выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Преподобный Даниил Cтолпник и современные исследования его жития
В этом году исполняется 1525 лет со дня кончины преподобного Даниила Cтолпника. Этому сирийско-византийскому святому было суждено перенести один вид монашеского подвига на другую почву. Родившийся в Северной Месопотамии, поступивший в монастырь в Сирии и ставший духовным учеником преподобного Симеона Столпника — основателя подвига столпничества, Даниил, без видимых причин, переселился в столицу христианского мира — Константинополь — и возвел рядом с городом свой столп. Житие преподобного показывает, как этот новый, невиданный прежде в царствующем граде вид аскезы вкупе с личными качествами преподобного сделал его не просто знаменитым, но и превратил простого сирийского монаха из подозреваемого в монофизитстве* в советника византийских императоров. PDF-версия.  
24 декабря 2018 г. 13:24
В мире
Сирия
30 апреля 2015 г. 09:30
версия для печати версия для печати

Христианские общины Ближнего Востока просят Россию о политической и гуманитарной помощи

В международном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась мультимедийная пресс-конференция, в которой представители христианских общин Сирии, Ирака и Ливана рассказали о преступлениях боевиков ИГ и попросили Россию о поддержке. 

«Церковный вестник» неоднократно писал о сложной политической, экономической и гуманитарной ситуации, в которой оказались христианские общины на Ближнем Востоке. По данным известной правозащитницы, настоятельницы сирийского монастыря Святого Иакова в Каре Агнесс Мариам Ас-Салиб с начала арабской весны Ирак покинуло две трети христиан, а Сирию - половина христианского населения,  500 тыс. стали внутренними мигрантами. Кроме того, в Сирии разрушено более 100 христианских храмов, прекратили существование более 35 гуманитарных организаций, занимающихся помощью населению. У 90% сирийский христиан отнята их собственность. К этим фактам, в частности, можно и отнести смерть нескольких молодых христиан, жителей сирийского города Маалюля, отказавшихся принять ислам. «Они были хладнокровно убиты и стали мучениками, это случилось 4 сентября 2013 года, когда  террористы захватили Маалюль», - рассказал представитель христианской общины сирийского города Маалюля Абдо Хаддад.
Агнесс Мариам Ас-Салиб также подчеркнула, что  христиане Ближнего Востока нигде в мире не могут найти должной поддержки. Западные страны, к которым христианские общины обращаются за помощью, с одной стороны заявляют о готовности борьбы с терроризмом и бомбят позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ), а с другой смотрят сквозь пальцы на действие террористов, изгоняющих всех, кто с ними не согласен, с захваченных территорий. 
Боевики убивают не только христиан, но и отказывающихся с ними сотрудничать мусульман. Так, «при захвате города Мосула (Ирак) за один день на центральной площади было убито 12 муфтиев и шейхов за отказ стать союзниками Аль Багдади (главаря  боевиков ИГ)», - рассказал генеральный секретарь Федерации христиан Ливана и Леванта Франсуа Алям . Он отметил также, что США, помимо позиций боевиков, бомбят в Ираке и позиции иракской армии и народного ополчения. Причем каждый раз они приносят извинения и говорят, что это произошло случайно, хотя такие «случайности» повторяются регулярно.
"Активность боевиков ИГ началась не 4 года назад, а гораздо раньше — в 70-е годы ХХ века, - добавил Франсуа Алям. - Это произошло в Ливане, когда вооруженные религиозные экстремисты начали убивать христиан в разных городах (в частности , в г.Дамур) и деревнях и вступали в вооруженные столкновения  с ливанской армией". Тогда их мятеж удалось подавить, но все возобновилось в 2000- х гг. В настоящее время боевики продолжают атаковать христианские деревни и совершают зверские убийства, стараясь разжечь религиозную рознь, как это произошло в сентябре 2013 г. в районе Баальбека.
Чтобы бороться с экстремистами и защитить себя, христиане Ливана и Ливанта создали свою Федерацию, которая выступает в защиту многообразия населения Ливана и существования в нем различных общин. «Мы приняли документ под названием «Защита личности в Ливане» и призываем сплотиться вокруг ливанской армии и вместе выступить против исламских экстремистов», - подчеркнул Франсуа Алям. Он также поблагодарил Российское руководство за поддержку Ливана. 
Представитель христианской общины Ниневийской долины (Ирак) Шарль Саркис рассказал, что на курдов тоже мало надежды. «Курды предали иракских христиан, хотя сначала  уверяли их в своей верности. А потом договорились о сотрудничестве с турками, которые поддерживают ИГ», - отметил Шарль Саркис. 
Представитель Христианской демократической партии (Ливан) Фредди Шехаб обратился к российской общественности от лица всех граждан Ирака ,Ливана и Сирии. «Мы не можем  положить конец кровавой войне, идущей в Сирии и Ираке, но мы можем донести до сознания общественности то отчаяние, в котором находятся наши люди. Существуют планы разрушить то этнокультурное и религиозное разнообразие, в котором мы жили. Мы хотим обсудить создание гуманитарного Фонда помощи в чрезвычайных ситуациях нашим людям, чтобы обеспечить достойное существование перемещенным лицам, дать возможность вернуться тем, кто хочет. Пожалуйста помогите, мы обращаемся к вашему человеческому сознанию», - сказал он.  
В свою очередь Агнесс Мариам Ас-Салиб рассказала о цели визита делегации: «Мы приехали сюда для того, чтобы обсудить с российским руководством все возможности по оказанию помощи как в гражданской сфере, так и в сфере гуманитарной, в сфере прав человека». По ее словам Россию занимает одно из ведущих мест в мире и может оказать свое влияние на ситуацию в Ближневосточном  регионе. «Мусульмане и христиане очень часто не могут достучаться до международных форумов, потому что международные СМИ, в частности, западные, занимают предвзятую позицию», - добавила она. 
По мнению заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, руководителя Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елены Агаповой одна из причин сложной ситуации в регионе является информационная блокада о действительном положении дел, созданная западными СМИ. Поэтому ИППО старается внести свой посильный вклад в решение этой задачи. В частности, в рамках работы 28-й сессии Совета ООН по правам человека, которая в состоялась в Женеве в марте этого года, по инициативе России, Ливана, и Ватикана было принято заявление 65 стран в поддержку прав христиан и других общин на Ближнем востоке.«Мы  развернули пропагандистскую правозащитную деятельность на площадке ООН по правам человека, где регулярно проводим международные конференции и приглашаем представителей всех стран к  участию в них, - отметила Елена Агапова. - 18 мая в ОБСЕ, в Вене состоится конференция на тему христианофобии, где я расскажу о положении в Сирии и Ираке. Необходимо не только сохранить там христианские общины, но создать условия, чтобы эти страны не потеряли свой суверенитет».
Накануне делегация представителей христианских общин Ирака, Сирии и Ливана встретилась с зам. мин. иностранных дел Михаилом Богдановым, который подтвердил принципиальную позицию Россию в вопросе мирного урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке с учетом соблюдения прав всех этноконфессиональных групп, в том числе и христиан. 

 

30 апреля 2015 г. 09:30
Ключевые слова: Сирия, ИППО, христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00