выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
фото: pravoslavie.ru
25 сентября 2014 г. 18:06
версия для печати версия для печати

На острове Анучина, самой юго-восточной точке России, установлен Поклонный крест

Памятный Православный крест установлен на мысе самого юго-восточного острова Малой гряды Курильских островов — о. Анучина. Крест установлен в рамках экспедиции Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) на основании гранта полученного от Русского Географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований. «Одним из инициатором этой идеи является руководитель топографического центра МИИГАиК и руководитель экспедиции на Курилы Сергей Бесков. Членами Всероссийской программы «Православная экспедиция» было принято решение сделать крест не в Москве, а на Сахалине. Но когда мы обратились с этой идеей к архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому, он с радостью поддержал ее и сообщил, что сам крест у него давно готов и благословил нас. Именно Сергей Бесков настоял на том, чтобы крест был поставлен именно сейчас. Установка креста была связана для участников экспедиции с риском для жизни. По пути на остров они попали в семибальный шторм. У их катамарана сломалась мачта», - сказал ЦВ руководитель программы «Православная экспедиция» Павел Александров.

Высота креста - 4 метра. Крест был доставлен морем на Сахалин из Архангельска 2 года назад. На нем есть табличка с надписью «Спаси Господи люди Твоя. Крест сей воздвигнут в лето 2014 года в ознаменование российского присутствия на Курильских островах, во славу русского Военно-Морского Флота и географических открытий, с ним связанных. Всероссийская программа «Православная экспедиция» Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) Южно-Сахалинская и Курильская епархия Русское Географическое Общество». В рамках экспедиции ее участники также провели экологический мониторинг на территории Государственного природного заповедника «Курильский» и картографирование в районе островов Малой Курильской гряды. Остров назван в честь известного русского географа, антрополога и этнографа Дмитрия Николаевича Анучина.

Справка
В Южно-Курильском районе находятся две особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения: государственный природный заповедник «Курильский» и административно подчиненный ему природный заказник «Малые Курилы». Территория заповедника состоит из 3-х кластеров: два на острове Кунашир и один на островах Малой Курильской гряды - Демина и Осколки. Территория заказника расположена на островах Малой Курильской гряды: Зеленый, Юрий, Танфильева, Полонского, Анучина, части острова Шикотан и ряде других небольших островков.

25 сентября 2014 г. 18:06
Ключевые слова: миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00