iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Раскопки на Владычном дворе в новгородском кремле
26 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте. Студенты-историки Санкт-Петербургского государственного университета на летней практике занимаются исследованием Церкви входа в Иерусалим в Новгородском кремле.  Фундамент неизвестного храма был найден в 2009 году при прокладке кабеля. 

"В этом месте на всех картах - чистый лист, просто культурный слой и всё. Теперь, естественно, для нас это - вновь выявленный объект культурного наследия", - цитирует слова начальника управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Дениса Безрукова инф. агентство ИТАР-ТАСС. По словам Безруков, на территории, где ведутся раскопки, новгородцами возводилось довольно много небольших храмов.  Предполагается, что храм, обнаруженный студентами-как раз из их числа.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей экспедиции доцент Илья Антипов, данная находкак действительно уникально, потому что "впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы". В храме сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески.

Антипов рассказал, что до археологических раскопок об облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи. Строительство храма предположительно велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики (паломника). Такое прозвище он получил в связи с тем, что он посетил Святую Землю. Архиепископ лично принимал участие в обустройсте новогородского кремля, и вполне возможно, что найденный храм был возведен в честь совершенного им паломничества.

26 июля 2012 г.
Ключевые слова: архитектура, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00