iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сирия
26 декабря 2013 г. 15:30
версия для печати версия для печати

ИППО просит ООН о защите христиан Сирии

ИППО обратилось к к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом остановить произвол боевиков в Сирии. В своем письме председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, глава Российского общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая приводят факты жестокого насилия в отношении сирийских христиан. В частности, это «зверское нападение боевиков на древний женский монастырь Святой Феклы в Маалюле и циничное похищение настоятельницы и сестер этой древней обители, где нашли приют 40 девочек-сирот», - указывается в письме. А также похищение авторитетных иерархов Сирии - митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима. Радикальные исламисты и террористические группировки «вершат на этой библейской земле свои злодеяния, проявляют звериную сущность, уничтожают великое цивилизационное наследие Сирии. Более 60 древних храмов уже разрушено боевиками», - говорят авторы письма. «Организация Объединенных Наций должна сделать все, чтобы не допустить реальной и масштабной угрозы разрушения религиозного баланса в ближневосточном регионе, что неизбежно приведет к катастрофическим последствиям на всем Ближнем Востоке». ИППО настаивает на том, чтобы был «выработан глобальный механизм противодействия нарушению фундаментальных прав людей разных религий, дискриминации и преследованиям по религиозному признаку».

Напомним, что в октября ИППО был организован Общественный центр защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одна из его задач- это вести мониторинг положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как рассказала ЦВ Елена Агапова, «у нас в Сирии есть люди, которые помогают нам собирать информацию о происходящих там событиях. В частности, это представители религиозных общин и общественных структур, мы поддерживаем связь с сирийскими Министерством социальной защиты и Министерством информации. И хотя у нас нет ежедневного мониторинга, но все случаи насилия в отношении сирийских христиан фиксируются и уточняются. В нашем распоряжении и телефонная связь. Так, нам очень помогает настоятельница монастыря Святого Якова (г.Кара, Сирия) матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб, которая ездеет по региону и собирает документальные сведения о том, что там происходит».

Елена Агапова также сообщила, что по мнению верховного муфтия Сирии Ахмад Бадреддин Хассуна мотивом похищения митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима, о судьбе которых точно ничего не известно, являются притязания Турции на перенос Антиохийского Патриархата из Дамаска в Турцию. Он также утверждает, что оба епископа живы. «Но это только его слова, а достоверная информация о их судьбе нам по прежнему не известна»,- уточнила собеседник ЦВ.

26 декабря 2013 г. 15:30
Ключевые слова: Сирия, ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30