iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сирия
26 декабря 2013 г. 15:30
версия для печати версия для печати

ИППО просит ООН о защите христиан Сирии

ИППО обратилось к к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом остановить произвол боевиков в Сирии. В своем письме председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, глава Российского общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая приводят факты жестокого насилия в отношении сирийских христиан. В частности, это «зверское нападение боевиков на древний женский монастырь Святой Феклы в Маалюле и циничное похищение настоятельницы и сестер этой древней обители, где нашли приют 40 девочек-сирот», - указывается в письме. А также похищение авторитетных иерархов Сирии - митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима. Радикальные исламисты и террористические группировки «вершат на этой библейской земле свои злодеяния, проявляют звериную сущность, уничтожают великое цивилизационное наследие Сирии. Более 60 древних храмов уже разрушено боевиками», - говорят авторы письма. «Организация Объединенных Наций должна сделать все, чтобы не допустить реальной и масштабной угрозы разрушения религиозного баланса в ближневосточном регионе, что неизбежно приведет к катастрофическим последствиям на всем Ближнем Востоке». ИППО настаивает на том, чтобы был «выработан глобальный механизм противодействия нарушению фундаментальных прав людей разных религий, дискриминации и преследованиям по религиозному признаку».

Напомним, что в октября ИППО был организован Общественный центр защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одна из его задач- это вести мониторинг положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как рассказала ЦВ Елена Агапова, «у нас в Сирии есть люди, которые помогают нам собирать информацию о происходящих там событиях. В частности, это представители религиозных общин и общественных структур, мы поддерживаем связь с сирийскими Министерством социальной защиты и Министерством информации. И хотя у нас нет ежедневного мониторинга, но все случаи насилия в отношении сирийских христиан фиксируются и уточняются. В нашем распоряжении и телефонная связь. Так, нам очень помогает настоятельница монастыря Святого Якова (г.Кара, Сирия) матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб, которая ездеет по региону и собирает документальные сведения о том, что там происходит».

Елена Агапова также сообщила, что по мнению верховного муфтия Сирии Ахмад Бадреддин Хассуна мотивом похищения митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима, о судьбе которых точно ничего не известно, являются притязания Турции на перенос Антиохийского Патриархата из Дамаска в Турцию. Он также утверждает, что оба епископа живы. «Но это только его слова, а достоверная информация о их судьбе нам по прежнему не известна»,- уточнила собеседник ЦВ.

26 декабря 2013 г. 15:30
Ключевые слова: Сирия, ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30