iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Выставка лучших работ конкурса открылась в Российском Православном Университете на Новой площади
6 апреля 2013 г. 11:30
версия для печати версия для печати

В Москве представили фотовыставку – итог социологического исследования «Святое и ценное в России»

Независимая исследовательская служба «Среда» подвела итоги фотоконкурса «Святое и ценное в России». В течение девяти месяцев от всех желающих через интернет-сайт принимались сделанные на территории России фотоснимки, отражающие, по мнению авторов, святые либо ценностные лично для них субстанции. Всего на конкурс поступило 2160 работ, что позволило рассматривать его как небольшой социологический эксперимент по визуализации образа святого у наших соотечественников.

«Мы не ожидали, что столь сильно будут доминировать фотопортреты: на их долю пришлось 43% всех присланных работ, - рассказала “ЦВ” координатор службы “Среда” Алина Багрина. – Причем 11% от общего числа фотографий-участниц – это портреты детей и младенцев, по 8% - пожилых (старых) и молодых (зрелых) людей. Всего же смысловой акцент на людях сделан в большинстве работ (если точнее, в 57%). Православные церкви и монастыри оказались представлены в 13% всех работ, по 7% “досталось” темам материнства, сельского быта и исторической памяти, в том числе связанной с Великой Отечественной войной».

Полностью проигнорировали участники конкурса символику российского государства. Отсутствуют на снимках также полные семьи: либо в кадре мама с ребенком, либо папа, либо супруги или одни влюбленные без детей. Крайне слабыми оказались мотивы городской культуры, связанных с честным праведным трудом профессиональных достижений, искусства и книг, а также богатства, материального достатка и обеспеченной жизни.

«Кроме того, мы подметили: фотографы-мужчины больший упор делают на богослужение, в то время как женская “монополия” – природа, быт, дети, - продолжает Алина Багрина. – Интересно также, что пожилые фотографы гораздо больше уделяют внимания портретам своих сверстников, а молодые – своих».

Симптоматичным оказалось преобладание среди отобранных экспертами 200 фотоснимков-полуфиналистов тематик, связанных со старостью, полузаброшенной российской глубинкой, церковными ритуалами. На стадии же финала профессиональное жюри еще больше усилило эту тенденцию. В результате из шести работ-призеров лишь одна наполнена иронией: это снимок петербуржца Сергея Потеряева «Венчание». Закономерной на этом фоне стала победа Андрея Хитайленко с его «Осенним портретом». У его работы, которую мы сегодня публикуем, есть и второе название: «Портрет с кабачками». «Работа снята в небольшой зауральской деревне, - комментирует Андрей свой сюжет. – Это старый знакомый, одинокий дед. Я почти всегда навещаю его, когда бываю там. Это фото сделано как раз в день сбора урожая».

Комментарий Константина Эггерт, главного редактора Радио «Коммерсант FM», члена жюри:

«Сильнее всего удивило столь сильное преобладание сельской России. Все-таки три четверти населения в нашей стране живет в городах, и к их числу, видимо, относятся и авторы снимков. Не отражает ли такой взгляд их представление об идеальном, но утерянном образе жизни? Доминирование же «образа деда», пожилого человека, видимо, связано с тем, что в старшем поколении мы подсознательно видим “более настоящую”, что ли, жизнь по сравнению с окружающей нас действительностью. Понятна и широкая представленность семейных мотивов. Сегодня мы живем в обществе индивидуалистов, причем в ситуации выбора не осознанного, как в США, а вынужденного. В этих условиях естественный круг общения подавляющего большинства людей, круг людей, которым можно доверять, если что, исчерпывается родными и близкими».

6 апреля 2013 г. 11:30
Ключевые слова: дети, конкурс, культура, РПИ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи