iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Богослужение в домовом храме вмц. Варвары в станице Шелковской
5 июня 2012 г. 09:30
версия для печати версия для печати

Три православные общины в Чечне получили официальный статус

Епархиальный совет Владикавказской и Махачкалинской епархии принял решение придать трем православным общинам в станицах Ищерская, Червленная и Шелковская, которые находятся на территории Чеченской республики, статус приходов. Об этом корреспонденту ЦВ сообщил иеромонах Амвросий (Марченко), который назначен настоятелем вновь образованных приходов.

"Община в станице Шелковская, где существует молитвенный дом во имя великомученицы Варвары существует уже около десяти лет и там собрано самое большое количество православных христиан – около 60. Это один из крупнейших центров компактного проживания русских. Всего их здесь живет около тысячи человек", - рассказал отец Амвросий. Он добавил, что богослужения в молитвенном доме будут проходить каждую субботу.

"В станице Ищерская действует молитвенный дом во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Недавно над зданием был сооружен купол и воздвигнут крест. Община там насчитывает около 25 человек, - рассказал отец Амвросий. - Примерно такая же по численности община есть и в станице Червленная. Некогда здесь был храм во имя святитель Николая, а теперь функционирует одноименный молитвенный дом. Кроме того, верующие собираются в часовне на кладбище. Неподалеку от станицы находится воинская часть, где есть действующий храм великомученика Героргия Победоносца, то туда простым жителям станицы попасть можно только по особому разрешению. Поэтому администрация поселения, уступив многочисленным просьбам верующих, выделила нам участок земли под строительство будущего храма".

"Конечно, я стараюсь как можно чаще служить в новообразованных приходах. Путь к ним растянут вдоль Терека более чем на 100 километров, это и неудобство и удобство одновременно, поскольку, если едешь в райцентр станицу Шелковская – по пути обязательно проезжаешь две другие", - отметил иеромонах Амвросий. "По возможности богослужения в Ищерской и Червленой будут также проходить еженедельно", - заключил священник.

5 июня 2012 г. 09:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи