выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Соловецкий монастырь
12 мая 2011 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Православная общественность против превращения Соловков в "плацдарм распространения оккультизма"

Православная общественность Соловков направила открытое письмо главе муниципального образования (МО) «Сельское поселение Соловецкое» Алексею Ефипову, местные жители заявляют об угрозе превращения Дома культуры Соловков в «плацдарм распространения оккультизма». Авторы письма, копия которого есть в распоряжении ЦВ, протестуют против назначения главой создаваемого  туристско-информационного центра (ТИЦ) «Соловки» Олега Кодолы. Подписи под письмом поставили более 100 человек.

В марте этого года сайт профессионального союза "Независимый гид" сообщил, что ТИЦ "Соловки" открывается в здании ДК при поддержке МО "Сельское поселение "Соловецкое". Однако, как выяснилось, муниципальный совет вопрос о создании муниципального учреждения культуры (МУК) ТИЦ "Соловки" и передаче ему здания Дома культуры не рассматривал и подобного решения на сессии не принимал, отмечается в обращении.

«По полученной информации, руководителем ТИЦ «Соловки» назначается О.Е.Кодола, хорошо известный на Соловках как поклонник шаманизма и магии. Создаваемый О.Е.Кодолой центр, как очевидно уже сейчас, станет плацдармом распространения оккультизма на Соловках», - говорится в открытом письме.

ТИЦ «Соловки» будет являться самостоятельной самоокупаемой структурой, в состав которой будут входить, помимо экскурсионного бюро, компьютерный зал, киоск сувениров и краеведческий музей. По данным сайта «Независимый гид», при помощи сотрудников ТИЦ на Соловках будет проходить обучение «полевой» турперсонал: гиды, экскурсоводы, сопровождающие, гостиничный персонал.

Авторы обращения напоминают, что избранный в этом году мэром Соловков Алексей Ефипов, идя на выборы, позиционировал себя «как православного человека, понимающего, что поселковая власть должна активно содействовать задаче возрождения Соловков в качестве духовного центра общероссийского значения». «Приглашать «профессионального бездельника, провокатора и возмутителя внимания, авантюриста и воинствующего атеиста» - так характеризовал себя сам О.Е.Кодола в анкете Живого журнала в Интернете - на Соловки в качестве консультанта по туризму поселковой администрации, на наш взгляд, недопустимо», - отмечается в письме.

Составители обращения также призывают муниципальные власти как можно скорее разработать и принять специальный «этический кодекс для жителей и гостей Соловков».

«В нем должно быть строго запрещено создавать на острове воинствующие антиправославные структуры, как бы они не именовались, проводить провокационные, безграмотные экскурсии и лекции; организовывать «шаманские» сборища под видом научных семинаров; разрушать гармонию, чистоту, тишину и благодать русской национальной святыни», - говорится в письме.

Копии документа направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Сам Олег Кодола в своем блоге в Живом Журнале пообещал позже ответить на указанное обращение.

ДУХОВНАЯ СТОЛИЦА ОТЕЧЕСТВА

Святейший Патриарх Кирилл посещал Соловки 19-22 августа прошлого года. Тогда, обращаясь к собравшимся в Спасо-Преображенском соборе монастыря с приветственным словом, Предстоятель Русской Церкви назвал Соловки «одной из духовных столиц нашего Отечества».

Патриарх также выразил уверенность в том, что восстановление обители должно сопровождаться всесторонним развитием Соловецкого архипелага, в том числе положительными изменениями в жизни светского населения. «Нельзя, чтобы около стен возрожденного во всем своем великолепии и красоте монастыря люди жили так, как они живут сегодня», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Я хотел бы обратиться к жителям Соловков — к тем, кто еще не имеет должного понимания роли и значения обители, — с призывом изменить свой образ мыслей, — сказал Патриарх Кирилл. — Монастырь никому не угрожает, как никому не угрожает и Церковь. Церковь служит людям до самозабвения, а если она перестает им служить, она перестает быть Церковью».

Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе визита на Соловки возглавил работу комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. Все выступавшие указывали на необходимость комплексного подхода к решению проблем Соловков. Стратегический план, предложенный участниками заседания, предполагает гармоничное развитие церковной и светской частей Соловецкого архипелага, который рассматривается комплексно: как природный и культурно-исторический памятник, православная святыня и объект туризма и паломничества.

Читайте также:
Соловецкая святыня. Итоги и уроки общественной деятельности по ее защите

12 мая 2011 г. 18:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00