iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
икона Петра и Павла, возвращенная из Германии в Россию
3 июля 2014 г. 21:50
версия для печати версия для печати

После многих лет поисков икона возвращена в Россию

Образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла - одна из тринадцати икон, похищенных из старообрядческого храма Святителя Николая в селе Чернопенье Костромской области в 1999 году - найден и возвращен в Россию. Кража произошла в новогодние праздники. Неизвестные проникли в церковь через окно и вынесли дорогостоящую церковную утварь и иконы.

В 2012 году икона размером 32х37 см, была изъята в Германии у гражданина, который подозревается немецкими компетентными органами в причастности к незаконному обороту церковных реликвий. Сам гражданин сообщил, что приобрел иконы на местном «блошином рынке». Поиски похитителей продолжаются.

Искусствоведческая экспертиза установила, что икона имеет особую культурную ценность, датируется второй половиной XIX в. и оценена в 330 тыс. рублей.

Процедура возвращения образа длилась довольно долго. При координирующей роли российского Интерпола в ней участвовали сотрудники уголовного розыска, информационного центра МВД и следственного отделения ОВД по Костромскому муниципальному району.

В итоге после проведения следственных действий и экспертизы немецкая сторона согласилась вернуть икону в Никольский храм, откуда она была похищена. Торжественная церемония передачи иконы настоятелю храма прошла незадолго до праздника святых апостолов. Настоятель храма поблагодарил сотрудников полиции, принимавших участие в розыске иконы, и пообещал впредь беречь ее.

3 июля 2014 г. 21:50
Ключевые слова: икона, имущество, коллекция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59