iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
икона Петра и Павла, возвращенная из Германии в Россию
3 июля 2014 г. 21:50
версия для печати версия для печати

После многих лет поисков икона возвращена в Россию

Образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла - одна из тринадцати икон, похищенных из старообрядческого храма Святителя Николая в селе Чернопенье Костромской области в 1999 году - найден и возвращен в Россию. Кража произошла в новогодние праздники. Неизвестные проникли в церковь через окно и вынесли дорогостоящую церковную утварь и иконы.

В 2012 году икона размером 32х37 см, была изъята в Германии у гражданина, который подозревается немецкими компетентными органами в причастности к незаконному обороту церковных реликвий. Сам гражданин сообщил, что приобрел иконы на местном «блошином рынке». Поиски похитителей продолжаются.

Искусствоведческая экспертиза установила, что икона имеет особую культурную ценность, датируется второй половиной XIX в. и оценена в 330 тыс. рублей.

Процедура возвращения образа длилась довольно долго. При координирующей роли российского Интерпола в ней участвовали сотрудники уголовного розыска, информационного центра МВД и следственного отделения ОВД по Костромскому муниципальному району.

В итоге после проведения следственных действий и экспертизы немецкая сторона согласилась вернуть икону в Никольский храм, откуда она была похищена. Торжественная церемония передачи иконы настоятелю храма прошла незадолго до праздника святых апостолов. Настоятель храма поблагодарил сотрудников полиции, принимавших участие в розыске иконы, и пообещал впредь беречь ее.

3 июля 2014 г. 21:50
Ключевые слова: икона, имущество, коллекция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи