iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото m.ruvr.ru
19 декабря 2014 г. 20:58
версия для печати версия для печати

В восточных регионах Сирии идет массовая талибизация

В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция на тему: "Гуманитарная катастрофа в Сирии: положение христиан", на которой настоятельница католического монастыря св. Иакова в Каре Агнесс (Агнесс Мариам Ас-Салиб) рассказала о текущей ситуации в Сирии и сотрудничестве с Императорским Православным Палестинским Обществом.

Открывая пресс- конференцию, Агнесс Мариам Ас-Салиб отметила, что Россия является ведущей мировой державой, которая призвана способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке и поблагодарила за оказание нашей страной гуманитарной и международной поддержки христианским сообществам в Палестине, Сирии, Ираке и Ливане. «Сегодня христианские общины в Ближневосточном регионе могут полностью исчезнуть, т. к. существует постоянная угроза их уничтожения, - отметила монахиня Агнесс. - С начала военных действий на территории Сирии убито и умерло от разных лишений 250 тыс. сирийцев, в стране полмиллиона детей-сирот, 150 тыс. вдов, 75 тыс. человек стали инвалидами. Около 3 млн. человек, спасаясь от войны, покинули территорию Сирии, найдя временный приют в Иордане, Ливане, Турции. 10 миллионов покинули свои дома в связи с угрозой их жизни. 85% из них находятся сегодня в районах контроля сирийской армии, т.к. там безопасней. Нельзя сказать, что они поддерживают режим Асада, но они бегут от ужаса, который видят на захваченных исламистами территориях».

Она рассказала, что на занятых боевикамигруппировки "Исламское государство" (ИГ) территориях (восточные районы страны, а также в окрестностях Алеппо, и на границе с Турцией) «новая власть» меняет этнический облик страны. На место изгнанных из своих городов и сел сирийцев приезжают семьи из Афганистана и Восточной Азии. «Я называю это массовой талибизацией, - отметила выступающая. - Вместо уважения и терпимости представителей разных религий и конфессий друг к другу, там вступают в силу законы средневековья (вводятся законы шариата, устраиваются казни, происходит насилие над женщинами, убийства детей, обращения тех и других в рабство). Между тем, международные организации ничего не делают, чтобы остановить этот процесс распространение варварского фундаментализма». Все эти факты насилия и притеснения христиан будут обнародованы в Белой книге, которую готовит к изданию ИППО совместно с Агнесс Мариам Ас-Салиб. Там также будут указаны конкретные факты разрушения христианских храмов и святынь. Однако настоятельница католического монастыря считает, что в Сирии идет скорее перекройка карты страны в угоду чьим-то политическим интересам, а не религиозная война. Похожая ситуация была во время гражданской войны в Ливане, а сегодня происходит в Ираке. Хотя, по мнению выступающей, есть преступные попытки некоторых арабских телеканалов искусственно разжечь ненависть между разными религиозными группами. «Этим телеканалам никто не противостоит и это стало для нас проблемой», - отметила монахиня Агнесс.

Она так же сообщила, что общественного движения «Примирение», одним из лидеров которого она является хотело бы продолжить сотрудничество с ИППО в части создания новых возможностей по восстановлению культурной жизни Сирии.

Монахиня Агнесса также выразила благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за его постоянную заботу о христианах Ближнего Востока. «Святейший Патриарх Кирилл играет очень важную роль в миротворческом процессе, в частности, в Сирии. И я считаю, что помогая своим братьям на Ближнем Востоке Русская Православная Церковь определяет тем самым эффективную стратегию, целью которой является обеспечение мирного существования различных религиозных групп, исходя из принципов прав человека. Активная позиция Русской Церкви позволяет России занимать одну из ключевых позиций в миротворческом процессе на Ближнем востоке».

В рамках визита сирийской гостьи в Россию уже состоялись ее встречи с представителями Московской Патриархии, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, председателем ИППО Сергеем Степашиным. В ходе встреч были достигнуты договоренности об оказании Сирии гуманитарной помощи.

Справка.

Настоятельница католического монастыря св. Иакова в Каре Агнесс (Агнесс Мариам Ас-Салиб)-известная правозащитница, которая с самого начала вооруженного конфликта в Сирии (март 2011 года), собирает документальные свидетельства о преступлениях исламистских вооруженных формирований на территории Сирии, в том числе против христиан. Активная участница общественного движения «Примирение» («Муссалаха»), которое объединило и сплотило сирийцев из разных этнических и конфессиональных групп. Номинирована на Нобелевскую премию мира 2014 года.

 

 

19 декабря 2014 г. 20:58
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи