iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В мире
Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн
14 марта 2013 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн: папа Франциск поддерживал нас во время раскола

Новым Папой Римским стал 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший после своего избрания имя Франциск. О личности понтифика, его жизненной позиции и отношении к Православию «Церковному вестнику» рассказал епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн:

Папа Франциск отличается большим смирением. Это отмечают все, кто с ним общается. Помню еще давно, в день нашего знакомства, когда я впервые увидел его, то подумал, что это секретарь кардинала, а не он сам: настолько скромно и смиренно он себя вел. Также в нем ощущается любовь к молитве.

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, папа Франциск принимал участие в жизни нашей православной общины, мы всегда могли рассчитывать на его помощь. В частности, он поддержал нас в ситуации, когда в 2007 году группа православного духовенства и мирян в Латинской Америке ушла в раскол. Я не просил его об этом, но он сам написал письмо в правительство Аргентины, объясняя, кто на самом деле раскольник, а кто нет, кто от кого откололся. Его личное отношение к Православию я бы назвал очень доброжелательным, это без сомнения.

Честно говоря, новость о его избрании стала для меня неожиданностью. Главным образом, потому что он уже довольно пожилой человек. Но вместе с тем я принял это известие с большой радостью. Не столько из-за того, что папой стал знакомый мне епископ, сколько по причине его личностных качеств.

 

14 марта 2013 г. 16:55
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия
20 сентября 2019 г. 09:59