выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн
14 марта 2013 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн: папа Франциск поддерживал нас во время раскола

Новым Папой Римским стал 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, принявший после своего избрания имя Франциск. О личности понтифика, его жизненной позиции и отношении к Православию «Церковному вестнику» рассказал епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн:

Папа Франциск отличается большим смирением. Это отмечают все, кто с ним общается. Помню еще давно, в день нашего знакомства, когда я впервые увидел его, то подумал, что это секретарь кардинала, а не он сам: настолько скромно и смиренно он себя вел. Также в нем ощущается любовь к молитве.

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, папа Франциск принимал участие в жизни нашей православной общины, мы всегда могли рассчитывать на его помощь. В частности, он поддержал нас в ситуации, когда в 2007 году группа православного духовенства и мирян в Латинской Америке ушла в раскол. Я не просил его об этом, но он сам написал письмо в правительство Аргентины, объясняя, кто на самом деле раскольник, а кто нет, кто от кого откололся. Его личное отношение к Православию я бы назвал очень доброжелательным, это без сомнения.

Честно говоря, новость о его избрании стала для меня неожиданностью. Главным образом, потому что он уже довольно пожилой человек. Но вместе с тем я принял это известие с большой радостью. Не столько из-за того, что папой стал знакомый мне епископ, сколько по причине его личностных качеств.

 

14 марта 2013 г. 16:55
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Стены монастыря нужно возводить в своем сердце
Раифский Богородицкий мужской монастырь находится в 30 километрах от Казани. Расположенный в Волжско-Камском заповеднике на берегу лесного озера, он притягивает к себе сотни тысяч паломников и туристов. Братия активно занимается миссионерским служением, развивает просветительские и образовательные проекты. Храмы обители всегда открыты для посетителей, многие из которых стремятся сюда, чтобы приложиться к главной святыне — чудотворной «Грузинской» иконе Божией Матери. Почему духовником братии должен быть только игумен, как изменилось новое поколение иноков, в чем специфика православной миссии в Татарстане и может ли братия пользоваться смартфонами, «Журналу Московской Патриархии» рассказал наместник обители игумен Гавриил (Рожнов). PDF-версия.    
18 июня 2025 г. 15:30