iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Выставка лучших работ конкурса открылась в Российском Православном Университете на Новой площади
6 апреля 2013 г. 11:30
версия для печати версия для печати

В Москве представили фотовыставку – итог социологического исследования «Святое и ценное в России»

Независимая исследовательская служба «Среда» подвела итоги фотоконкурса «Святое и ценное в России». В течение девяти месяцев от всех желающих через интернет-сайт принимались сделанные на территории России фотоснимки, отражающие, по мнению авторов, святые либо ценностные лично для них субстанции. Всего на конкурс поступило 2160 работ, что позволило рассматривать его как небольшой социологический эксперимент по визуализации образа святого у наших соотечественников.

«Мы не ожидали, что столь сильно будут доминировать фотопортреты: на их долю пришлось 43% всех присланных работ, - рассказала “ЦВ” координатор службы “Среда” Алина Багрина. – Причем 11% от общего числа фотографий-участниц – это портреты детей и младенцев, по 8% - пожилых (старых) и молодых (зрелых) людей. Всего же смысловой акцент на людях сделан в большинстве работ (если точнее, в 57%). Православные церкви и монастыри оказались представлены в 13% всех работ, по 7% “досталось” темам материнства, сельского быта и исторической памяти, в том числе связанной с Великой Отечественной войной».

Полностью проигнорировали участники конкурса символику российского государства. Отсутствуют на снимках также полные семьи: либо в кадре мама с ребенком, либо папа, либо супруги или одни влюбленные без детей. Крайне слабыми оказались мотивы городской культуры, связанных с честным праведным трудом профессиональных достижений, искусства и книг, а также богатства, материального достатка и обеспеченной жизни.

«Кроме того, мы подметили: фотографы-мужчины больший упор делают на богослужение, в то время как женская “монополия” – природа, быт, дети, - продолжает Алина Багрина. – Интересно также, что пожилые фотографы гораздо больше уделяют внимания портретам своих сверстников, а молодые – своих».

Симптоматичным оказалось преобладание среди отобранных экспертами 200 фотоснимков-полуфиналистов тематик, связанных со старостью, полузаброшенной российской глубинкой, церковными ритуалами. На стадии же финала профессиональное жюри еще больше усилило эту тенденцию. В результате из шести работ-призеров лишь одна наполнена иронией: это снимок петербуржца Сергея Потеряева «Венчание». Закономерной на этом фоне стала победа Андрея Хитайленко с его «Осенним портретом». У его работы, которую мы сегодня публикуем, есть и второе название: «Портрет с кабачками». «Работа снята в небольшой зауральской деревне, - комментирует Андрей свой сюжет. – Это старый знакомый, одинокий дед. Я почти всегда навещаю его, когда бываю там. Это фото сделано как раз в день сбора урожая».

Комментарий Константина Эггерт, главного редактора Радио «Коммерсант FM», члена жюри:

«Сильнее всего удивило столь сильное преобладание сельской России. Все-таки три четверти населения в нашей стране живет в городах, и к их числу, видимо, относятся и авторы снимков. Не отражает ли такой взгляд их представление об идеальном, но утерянном образе жизни? Доминирование же «образа деда», пожилого человека, видимо, связано с тем, что в старшем поколении мы подсознательно видим “более настоящую”, что ли, жизнь по сравнению с окружающей нас действительностью. Понятна и широкая представленность семейных мотивов. Сегодня мы живем в обществе индивидуалистов, причем в ситуации выбора не осознанного, как в США, а вынужденного. В этих условиях естественный круг общения подавляющего большинства людей, круг людей, которым можно доверять, если что, исчерпывается родными и близкими».

6 апреля 2013 г. 11:30
Ключевые слова: дети, конкурс, культура, РПИ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59