iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Схождение Благодатного огня
14 апреля 2012 г. 15:57
версия для печати версия для печати

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В храме Гроба Господня произошло чудо схождения Благодатного огня, - сообщили ЦВ члены делегации Русской Православной Церкви, которые присутствовали на богослужении Великой субботы в Иерусалиме.

Российскую делегацию возглавляют викарий Московской епархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва и председатель попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного, который с 2003 года организует паломничество в Иерусалим, чтобы принести в Россию Благодатный огонь и помолиться о мире на Святой земле, Владимир Якунин. Они доставят Благодатный огонь в Москву к Пасхальному Патриаршему Богослужению в Храме Христа Спасителя.

"Встреча делегации состоится 14 апреля в 22.30 в аэропорту "Внуково 1". Традиционно, туда приезжают сотни верующих, которые затем развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов России", - отметил представитель пресс-службы Фонда Андрея Первозсанного.

"Кроме того, в течение Светлой седмицы огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного на Большой Ордынке, дом 35, с 9.00 до 20.00. Желающим получить Благодатный огонь необходимо иметь свои лампады", - добавил он.

По словам представителя фонда в 2012 году предполагается доставить Благодатный огонь в более чем 40 епархиальных центров Русской Православной Церкви, среди которых Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие.

14 апреля 2012 г. 15:57
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00