выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Кирилло-Белозерский монастырь с высоты птичьего полета
26 мая 2015 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Археологи установили причину разрушения стен Кирилло-Белозерского монастыря

Причиной ускорившегося в последние годы разрушения стен и башен Кирилло-Белозерского монастыря ученые назвали сухие, жаркие летние сезоны, которые пагубно отражаются на состоянии деревянных свай фундамента. «Разрушение стен и башен старинной крепости активизировалось в последние годы. Немало способствуют этому сухие и жаркие лета и одновременная близость строений к воде. В мокрой почве деревянные сваи фундаментов сохраняют свои функции и, наоборот, сухая почва приводит к их разрушению», — передает ИА Regnum слова руководителя раскопок, проводившихся в монастыре, Ильи Пашина.

Общая площадь раскопа составила 40 квадратных метров. Параллельно с археологами свойства грунта изучали сотрудники одной из геологических фирм. Исследования показали, что фундаменты древних стен находятся в хорошем состоянии, в то время как основания контрфорсов, созданных в XVII-ХIХ веках для их подпорки, подверглись большим разрушениям. Деревянные сваи многих из них сгнили, на нескольких участках они отсутствуют вовсе. Конструкции, таким образом, не только не сдерживают стены от падения, но напротив, оказывают на них дополнительную нагрузку.

К концу лета ученые планируют решить, как остановить процесс разрушения памятника.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в конце XIV века на берегу Сиверского озера преподобным Кириллом. В XVI веке обитель обнесена стенами с башнями. На протяжении нескольких веков монастырь был одним из наиболее крупных и богатых в России, центром духовной жизни Русского Севера. С 1924 года в его стенах располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодской епархии. Ежегодно обитель посещают более 300 тыс человек.

26 мая 2015 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви
В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100 лет преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В годы его Патриаршего служения Русской Церкви пришлось столкнуться с беспрецедентными событиями и вызовами, и все они требовали первосвятительского вмешательства. Одним из важных и трагических событий 1920-х годов стал Русский исход — массовая эмиграция в страны Европы и Америки, где русские беженцы образовали Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Об истории РПЦЗ, ее идеологии, причинах расхождения с Московским Патриархатом и радостном ­воссоединении, а также о том, почему важно изучать историю Зарубежной Церкви, «­Журналу Московской Патриархии» рассказал автор вышедшего в 2024 году учебного пособия по истории РПЦЗ, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ и Института дистанционного образования ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков. PDF-версия.    
19 февраля 2025 г. 18:00