iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Раскопки на Владычном дворе в новгородском кремле
26 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте. Студенты-историки Санкт-Петербургского государственного университета на летней практике занимаются исследованием Церкви входа в Иерусалим в Новгородском кремле.  Фундамент неизвестного храма был найден в 2009 году при прокладке кабеля. 

"В этом месте на всех картах - чистый лист, просто культурный слой и всё. Теперь, естественно, для нас это - вновь выявленный объект культурного наследия", - цитирует слова начальника управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Дениса Безрукова инф. агентство ИТАР-ТАСС. По словам Безруков, на территории, где ведутся раскопки, новгородцами возводилось довольно много небольших храмов.  Предполагается, что храм, обнаруженный студентами-как раз из их числа.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей экспедиции доцент Илья Антипов, данная находкак действительно уникально, потому что "впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы". В храме сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески.

Антипов рассказал, что до археологических раскопок об облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи. Строительство храма предположительно велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики (паломника). Такое прозвище он получил в связи с тем, что он посетил Святую Землю. Архиепископ лично принимал участие в обустройсте новогородского кремля, и вполне возможно, что найденный храм был возведен в честь совершенного им паломничества.

26 июля 2012 г.
Ключевые слова: архитектура, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи