выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Храм Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области
27 августа 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Уникальный вологодский деревянный храм отреставрируют в Татарстане

Деревянный храм XVIII века во имя святых бессребренников Космы и Дамиана, обнаруженный в 2008 г. в вологодских лесах туристами, могут отправить в Татарстан. До сегодняшнего дня уникальная церковь а разобранном виде находилась в реставрационном центр в Кириллове, однако к ее реставрации специалисты так и не приступили. Местные власти не сумели найти денег, а бизнесмен, выразивший поначалу готовность финансировать реставрацию, отказался от своего намерения.

Не найдя единомышленников на Вологодчине директор центра Александр Попов неожиданно получил поддержку в Казани. Возможность своего участия в сохранении уникального храма и доставке его в Свияжск обещал рассмотреть Фонд «Возрождение» Минтимера Шаймиева. Сегодня по предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 17-18 млн рублей.

Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области - возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. При сравнительно небольших размерах и полном отсутствии декоративных элементов, архитектура храма отличается особой выразительностью и монументальностью. Последний из известных сегодня подобных храмов, Спас-на-Веже, сгорел в Костроме три года назад. Случаи утраты памятников деревянного зодчества на Вологодчине, к сожалению, не редкость. Зимой 2009-2010 годов обрушилась Богоявленская церковь 1733 году в селе Палтоге Вытегорского района, летом 2011 года - мельница в деревне Борок Тотемского района.

27 августа 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30