iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели империи", фото mitropolia.kz
15 мая 2012 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Концерт-реквием памяти новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта прошел в Алма-Ате

Концерт-реквием "Исповедники Православия после гибели империи", посвященный подвигу новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, прошел 13 мая в Алма-Ате. Спектакль, который состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и попечением митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, стал продолжением российско-греческо-казахстанской мемориальной акции "От Рождества до Воскресения". Главная цель акции - познакомить россиян и жителей Казахстана с подвигом греческих новомучеников, а жителей Греции - с подвигом новомучеников и исповедников Российских.

Духовным символом акции стала икона Собора новомучеников и исповедников Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта, написанная Иваном Мастеропуло на Святой Горе Афон. На ней изображены священномученик Косьма Этолийский, новомученик Ахмет Калфас, новомученик Михаил Смирнский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученица Ирина и исповедник Иоанн Русский.

Во время концерта икона была торжественно вынесена на сцену, а после его окончания передана в дар Митрополичьему Округу в Республике Казахстан и все присутствующие смогли приложиться к этой святыне.

Собравшихся приветствовал гость вечера - ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин. Он подчеркнул, что память о новомучениках не только "свидетельствует о единой исторической судьбе православных народов, но призвана объединить в молитве современных христиан Греции, России и Казахстана".

Со сцены в исполнении известных артистов России и Казахстана прозвучали отрывки из житий прославленных святых и поучения подвижников благочестия. Это были яркие свидетельства об исповедании православной веры в различных частях Османской империи на протяжении XIV-ХХ веков.

В завершение вечера Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа в Казахстане епископ Каскеленский Геннадий прочитал стихотворение, посвященное великой православной святыне – Иверской иконе Пресвятой Богородицы, и затем вручил организаторам и участникам проекта юбилейные медали к 140-летия образования Туркестанской епархии. Празднование этой памятной даты состоится в середине мая в Алма-Ате.

Приветствие участникам акции направили известный греческий композитор и общественный деятель Микис Теодоракис и главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

В концертной программе приняли участие: народные артисты России Алексей Петренко, Ирина Купченко, Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной, лауреат Госпремии Республики Казахстан Сергей Погосян, заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников, заслуженный артист Казахстана Михаил Токарев, артисты Игорь Личадеев и Олег Полторацких, Татьяна Щеглова, хор Воскресной школы храма Иоанна Богослова г. Алма-Аты. Авторы проекта: Константин Симеонидис, Павел Навразиди и Константин Харалампидис.

Столица Казахстана не случайно была выбрана для проведения концерта-реквиема, так как именно в Казахстан в 1940-е годы были депортированы тысячи греков, и сегодня в Алма-Ате остается греческая община.

См. также:

Общее духовное наследие

В Москву принесена икона новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, пострадавших в период оттоманского владычества

Митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя сравнил жизнь православных греков Северного Кипра с подвигом новомучеников

15 мая 2012 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00