iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Новости
икона Петра и Павла, возвращенная из Германии в Россию
3 июля 2014 г. 21:50
версия для печати версия для печати

После многих лет поисков икона возвращена в Россию

Образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла - одна из тринадцати икон, похищенных из старообрядческого храма Святителя Николая в селе Чернопенье Костромской области в 1999 году - найден и возвращен в Россию. Кража произошла в новогодние праздники. Неизвестные проникли в церковь через окно и вынесли дорогостоящую церковную утварь и иконы.

В 2012 году икона размером 32х37 см, была изъята в Германии у гражданина, который подозревается немецкими компетентными органами в причастности к незаконному обороту церковных реликвий. Сам гражданин сообщил, что приобрел иконы на местном «блошином рынке». Поиски похитителей продолжаются.

Искусствоведческая экспертиза установила, что икона имеет особую культурную ценность, датируется второй половиной XIX в. и оценена в 330 тыс. рублей.

Процедура возвращения образа длилась довольно долго. При координирующей роли российского Интерпола в ней участвовали сотрудники уголовного розыска, информационного центра МВД и следственного отделения ОВД по Костромскому муниципальному району.

В итоге после проведения следственных действий и экспертизы немецкая сторона согласилась вернуть икону в Никольский храм, откуда она была похищена. Торжественная церемония передачи иконы настоятелю храма прошла незадолго до праздника святых апостолов. Настоятель храма поблагодарил сотрудников полиции, принимавших участие в розыске иконы, и пообещал впредь беречь ее.

3 июля 2014 г. 21:50
Ключевые слова: икона, имущество, коллекция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00