iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели империи", фото mitropolia.kz
15 мая 2012 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Концерт-реквием памяти новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта прошел в Алма-Ате

Концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели империи", посвященный подвигу новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, прошел 13 мая в Алма-Ате. Спектакль, который состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и попечением митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, стал продолжением российско-греческо-казахстанской мемориальной акции "От Рождества до Воскресения". Главная цель акции - познакомить россиян и жителей Казахстана с подвигом греческих новомучеников, а жителей Греции - с подвигом новомучеников и исповедников Российских.

Духовным символом акции стала икона Собора новомучеников и исповедников Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта, написанная Иваном Мастеропуло на Святой Горе Афон. На ней изображены священномученик Косьма Этолийский, новомученик Ахмет Калфас, новомученик Михаил Смирнский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученица Ирина и исповедник Иоанн Русский.

Во время концерта икона была торжественно вынесена на сцену, а после его окончания передана в дар Митрополичьему Округу в Республике Казахстан и все присутствующие смогли приложиться к этой святыне.

Собравшихся приветствовал гость вечера - ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин. Он подчеркнул, что память о новомучениках не только "свидетельствует о единой исторической судьбе православных народов, но призвана объединить в молитве современных христиан Греции, России и Казахстана".

Со сцены в исполнении известных артистов России и Казахстана прозвучали отрывки из житий прославленных святых и поучения подвижников благочестия. Это были яркие свидетельства об исповедании православной веры в различных частях Османской империи на протяжении XIV-ХХ веков.

В завершение вечера Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа в Казахстане епископ Каскеленский Геннадий прочитал стихотворение, посвященное великой православной святыне – Иверской иконе Пресвятой Богородицы, и затем вручил организаторам и участникам проекта юбилейные медали к 140-летия образования Туркестанской епархии. Празднование этой памятной даты состоится в середине мая в Алма-Ате.

Приветствие участникам акции направили известный греческий композитор и общественный деятель Микис Теодоракис и главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

В концертной программе приняли участие: народные артисты России Алексей Петренко, Ирина Купченко, Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной, лауреат Госпремии Республики Казахстан Сергей Погосян, заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников, заслуженный артист Казахстана Михаил Токарев, артисты Игорь Личадеев и Олег Полторацких, Татьяна Щеглова, хор Воскресной школы храма Иоанна Богослова г. Алма-Аты. Авторы проекта: Константин Симеонидис, Павел Навразиди и Константин Харалампидис.

Столица Казахстана не случайно была выбрана для проведения концерта-реквиема, так как именно в Казахстан в 1940-е годы были депортированы тысячи греков, и сегодня в Алма-Ате остается греческая община.

См. также:

Общее духовное наследие

В Москву принесена икона новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, пострадавших в период оттоманского владычества

Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных греков Северного Кипра с подвигом новомучеников

15 мая 2012 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00