iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Новости
Выставка лучших работ конкурса открылась в Российском Православном Университете на Новой площади
6 апреля 2013 г. 11:30
версия для печати версия для печати

В Москве представили фотовыставку – итог социологического исследования «Святое и ценное в России»

Независимая исследовательская служба «Среда» подвела итоги фотоконкурса «Святое и ценное в России». В течение девяти месяцев от всех желающих через интернет-сайт принимались сделанные на территории России фотоснимки, отражающие, по мнению авторов, святые либо ценностные лично для них субстанции. Всего на конкурс поступило 2160 работ, что позволило рассматривать его как небольшой социологический эксперимент по визуализации образа святого у наших соотечественников.

«Мы не ожидали, что столь сильно будут доминировать фотопортреты: на их долю пришлось 43% всех присланных работ, - рассказала “ЦВ” координатор службы “Среда” Алина Багрина. – Причем 11% от общего числа фотографий-участниц – это портреты детей и младенцев, по 8% - пожилых (старых) и молодых (зрелых) людей. Всего же смысловой акцент на людях сделан в большинстве работ (если точнее, в 57%). Православные церкви и монастыри оказались представлены в 13% всех работ, по 7% “досталось” темам материнства, сельского быта и исторической памяти, в том числе связанной с Великой Отечественной войной».

Полностью проигнорировали участники конкурса символику российского государства. Отсутствуют на снимках также полные семьи: либо в кадре мама с ребенком, либо папа, либо супруги или одни влюбленные без детей. Крайне слабыми оказались мотивы городской культуры, связанных с честным праведным трудом профессиональных достижений, искусства и книг, а также богатства, материального достатка и обеспеченной жизни.

«Кроме того, мы подметили: фотографы-мужчины больший упор делают на богослужение, в то время как женская “монополия” – природа, быт, дети, - продолжает Алина Багрина. – Интересно также, что пожилые фотографы гораздо больше уделяют внимания портретам своих сверстников, а молодые – своих».

Симптоматичным оказалось преобладание среди отобранных экспертами 200 фотоснимков-полуфиналистов тематик, связанных со старостью, полузаброшенной российской глубинкой, церковными ритуалами. На стадии же финала профессиональное жюри еще больше усилило эту тенденцию. В результате из шести работ-призеров лишь одна наполнена иронией: это снимок петербуржца Сергея Потеряева «Венчание». Закономерной на этом фоне стала победа Андрея Хитайленко с его «Осенним портретом». У его работы, которую мы сегодня публикуем, есть и второе название: «Портрет с кабачками». «Работа снята в небольшой зауральской деревне, - комментирует Андрей свой сюжет. – Это старый знакомый, одинокий дед. Я почти всегда навещаю его, когда бываю там. Это фото сделано как раз в день сбора урожая».

Комментарий Константина Эггерт, главного редактора Радио «Коммерсант FM», члена жюри:

«Сильнее всего удивило столь сильное преобладание сельской России. Все-таки три четверти населения в нашей стране живет в городах, и к их числу, видимо, относятся и авторы снимков. Не отражает ли такой взгляд их представление об идеальном, но утерянном образе жизни? Доминирование же «образа деда», пожилого человека, видимо, связано с тем, что в старшем поколении мы подсознательно видим “более настоящую”, что ли, жизнь по сравнению с окружающей нас действительностью. Понятна и широкая представленность семейных мотивов. Сегодня мы живем в обществе индивидуалистов, причем в ситуации выбора не осознанного, как в США, а вынужденного. В этих условиях естественный круг общения подавляющего большинства людей, круг людей, которым можно доверять, если что, исчерпывается родными и близкими».

6 апреля 2013 г. 11:30
Ключевые слова: дети, конкурс, культура, РПИ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00