выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Общество
Сергиевское подворье в Иерусалиме
2 июня 2017 г. 20:56
версия для печати версия для печати

В Москве состоялось торжественное заседание в честь 135-летия Императорского Православного Палестинского общества

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное юбилейного заседания в честь 135-летия ИППО. Духовенство, политики, чиновники и общественные деятели говорили о вкладе  первой в России международной общественной организации в формировании международного престижа, ее значении для межрелигиозного диалога и о ее ближайших планах.

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов Императорского православного палестинского общества, кратко рассказал о истории возникновения ИППО, особо отметив вклад великого князя Сергия Александровича, его супруги вмч.Елизаветы Федоровны и архимандрита Антонина Капустина. Предстоятель отметил, что сегодн ИППО организует сбор гуманитарной помощи для христиан, пострадавших в странах Ближнего Востока, в частнсоти, с весны 2013 года в Сирию отправлено уже 13 грузов с продуктами и медикаментами. Святейший Патриарх призвал руководителей общества продолжать работу по возвращению России утраченной в советское время собственности: «Уверен, что обществу необходимо продолжать свою деятельность по возвращению утраченной исторической российской собственности, которую своими усердными трудами некогда собирали наши предшественники. И особенно ту часть этой недвижимости, которая некогда принадлежала ИППО».
Как пояснил «ЦВ» председатель ИППО Сергей Степашин, до революции России на Святой Земле принадлежало 28 участков, которые располагались в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе. 22 из них были проданы Израилю Никитой Хрущевым за неделю до отставки. «Слава Богу, этой печальной участи избежало Сергиевское подворье, оно находилось у Израиля в долгосрочной аренде,- сказал Сергей Степашин. - Но благодаря совместным усилиям МИДа России, ИППО, Русской Православной Церкви и ряда других структур Сергиевское подворье удалось де факто вернуть в российскую собственность. Там сделан ремонт и его открытие планируется 18 июля в этом году». Участок земли, где располагалось Сергиевское подворье был куплен еще князем Сергеем Александровичем.
Сегодня там есть не только паломническая гостиница на 25 мест и столовая, но также музей, конференц-залы, архивы и библиотека. «Кроме того, ИППО работает над передачей в собственность России Александровского подворья в Иерусалиме, которое приобрел еще император Александр III.
Этот вопрос находится на контроле у Президента России.
Как известно, на его территории архимандритом Капустиным в ходе археологических исследований была обнаружена великая христианская святыня - порог Ссудных Врат. Что касается судьбы остальных подворий, пока их вернуть не удалось. Но важно то, что активных препятствий со стороны руководства Израиля в вопросе возвращения утраченных земель нет. Но они бизнесмены и все упирается в финансовый вопрос — вы нам продали, теперь покупайте. А в общей сумме это миллиарды долларов»,- отметил Сергей Степашин. Он также рассказал, что в ближайших планах ИППО еще две задачи: создать отделения организации во всех регионах России и активное привлечение в организацию молодежи. «Для этого в ИППО мы специально создали молодежную секцию, раньше ее не было. Для этого я лично выступал в крупных университетах — в МГУ, в СПГУ, в Финансовой академии - читал лекции для студентов о истории, целях, задачах ИППО, чем мы занимаемся и каковы наши перспективы. И очень важно, что в молодежной среде есть большая заинтересованность в изучении Святой Земли и истории Палестинского общества. И мы рассчитываем, что привлечь ее в нашу организацию, с одной стороны, можно знакомством молодых людей с историей ИППО, историей Русской Палестины. А с другой- организацией для них паломнических поездок и приглашением поучаствовать в волонтерской работе»,- подчеркнул он.
Свои приветствия в адрес участников мероприятия направили президент России Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, Президент государства Палестина Махмуд Аббас и др. С докладами выступили министр культуры РФ Владимир Мединский,генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и др.
Справка
В 1964 году правительство СССР объявило себя единственным собственником большей части имущества ИППО (в то время- Российского Палестинского общества), и продало его Израилю за 3.5 млн. израильских лир (4,5 млн. долларов). В соответствии с Соглашением, получившим название «апельсиновая сделка», были проданы среди прочих объектов дом Российского генконсульства, Русская больница, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, несколько участков земли в Хайфе, Афуле и в других святых местах. В перечень объектов «апельсиновой сделки» не вошли здания Русской Духовной миссии и Свято-Троицкого Собора в Иерусалиме. 

 

2 июня 2017 г. 20:56
Ключевые слова: ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00