выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Культура
Фото Алексея Реутского
6 ноября 2015 г. 21:05
версия для печати версия для печати

В Храме Христа Спасителя открылась выставка иконописца Александра Соколова

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось открытие выставки выдающегося
иконописца современности Александра Соколова. В экспозиции представлено около 100 работ – иконы, мозаика, репродукции икон и фресок из храмов и монастырей России и Зарубежья.

Открывая выставку, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что этот день не случайно совпал с празднованием иконы «Всех Скорбящих Радость»: «Мы все скорбим (Александр Соколов ушел из жизни в феврале этого года- ред.), но понимаем, что и без радости жить нельзя. И для нас сегодня радость – это прикоснуться к творчеству светлого человека, которое достаточно объемно выражает его дух, его суть и веру в этой жизни. Саша – это наша радость, свет, наша молодость (владыка много лет знал Александра- ред.). Я думаю, что Саша - тот человек, который воплотил в себе образ молодого русского православия, направленного на утверждение настоящей русской иконописи. Он один из тех, через кого открылась нам великая русская иконопись». Митрополит Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха за возможность провести эту выставку в главном храме страны.

По мнению архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра выставка в этих стенах – признание вклада художника в развитие русской иконописи. А то, что его приглашали работать в Италию, на Кипр, в США – признание международное. «Александр сумел богословски осмыслить и выразить свое творчество. По своей сути он был большим и глубоким богословом и это становилось очевидно, когда он вслух размышлял о богословских вопросах. У нас Баку он спроектировал иконостас для кафедрального собора и сам написал для него иконы»,- сказал архиерей.

По словам протоиерея Алексея Умнинского, Александр Соколов создал свою школу: «Создание школы говорит о некой общности людей, которые вместе занимаются не просто ремеслом , а творением нового слова в искусстве. И сегодня на этой выставке присутствуют Сашины сподвижники, у кого есть собственное имя в искусстве: Александр Лавданский, Алексей Вронский, Андрей Бубнов. Они входят в круг Саши Соколова не как ученики, а как его единомышленники. Все это – новая школа иконописи, родившаяся в новой России, среди которых Саша- один из самых ярких представителей. И для многих учитель, но не в смысле подражания, а в смысле узнавания Христа, исследования образа».

Характерная и отличительная черта творчества Соколова - это чистота, считает священник. Чистота его взгляда, чистота линии, яркость и красота красок, весёлость и ликование сердца. В его работах есть ликование и радость о Христе.

Говоря о личных качествах Александра Соколова, выступающие отмечали его глубокое смирение, кротость, доброту и отзывчивость. И что даже будучи тяжело больным он находил в себе силы со смирением относиться к этому испытанию и поддерживать своих друзей и близких.

«Мне хотелось, чтобы мы сегодня вспомнили о той любви, которая светится в его работах и лилась из его сердца, - сказала вдова художника Мария Вишняк. – Мы постарались собрать работы, по которым можно наглядно судить о Сашином творчестве. А те из них, что находятся очень далеко – на Сахалине или на Сицилии, представлены в виде репродукций».

По замыслу организаторов, идея выставки в том, чтобы собрать воедино и показать весь диапазон возможностей современного иконописца, который подобно мастерам древности, средних веков и нового времени мог работать в разных жанрах и областях художественного творчества. Ведь Александр не только писал иконы, но проектировал иконостасы и храмы. И каждой работе он отдавал себя целиком. 

«Иконописец - это проповедник, а икона – форма проповеди, - считает Мария Вишняк. – Из своего сердца он выносит и щедро делиться со всеми той благодатью, которой одарил его Господь. Но для этого необходима ежедневная работа над собой».

Выставка проходит в нижнем храме храмового комплекса, на ней представлены также работы Марии Вишняк, в частности портрет Саши Соколова и фотографии из семейного архива. Выставка продлиться до 6 декабря 2015 года.

6 ноября 2015 г. 21:05
Ключевые слова: иконопись, икона, ХХС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00