iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Раскопки на Владычном дворе в новгородском кремле
26 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте. Студенты-историки Санкт-Петербургского государственного университета на летней практике занимаются исследованием Церкви входа в Иерусалим в Новгородском кремле.  Фундамент неизвестного храма был найден в 2009 году при прокладке кабеля. 

"В этом месте на всех картах - чистый лист, просто культурный слой и всё. Теперь, естественно, для нас это - вновь выявленный объект культурного наследия", - цитирует слова начальника управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Дениса Безрукова инф. агентство ИТАР-ТАСС. По словам Безруков, на территории, где ведутся раскопки, новгородцами возводилось довольно много небольших храмов.  Предполагается, что храм, обнаруженный студентами-как раз из их числа.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей экспедиции доцент Илья Антипов, данная находкак действительно уникально, потому что "впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы". В храме сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески.

Антипов рассказал, что до археологических раскопок об облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи. Строительство храма предположительно велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики (паломника). Такое прозвище он получил в связи с тем, что он посетил Святую Землю. Архиепископ лично принимал участие в обустройсте новогородского кремля, и вполне возможно, что найденный храм был возведен в честь совершенного им паломничества.

26 июля 2012 г.
Ключевые слова: архитектура, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи