выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Участники собрания по случаю пятилетия введения в российской армии военного духовенства
14 июля 2014 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Военных священников будут обучать по новым программам

В военно-профессиональной подготовке военных священнослужителей начинается новый этап. Если до сих пор такая подготовка проводилась только в Военном университете Минобороны России, а занятия носили преимущественно теоретический характер, то с нынешнего года программы повышения квалификации для военного духовенства будут реализовываться в пяти военно-учебных заведениях, в первую очередь – командных, а доля практических занятий возрастет. Об этом заявил начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны России Александр Суровцев на торжественном собрании,  посвященном пятилетию введения в Вооруженных силах России института военного духовенства.

Он сообщил, что теперь один раз в три года каждый военный священник будет обязан пройти соответствующее обучение в течение одного месяца и сдать зачеты. По мнению руководства Министерства обороны такой подход позволит лучше развить и закрепить практические навыки, необходимые военным священнослужителям в их повседневной деятельности.

Александр Суровцев также рассказал о принятом решении усовершенствовать нормативную правовую базу работы с верующими военнослужащими. В настоящее время основным документом, регламентирующим деятельность военного духовенства, служит «Положение по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденное Министром обороны РФ в январе 2010 года. Сегодня пришло время уточнить и дополнить существующие требования. В этих целях будет разработано Руководство по работе с верующими военнослужащими.

Собрание по случаю пятилетнего юбилея со дны введения в российской армии и на флоте штатных должностей военных священнослужителей состоялось в Москве, в Культурном центре Вооруженных сил 14 июля. В мероприятии приняли участие руководство Министерства обороны, должностные лица по работе с верующими военнослужащими – штатные военные священнослужители из видов и родов Вооружённых сил, военных округов, Балтийского и Черноморского флотов, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений и российских военных баз за рубежом. Присутствовали официальные представители руководителей традиционных религиозных объединений России.

14 июля 2014 г. 16:40
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00