В Москве в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка икон и церковных древностей XVI–XX века из собрания известного московского хирурга Глеба Покровского. Свою коллекцию он собирал на протяжении 50 лет, она никогда не экспонировалась и не попадала в каталоги. Эти произведения, впервые за многие десятилетия увидевшие свет, стали настоящим открытием как для специалистов, так и для любителей иконописи. О собирателе и его коллекции рассказывают кураторы выставки.
Врач и подвижник благочестия
Глеб Александрович Покровский родился 10 июля 1925 года в Москве. По линии отца он происходил из семьи потомственных священнослужителей. Его дед — иерей Феодор Покровский — был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в селе Юшта близ города Спасска Рязанской губернии. Еще мальчиком, в 30-е годы, Глеб Покровский прислуживал в храме. Его детство и юность пришлись на годы жестоких гонений на Церковь, но, во многом благодаря семейным традициям, он остался человеком глубоко и искренне верующим, не боявшимся проявлять свои убеждения. Он никогда не был членом партии, несмотря на свои высокие должности в медицинских учреждениях.
В 1943 году, сразу после окончания средней школы, Глеб Покровский ушел на войну. Сражался на Ленинградском фронте, участвовал в тяжелых боях на Карельском перешейке, был контужен. После окончания войны и демобилизации в 1946 году поступил в Первый медицинский институт. Окончив институт и аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, в 1956 году Глеб Покровский начал свой врачебный путь в Институте скорой помощи имени Склифосовского, где вскоре возглавил хирургическое отделение. Он был талантливым хирургом, и в 1972 году стал заместителем директора Института проктологии. Глеб Покровский стал доктором медицинских наук и профессором, лауреатом Государственной премии России. Практикующим хирургом он оставался почти до конца своей долгой жизни.
Глеб Александрович начал собирать иконы и произведения декоративно-прикладного искусства в 1958 году. Его супруга Марфа Андреевна, с которой они прожили вместе более 50 лет, с уважением относилась к увлечению мужа и старалась способствовать ему. Самая первая икона начала XVIII века была подарена Глебу Покровскому соседкой. В том же году хирург был направлен в Индию, где оперировал в течение года. Когда супруги Покровские возвратились в Россию, они потратили весь гонорар от поездки на следующую икону. Постепенно собрание расширялось.
Глеб Александрович не очень любил слово «коллекция», он подчеркивал, что был собирателем, а не коллекционером. Он не продал ни одной вещи из своего собрания. Среди его знакомых были прекрасные иконописцы-реставраторы Михаил Тюлин, Дмитрий и Евдокия Брягины, ювелир, который восстанавливал оклады. С их помощью многие иконы он приводил в порядок и бережно сохранял на протяжении более чем 40 лет.
Долгие годы дружбы связывали Глеба Александровича с известным художником и коллекционером церковных древностей Павлом Кориным, который нередко бывал в доме Покровских и помогал увлечению хозяина.
Собрание формировалось разными путями. Некоторые иконы Глеб Покровский покупал, другие были подарены ему друзьями и благодарными пациентами. Отдельные произведения были подарены священнослужителями, с которыми у Глеба Покровского были давние и крепкие связи.
Глеб Покровский был настоящим подвижником благочестия. В тяжелые советские времена он ездил в Троице-Сергиеву лавру, где подпольно лечил монахов, рискуя своим служебным положением. Там он познакомился и подружился с архимандритом Платоном (Лобанковым), который в то время был наместником Лавры. Он подарил Глебу Александровича одну из лучших икон его собрания.
За свою жизнь Глеб Покровский был знаком с тремя Предстоятелями Русской Православной Церкви: Алексием I, Пименом и Алексием II. C последним его связывали особые отношения — Покровский спас будущего Патриарха от гангрены, когда его отказывались лечить другие врачи. Впоследствии Святейший писал хирургу: «Всегда с благодарностью вспоминаю, с какой готовностью пришли вы на помощь в трудную минуту моей жизни».
В архиве семьи Покровских сохранились письма и от других священнослужителей с благодарностью за помощь. Глеб Александрович очень много делал для репрессированных священников, тех, кто возвращался из тюрем.
Со времен гонений на веру в квартире у Покровских сохранился с виду ничем не примечательный шкаф, внутри которого находились иконы. Когда Глеб Александрович открывал дверцы этого шкафа, перед ним появлялась как бы молельная комната. Каждое утро и перед каждой операцией он молился перед этими образами.
В последние годы Глеб Покровский был прихожанином храма Святителя Николая в Ромашково, того самого, в котором прислуживал много десятилетий назад, до его закрытия. Когда там начались восстановительные работы, он пожертвовал храму антиминс, богослужебные сосуды, утварь. Он заказал иконописцам и оплатил десять икон для иконостасов двух приделов храма. По словам Марфы Андреевны, он пожертвовал на это свою Государственную премию.
Летом 1998 года, когда Саввино-Сторожевский монастырь праздновал 600-летие своего основания, он передал в дар обители икону преподобного Саввы Сторожевского с частицей мощей. Это тот самый образ, который находился над ракой святого в Рождественском соборе до разорения монастыря в 1919 году.
Глеб Александрович Покровский скончался 21 марта 2008 года. Менее года спустя, 19 февраля 2009 года, Марфа Андреевна Покровская передала его собрание в дар Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Вдове Глеба Александровича было непросто принять такое решение, но она сказала: «Думаю, что государство сохранит собрание цельным».
Всего музею было пожертвовано 344 предмета — иконы, кресты-энколпионы, лампады, предметы лицевого шитья, эмали, книги. Богослужебную утварь, напрестольные и наперсные кресты-мощевики Марфа Андреевна передала в храм, прихожанином которого был ее покойный муж.
Собрание икон и церковных древностей
Собрание Глеба Покровского очень разнообразно по своему составу. Значительную его часть (около 140) составляют иконы, отражающие русские иконописные традиции с конца XV до начала XX века. Большинство икон имеет оклады, в чем отразилось личное пристрастие собирателя.
Стилистические предпочтения Глеба Покровского отразились на подборе икон в его коллекции. Его интересует древнейший период до реформ Симона Ушакова (конец XV — XVII век), либо повторение древней стилистики уже в Новое время (XIX — начало XX века). У него довольно много старообрядческих икон или «ученой» стилизации рубежа XIX–XX века, которая возникла на волне открытия древнерусской художественной традиции. Икон «живоподобного стиля» конца XVII — XVIII веков — в собрании немного, хотя они есть.
Еще одна особенность собрания Глеба Покровского — это антикварная реставрация, подразумевающая полную реконструкцию утраченных фрагментов живописи. Глеб Александрович был человеком верующим и относился к иконе не как к музейному экспонату, а как к моленному образу. И если на иконе живопись была полностью утрачена, она восстанавливались полностью.
Одни из самых ранних икон собрания — две иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» (Ярославская). Одна из них, датируемая концом XV — первой третью XVI века, связана с новгородской художественной культурой провинциального круга. Другая, созданная в первой трети XVI столетия, отражает иконописную традицию, тяготеющую к Москве.
XVI столетие представлено в собрании рядом очень интересных икон. Некоторые из них имеют выдающееся значение и принадлежат к безусловным шедеврам иконописи и декоративно-прикладного искусства. К их числу относятся икона Святителя Николая Чудотворца в серебряном сканом окладе с эмалями и украшенным крупными гранатами венцом, образ Спасителя («Спас Смоленский») времени Ивана Грозного, написанный на светло-бирюзовом фоне и украшенный в начале XX века окладом работы известного мастера Якова Мишукова.
Центральное место в экспозиции занимает уникальный серебряный кузов-складень 1590 года с Владимирской иконой Божией Матери. По-видимому, это царская вещь, выполненная в мастерских Кремля. Скорее всего, она принадлежала царю Борису Годунову. В пользу этого говорит то, что на серебряных створках кузова выгравирован целый ряд святых, соименных членам семьи Бориса Годунова.
Иконы XVII века образуют достаточно разнообразную группу, поскольку включают в себя не только столичные, но и многочисленные провинциальные памятники. Среди них очевидный и бесспорный шедевр — Владимирский образ Богородицы, украшенный серебряным окладом с эмалью по скани и драгоценными камнями. Икона и оклад выполнены в царских мастерских в 1640-х годах. С момента своего создания образ не подвергался поновлениям и дошел до наших дней в первозданной сохранности. Он демонстрирует высочайший уровень мастерства придворных иконописцев и ювелиров.
В собрании представлены иконы XIX — начала XX века, относящиеся к наиболее крупным центрам иконописания того времени. Об искусстве Палеха периода расцвета можно судить по замечательному образу «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками» первой трети XIX века. Икона обращает на себя внимание необыкновенной тонкостью и живостью миниатюрного письма, которое удачно оттеняет и дополняет строгий серебряный оклад в стиле ампир.
Ряд икон позднего времени из собрания Глеба Покровского принадлежит старообрядческой традиции. Это «Апостол Иоанн Богослов в молчании», дающий представление о поморском иконописании, двухрядная икона с избранными святыми «романовских писем», а также икона относительно редкого сюжета «Символ веры» — прекрасный образец «подстаринного» письма, которым славились иконописцы Мстеры. В собрании также представлены иконы лучших московских иконописных мастерских начала XX века. Иконную часть собрания дополняет акварель Виктора Васнецова «Святитель Алексий Московский» (1907 г.).
Особое внимание в экспозиции уделено старообрядческим крестам, иконам и складням конца XVII — начала XX века. Все они в прекрасном состоянии, некоторые украшены многоцветными эмалями и золочением. В собрании выделяется группа эмалевых икон XVIII — XIX веков из Москвы и Ростова Великого. Жемчужиной среди них является четырехстворчатый складень, исполненный в Москве в 1729 году по заказу сподвижника Петра I адмирала Ивана Головина. Он выполнен в редкой технике живописной эмали по золоту, таких произведений известны единицы. Это одна из самых ранних живописных эмалей московской работы.
Собрание дополняет небольшая, но очень интересная подборка памятников лицевого шитья XVI–XIX веков, в которой выделяется шитая пелена «Введение Пресвятой Богородицы во храм». Редкостью среди этих произведений является шитая икона «Святой благоверный царевич Димитрий Угличский, со сценами жития», по-видимому, происходящая из одного из женских монастырей Углича.
Собрание икон и церковных древностей Глеба Александровича, представленное в Музее имени Рублева, только недавно открыто миру. Предстоит большая работа искусствоведов и историков по его изучению. Несомненно одно: имя Глеба Покровского навсегда войдет в список наиболее значительных российских собирателей XX века, и память о нем как о благотворителе надолго сохранится в сердцах наших соотечественников.