выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Скульптор Сергей Исаков. Памятник святым Петру и Февронии
26 февраля 2014 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Проблемы православной скульптуры обсудили специалисты и эксперты

Вчера в Российском Православном Университете состоялась конференция «Скульптурные образы в контексте современной церковной культуры». Ведущие скульпторы, искусствоведы и богословы впервые встретились для обсуждения скульптурных образов святых, которые в последне годы уcтановлены в разных городах России.

«В народе по отношению к православной скульптуре уже успели укорениться новые традиции. К примеру, молодожены любят приходить к памятнику святым Петру и Февронии, - говорит один из организаторов конференции завкафедрой Библейско-богословского института св. апостола Андрея кандидат культурологии Ирина Языкова. - А вот единого отношения к этим элементам городской среды общество еще не сформировало. Иногда у таких памятников люди банально выпивают. Иногда — крестятся на них. Допустимо ли это? В каких местах можно размещать подобные монументы, где от этого лучше воздержаться? Какими они должны быть? Допустимо ли выполнять в бронзе Пресвятую Троицу, повторяя в объемном варианте созданный преподобным Андреем Рублевым сакральный образ (как сделали недавно в Ярославле)? Конечно, сразу ответов мы не получили. Да мы на это и не рассчитывали. Наша конференция — приглашение к серьезному профессиональному диалогу, первая фраза в котором, кажется, удалась. Хотели бы мы привлечь внимание и священнослужителей. Ведь нередки случаи, когда небедный спонсор заказывает работу скульптору исходя из собственных предпочтений, а отказаться от подарка потом бывает неудобно».

Христианская тема в современном монументальном искусстве представлена достаточно широко. Трехмерные изваяния святых, выполненные в камне или бронзе, чаще всего выполнены в стилистике икон. Участиник дискуссии отметили, что сегодня крайне редко можно встретить новое убеительное прочтение образа. Есть проблемы и с пространствеными решениями. Далеко не всегда такой памятник является доминантой в городском пейзаже, далеко не всегда он удачно вписан в ансамбль монастыря или храма. Какие из представенных сегодня решений можно назвать в целом удачными, а какие нет? Об этом шел профессиональный и порой очень жаркий спор участников конференции.

Материалы дискуссии будут опубликованы в альманахе современной христианской культуры "Дары".

В конференции приняли участие ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Кира Цехановская, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея  древнерусккой культуры и искусства им. Андрея Рублева Светлана Гнутова, скульпторы Александр Смирнов, Елена Безбородова и другие.

26 февраля 2014 г. 15:00
Ключевые слова: культура, РПИ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подвиг веры в блокадном Ленинграде
Все дальше уходит от нас время Великой Отечественной войны, однако память о ней продолжает жить в сердцах людей. И хотя ежегодно появляются новые научные исследования о войне, остаются еще темы, недостаточно изученные историками. Религиозная жизнь блокированной с суши Северной столицы России составляет важную страницу ее истории. Не имея представления о ней, трудно понять, чем же держался город, ведь помощь извне была очень мала. До сих пор недостаточно освещено участие блокадного духовенства в укреплении духа защитников Ленинграда. Среди страха, голода, страданий измученной паствы священники православных храмов показывали примеры удивительной стойкости, христианского терпения и выдержки. Они поддерживали и ободряли прихожан, не давая погаснуть надежде на то, что не будет оставлен и побежден народ русский, что их соборная молитва окажется услышана и город выстоит. Именно вера являлась тем источником, откуда черпали силы многие защитники и жители города. Поведение духовенства и мирян блокадного Ленинграда можно назвать гражданским подвигом. PDF-версия.
15 мая 2025 г. 13:30