iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
Новости
Раскопки на Владычном дворе в новгородском кремле
26 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте. Студенты-историки Санкт-Петербургского государственного университета на летней практике занимаются исследованием Церкви входа в Иерусалим в Новгородском кремле.  Фундамент неизвестного храма был найден в 2009 году при прокладке кабеля. 

"В этом месте на всех картах - чистый лист, просто культурный слой и всё. Теперь, естественно, для нас это - вновь выявленный объект культурного наследия", - цитирует слова начальника управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Дениса Безрукова инф. агентство ИТАР-ТАСС. По словам Безруков, на территории, где ведутся раскопки, новгородцами возводилось довольно много небольших храмов.  Предполагается, что храм, обнаруженный студентами-как раз из их числа.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей экспедиции доцент Илья Антипов, данная находкак действительно уникально, потому что "впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы". В храме сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески.

Антипов рассказал, что до археологических раскопок об облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи. Строительство храма предположительно велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики (паломника). Такое прозвище он получил в связи с тем, что он посетил Святую Землю. Архиепископ лично принимал участие в обустройсте новогородского кремля, и вполне возможно, что найденный храм был возведен в честь совершенного им паломничества.

26 июля 2012 г.
Ключевые слова: архитектура, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи