iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области
27 августа 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Уникальный вологодский деревянный храм отреставрируют в Татарстане

Деревянный храм XVIII века во имя святых бессребренников Космы и Дамиана, обнаруженный в 2008 г. в вологодских лесах туристами, могут отправить в Татарстан. До сегодняшнего дня уникальная церковь а разобранном виде находилась в реставрационном центр в Кириллове, однако к ее реставрации специалисты так и не приступили. Местные власти не сумели найти денег, а бизнесмен, выразивший поначалу готовность финансировать реставрацию, отказался от своего намерения.

Не найдя единомышленников на Вологодчине директор центра Александр Попов неожиданно получил поддержку в Казани. Возможность своего участия в сохранении уникального храма и доставке его в Свияжск обещал рассмотреть Фонд «Возрождение» Минтимера Шаймиева. Сегодня по предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 17-18 млн рублей.

Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области - возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. При сравнительно небольших размерах и полном отсутствии декоративных элементов, архитектура храма отличается особой выразительностью и монументальностью. Последний из известных сегодня подобных храмов, Спас-на-Веже, сгорел в Костроме три года назад. Случаи утраты памятников деревянного зодчества на Вологодчине, к сожалению, не редкость. Зимой 2009-2010 годов обрушилась Богоявленская церковь 1733 году в селе Палтоге Вытегорского района, летом 2011 года - мельница в деревне Борок Тотемского района.

27 августа 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59