iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области
27 августа 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Уникальный вологодский деревянный храм отреставрируют в Татарстане

Деревянный храм XVIII века во имя святых бессребренников Космы и Дамиана, обнаруженный в 2008 г. в вологодских лесах туристами, могут отправить в Татарстан. До сегодняшнего дня уникальная церковь а разобранном виде находилась в реставрационном центр в Кириллове, однако к ее реставрации специалисты так и не приступили. Местные власти не сумели найти денег, а бизнесмен, выразивший поначалу готовность финансировать реставрацию, отказался от своего намерения.

Не найдя единомышленников на Вологодчине директор центра Александр Попов неожиданно получил поддержку в Казани. Возможность своего участия в сохранении уникального храма и доставке его в Свияжск обещал рассмотреть Фонд «Возрождение» Минтимера Шаймиева. Сегодня по предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 17-18 млн рублей.

Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области - возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. При сравнительно небольших размерах и полном отсутствии декоративных элементов, архитектура храма отличается особой выразительностью и монументальностью. Последний из известных сегодня подобных храмов, Спас-на-Веже, сгорел в Костроме три года назад. Случаи утраты памятников деревянного зодчества на Вологодчине, к сожалению, не редкость. Зимой 2009-2010 годов обрушилась Богоявленская церковь 1733 году в селе Палтоге Вытегорского района, летом 2011 года - мельница в деревне Борок Тотемского района.

27 августа 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырь добрый
ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА БЕРЛИНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ФЕОФАНА (ГАЛИНСКОГО)  Исполнился год со дня кончины архиепископа Феофана, более четверти века возглавлявшего Берлинскую епархию. Время его архипастырского служения справедливо можно назвать периодом становления и расцвета Русской Православной Церкви в Германии: были подготовлены и рукоположены десятки священников, число приходов превысило сотню, возникли и стали успешно развиваться образовательные, социальные и молодежные проекты. При непосредственном участии архиепископа Феофана именно с Германии начался процесс объединения двух ветвей Русской Церкви, увенчавшийся полным уврачеванием раскола и подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении». Те, кто знал владыку, — от иерархов до прихожан, помнят его как человека прекрасных личных качеств, тонкого ума, широчайшей эрудиции и удивительного такта в общении с людьми. PDF-версия  
14 ноября 2018 г. 15:10