iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
18 сентября 2012 г. 10:25
версия для печати версия для печати

Участники симпозиума в Нижнем Новгороде обсудили проблемы строительства и сохранения храмов

16 сентября в Нижнем Новгороде начал работу 5-й Международный научно-практический симпозиум "Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси". Его организаторами выступили Нижегородская епархия, Правительство Нижегородской области, Патриарший архитектурно-реставрационный центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ряд государственных, научно-исследовательских, академических и общественных организаций. Участники форума обсуждают вопросы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия, особенностями строительства культовых зданий на современном этапе, спецификой нормативной базы, а также изучают конкретные примеры консервации и восстановления объектов культурного наследия на территории России.

Открывая заседание, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что сохранение действующих и восстановление разрушенных храмов и монастырей является сегодня одной из основных задач Нижегородской митрополии. Владыка рассказал, что в последнее десятилетие на территории митрополии открылись более 500 храмов, а также 15 мужских и женских монастырей. Сейчас полным ходом идет восстановление шести монастырей, о которых было известно только место, где они были построены. По словам митрополита Георгия, для оценки состояния храмов, организации проектных, реставрационных и восстановительных работ в митрополии создана специальная производственно-хозяйственная структура "Зодчий", аккумулирующая производственные и финансовые ресурсы, необходимые для реставрации и восстановления.

Выступивший далее ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов поднял проблему подготовки специалистов по реставрации храмов. По его словам, число студентов, выбравших в качестве специализации реставрацию, с каждым годом стремительно сокращается. Это объясняется практическим отсутствием спроса и сложностями с последующим трудоустройством выпускников вуза. Ректор призвал митрополита Георгия и правящих архиереев других епархий обращаться в университет с конкретными кадровыми запросами. "В этом случае мы можем, начиная со второго или третьего курсов готовить студентов-реставраторов по индивидуальным программам в соответствии с конкретными нуждами Церкви", - отметил Евгений Копосов.

О проблемах, возникающих в процессе реализации в Москве Программы строительства 200 новых храмов рассказал сотрудник Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви Дмитрий Ткаченко. Из выделенных правительством Москвы участков для новых храмов около 50%, по словам докладчика, находятся в природно-охранной зоне, что вызывает известные трудности при последующем согласовании строительства и в целом осложняет реализацию программы. Дмитрий Ткаченко отметил, что всего лишь пять объектов Программы возводится на месте храмов, разрушенных в ходе антицерковных гонений. Это объясняется тем, что Программа ориентирована, главным образом, на "спальные" районы столицы, где храмы ранее не возводились. Также докладчик обратил внимание на высокую стоимость работ по подготовке проектно-планировочной документации и возведению храмовых комплексов.

Сохранение памятников русской архитектуры сопряжено с необходимостью решать множество проблем, связанных с техногенными изменениями инженерно-геологических и гидрогеологических условий среды. Этой теме был посвящен доклад сотрудника ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет" Дмитрия Зотова. Выступавший выделил четыре этапа развития территории, в которую включен памятник историко-культурного наследия – от ее первоначального освоения, когда человек еще только приспосабливается к окружающей среде, до постепенного запустения памятника и его последующей музеефикации и восстановления. Последний этап – наиболее актуален для реставраторов. Именно на этом этапе реализуется весь их накопленный опыт, научный потенциал, а также передовые средства и методики технического диагностирования зданий.

Тему инженерно-геологических условий при реставрации объектов культурного наследия продолжил заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Виктор Дмитриев. Он отметил, что в связи с изменениями природной среды под воздействием техногенных факторов скорость старения зданий возросла сегодня в разы. Подъем грунтовых вод, стремительно растущий техногенный слой, даже асфальтирование прихрамовой территории, которая в итоге вызывает закупорку воды на поверхности сухого грунта – все это требует пристального изучения инженерно-геологических условий архитектурного памятника в процессе его реставрации. В итоге современные исследования такого рода выполняются в комплексе с конструкторским обследованием здания, которое сопровождается анализом структуры возможных причин деформаций сооружения и археологическими раскопками.

Ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин представил участникам симпозиума первый номер журнала "Храмоздатель" - ежеквартального приложения к ЖМП, посвященного вопросам церковной архитектуры и строительства. Докладчик подчеркнул, что задача журнала, издание которого поддержали в академических архитектурных кругах, - формирование профессионального экспертного сообщества архитекторов, живописцев, искусствоведов, способных давать квалифицированную оценку развития современного храмового зодчества, ставить и решать актуальные проблемы церковного искусства.

Также в этот день были представлены доклады, посвященные рассмотрению особенностей изучения, реставрации и сохранения конкретных объектов культурного наследия в Нижегородской области, Владимире, Киржаче и других городах России.

18 сентября 2012 г. 10:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00