iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
икона Петра и Павла, возвращенная из Германии в Россию
3 июля 2014 г. 21:50
версия для печати версия для печати

После многих лет поисков икона возвращена в Россию

Образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла - одна из тринадцати икон, похищенных из старообрядческого храма Святителя Николая в селе Чернопенье Костромской области в 1999 году - найден и возвращен в Россию. Кража произошла в новогодние праздники. Неизвестные проникли в церковь через окно и вынесли дорогостоящую церковную утварь и иконы.

В 2012 году икона размером 32х37 см, была изъята в Германии у гражданина, который подозревается немецкими компетентными органами в причастности к незаконному обороту церковных реликвий. Сам гражданин сообщил, что приобрел иконы на местном «блошином рынке». Поиски похитителей продолжаются.

Искусствоведческая экспертиза установила, что икона имеет особую культурную ценность, датируется второй половиной XIX в. и оценена в 330 тыс. рублей.

Процедура возвращения образа длилась довольно долго. При координирующей роли российского Интерпола в ней участвовали сотрудники уголовного розыска, информационного центра МВД и следственного отделения ОВД по Костромскому муниципальному району.

В итоге после проведения следственных действий и экспертизы немецкая сторона согласилась вернуть икону в Никольский храм, откуда она была похищена. Торжественная церемония передачи иконы настоятелю храма прошла незадолго до праздника святых апостолов. Настоятель храма поблагодарил сотрудников полиции, принимавших участие в розыске иконы, и пообещал впредь беречь ее.

3 июля 2014 г. 21:50
Ключевые слова: икона, имущество, коллекция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00