выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Новости
7 ноября 2011 г. 21:33
версия для печати версия для печати

Около трети школьников хотят изучать «Основы Православной культуры»

В ходе эксперимента по внедрению курса основ религиозной культуры и светской этики 30% российских школьников и их родителей выбрали из шести возможных дисциплин «Основы Православной культуры», - заявил заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко, выступая на общественном совете министерства который был посвящен итогам изучения ОРКСЭ в 4-5 классах средней школы

"Согласно опросам 30% выбрали модуль "Основы православной культуры". Модуль "Основы мировой религиозной культуры" выбрали 18%, "Основам исламской культуры" обучалось 9%, "Основам буддийской культуры" и "Основам иудейской культуры обучалось по одному проценту", - сообщил Игорь Ремаренко.

В то же время он добавил, что 42% четвероклассников и их родителей выбрали учебный модуль "Основы светской этики"

"Опрос проводился в начале обучения. Кроме того, эти данные содержат ошибку, из-за статистической погрешности всего получается 101%", - отметил Игорь Реморенко.

Он также рассказал, что благодаря введению ОРКСЭ в некоторых регионах существенно улучшилась ситуация с подростковой преступностью. Так, например, в Костромской области количество правонарушений снизилось на 24%, а число детей с девиантным поведением - на 10%.
"Но я так понимаю, что там основы религиозной культуры там изучаются давно. Тем не менее, там этот эксперимент можно признать успешным", - констатировал заместитель министра. По словам Игоря Реморенко экспериментом было охвачено 95% четвероклассников в 10 тысячах школ в 21 регионе России.

Член общественно совета министерства, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов не согласился с Игорем Реморенко в том, что эксперимент можно считать успешным. По его мнению, преподавание только одного конфессионального модуля не может способствовать достижению толерантного отношения к людям другой веры и национальности. "Вместо того, чтобы узнавать про других, ребенок он все время узнает про себя", - отметил Алексей Венедиктов. Он предложил урезать число часов на конфессиональные модули, и за счет этого ввести несколько ознакомительных уроков, рассказывающим о других культурах и верованиях.

Это предложение поддержали некоторые члены общественного совета, однако свое несогласие с данной позицией выразил советник директора Федерального института российского образования Александр Данилюк. Он отметил, что предложение Венедиктова сломает все установившуюся систему и "приведет к тому, что в головах учеников будет каша". «По нашим данным этот курс в том виде, в каком он существует сейчас получил поддержку 92% родителей. Кроме того, 86% опрошенных детей выразили желание изучать этот курс дальше», - подчеркнул Александр Данилюк.

Подводя итог дискуссии, министр науки и образования Андрей Фурсенко сказал, что выступает против ломки сложившейся в ходе эксперимента по преподаванию ОРКСЭ системы обучения.

7 ноября 2011 г. 21:33
Ключевые слова: ОПК, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи