iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели империи", фото mitropolia.kz
15 мая 2012 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Концерт-реквием памяти новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта прошел в Алма-Ате

Концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели империи", посвященный подвигу новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, прошел 13 мая в Алма-Ате. Спектакль, который состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и попечением митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, стал продолжением российско-греческо-казахстанской мемориальной акции "От Рождества до Воскресения". Главная цель акции - познакомить россиян и жителей Казахстана с подвигом греческих новомучеников, а жителей Греции - с подвигом новомучеников и исповедников Российских.

Духовным символом акции стала икона Собора новомучеников и исповедников Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта, написанная Иваном Мастеропуло на Святой Горе Афон. На ней изображены священномученик Косьма Этолийский, новомученик Ахмет Калфас, новомученик Михаил Смирнский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученица Ирина и исповедник Иоанн Русский.

Во время концерта икона была торжественно вынесена на сцену, а после его окончания передана в дар Митрополичьему Округу в Республике Казахстан и все присутствующие смогли приложиться к этой святыне.

Собравшихся приветствовал гость вечера - ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин. Он подчеркнул, что память о новомучениках не только "свидетельствует о единой исторической судьбе православных народов, но призвана объединить в молитве современных христиан Греции, России и Казахстана".

Со сцены в исполнении известных артистов России и Казахстана прозвучали отрывки из житий прославленных святых и поучения подвижников благочестия. Это были яркие свидетельства об исповедании православной веры в различных частях Османской империи на протяжении XIV-ХХ веков.

В завершение вечера Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа в Казахстане епископ Каскеленский Геннадий прочитал стихотворение, посвященное великой православной святыне – Иверской иконе Пресвятой Богородицы, и затем вручил организаторам и участникам проекта юбилейные медали к 140-летия образования Туркестанской епархии. Празднование этой памятной даты состоится в середине мая в Алма-Ате.

Приветствие участникам акции направили известный греческий композитор и общественный деятель Микис Теодоракис и главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

В концертной программе приняли участие: народные артисты России Алексей Петренко, Ирина Купченко, Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной, лауреат Госпремии Республики Казахстан Сергей Погосян, заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников, заслуженный артист Казахстана Михаил Токарев, артисты Игорь Личадеев и Олег Полторацких, Татьяна Щеглова, хор Воскресной школы храма Иоанна Богослова г. Алма-Аты. Авторы проекта: Константин Симеонидис, Павел Навразиди и Константин Харалампидис.

Столица Казахстана не случайно была выбрана для проведения концерта-реквиема, так как именно в Казахстан в 1940-е годы были депортированы тысячи греков, и сегодня в Алма-Ате остается греческая община.

См. также:

Общее духовное наследие

В Москву принесена икона новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, пострадавших в период оттоманского владычества

Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных греков Северного Кипра с подвигом новомучеников

15 мая 2012 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00