iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сирия
26 декабря 2013 г. 15:30
версия для печати версия для печати

ИППО просит ООН о защите христиан Сирии

ИППО обратилось к к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом остановить произвол боевиков в Сирии. В своем письме председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, глава Российского общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая приводят факты жестокого насилия в отношении сирийских христиан. В частности, это «зверское нападение боевиков на древний женский монастырь Святой Феклы в Маалюле и циничное похищение настоятельницы и сестер этой древней обители, где нашли приют 40 девочек-сирот», - указывается в письме. А также похищение авторитетных иерархов Сирии - митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима. Радикальные исламисты и террористические группировки «вершат на этой библейской земле свои злодеяния, проявляют звериную сущность, уничтожают великое цивилизационное наследие Сирии. Более 60 древних храмов уже разрушено боевиками», - говорят авторы письма. «Организация Объединенных Наций должна сделать все, чтобы не допустить реальной и масштабной угрозы разрушения религиозного баланса в ближневосточном регионе, что неизбежно приведет к катастрофическим последствиям на всем Ближнем Востоке». ИППО настаивает на том, чтобы был «выработан глобальный механизм противодействия нарушению фундаментальных прав людей разных религий, дискриминации и преследованиям по религиозному признаку».

Напомним, что в октября ИППО был организован Общественный центр защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одна из его задач- это вести мониторинг положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как рассказала ЦВ Елена Агапова, «у нас в Сирии есть люди, которые помогают нам собирать информацию о происходящих там событиях. В частности, это представители религиозных общин и общественных структур, мы поддерживаем связь с сирийскими Министерством социальной защиты и Министерством информации. И хотя у нас нет ежедневного мониторинга, но все случаи насилия в отношении сирийских христиан фиксируются и уточняются. В нашем распоряжении и телефонная связь. Так, нам очень помогает настоятельница монастыря Святого Якова (г.Кара, Сирия) матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб, которая ездеет по региону и собирает документальные сведения о том, что там происходит».

Елена Агапова также сообщила, что по мнению верховного муфтия Сирии Ахмад Бадреддин Хассуна мотивом похищения митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима, о судьбе которых точно ничего не известно, являются притязания Турции на перенос Антиохийского Патриархата из Дамаска в Турцию. Он также утверждает, что оба епископа живы. «Но это только его слова, а достоверная информация о их судьбе нам по прежнему не известна»,- уточнила собеседник ЦВ.

26 декабря 2013 г. 15:30
Ключевые слова: Сирия, ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи