iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Новости
18 сентября 2012 г. 10:25
версия для печати версия для печати

Участники симпозиума в Нижнем Новгороде обсудили проблемы строительства и сохранения храмов

16 сентября в Нижнем Новгороде начал работу 5-й Международный научно-практический симпозиум "Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси". Его организаторами выступили Нижегородская епархия, Правительство Нижегородской области, Патриарший архитектурно-реставрационный центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ряд государственных, научно-исследовательских, академических и общественных организаций. Участники форума обсуждают вопросы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия, особенностями строительства культовых зданий на современном этапе, спецификой нормативной базы, а также изучают конкретные примеры консервации и восстановления объектов культурного наследия на территории России.

Открывая заседание, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что сохранение действующих и восстановление разрушенных храмов и монастырей является сегодня одной из основных задач Нижегородской митрополии. Владыка рассказал, что в последнее десятилетие на территории митрополии открылись более 500 храмов, а также 15 мужских и женских монастырей. Сейчас полным ходом идет восстановление шести монастырей, о которых было известно только место, где они были построены. По словам митрополита Георгия, для оценки состояния храмов, организации проектных, реставрационных и восстановительных работ в митрополии создана специальная производственно-хозяйственная структура "Зодчий", аккумулирующая производственные и финансовые ресурсы, необходимые для реставрации и восстановления.

Выступивший далее ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов поднял проблему подготовки специалистов по реставрации храмов. По его словам, число студентов, выбравших в качестве специализации реставрацию, с каждым годом стремительно сокращается. Это объясняется практическим отсутствием спроса и сложностями с последующим трудоустройством выпускников вуза. Ректор призвал митрополита Георгия и правящих архиереев других епархий обращаться в университет с конкретными кадровыми запросами. "В этом случае мы можем, начиная со второго или третьего курсов готовить студентов-реставраторов по индивидуальным программам в соответствии с конкретными нуждами Церкви", - отметил Евгений Копосов.

О проблемах, возникающих в процессе реализации в Москве Программы строительства 200 новых храмов рассказал сотрудник Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви Дмитрий Ткаченко. Из выделенных правительством Москвы участков для новых храмов около 50%, по словам докладчика, находятся в природно-охранной зоне, что вызывает известные трудности при последующем согласовании строительства и в целом осложняет реализацию программы. Дмитрий Ткаченко отметил, что всего лишь пять объектов Программы возводится на месте храмов, разрушенных в ходе антицерковных гонений. Это объясняется тем, что Программа ориентирована, главным образом, на "спальные" районы столицы, где храмы ранее не возводились. Также докладчик обратил внимание на высокую стоимость работ по подготовке проектно-планировочной документации и возведению храмовых комплексов.

Сохранение памятников русской архитектуры сопряжено с необходимостью решать множество проблем, связанных с техногенными изменениями инженерно-геологических и гидрогеологических условий среды. Этой теме был посвящен доклад сотрудника ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет" Дмитрия Зотова. Выступавший выделил четыре этапа развития территории, в которую включен памятник историко-культурного наследия – от ее первоначального освоения, когда человек еще только приспосабливается к окружающей среде, до постепенного запустения памятника и его последующей музеефикации и восстановления. Последний этап – наиболее актуален для реставраторов. Именно на этом этапе реализуется весь их накопленный опыт, научный потенциал, а также передовые средства и методики технического диагностирования зданий.

Тему инженерно-геологических условий при реставрации объектов культурного наследия продолжил заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Виктор Дмитриев. Он отметил, что в связи с изменениями природной среды под воздействием техногенных факторов скорость старения зданий возросла сегодня в разы. Подъем грунтовых вод, стремительно растущий техногенный слой, даже асфальтирование прихрамовой территории, которая в итоге вызывает закупорку воды на поверхности сухого грунта – все это требует пристального изучения инженерно-геологических условий архитектурного памятника в процессе его реставрации. В итоге современные исследования такого рода выполняются в комплексе с конструкторским обследованием здания, которое сопровождается анализом структуры возможных причин деформаций сооружения и археологическими раскопками.

Ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин представил участникам симпозиума первый номер журнала "Храмоздатель" - ежеквартального приложения к ЖМП, посвященного вопросам церковной архитектуры и строительства. Докладчик подчеркнул, что задача журнала, издание которого поддержали в академических архитектурных кругах, - формирование профессионального экспертного сообщества архитекторов, живописцев, искусствоведов, способных давать квалифицированную оценку развития современного храмового зодчества, ставить и решать актуальные проблемы церковного искусства.

Также в этот день были представлены доклады, посвященные рассмотрению особенностей изучения, реставрации и сохранения конкретных объектов культурного наследия в Нижегородской области, Владимире, Киржаче и других городах России.

18 сентября 2012 г. 10:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи