iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Плачьте с плачущими
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
30 мая 2022 г. 16:00
Таинства для людей, находящихся без сознания
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-­портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
5 мая 2022 г. 15:00
Золотая середина в исповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
7 марта 2022 г. 15:00
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Укрепить и утешить
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» открывает новый цикл статей, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь» , созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом  духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 декабря 2021 г. 19:00
Новости
Фрагмент иконы "Кийский Крест с предстоящими"
14 марта 2012 г. 12:15
версия для печати версия для печати

В Крестопоклонную неделю в храме, где хранится Кийский крест, пройдет богослужение полного чина по Типикону

В московском храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках в Крестопоклонную неделю пройдет уставная всенощная, соединенная с Литургией.

"В нашем храме хранится великая святыня христианского мира – Кийский крест, поклониться которой люди приходят каждый день. Поэтому мы решили в Крестопоклонную неделю, когда особенно важно укрепить силы в молитве и бывает много паломников, предоставить им возможность сугубо помолиться, вспомнить, как богослужение совершалось в древности", - пояснил ЦВ настоятель храма протоиерей Александр Абрамов. "Такие службы людям, живущим в мегаполисе, удается посетить нечасто, а Великий Пост - замечательное время для того, чтобы сосредоточиться на службе всерьёз. В нашем храме в Крестопоклонную неделю по полному чину мы будем служить впервые. Надеюсь, это станет ежегодной традицией", - добавил отец Александр. Он сообщил, что Всенощная начнется в субботу в 21.00.

Кийский крест - мощевик, изготовленный по заказу Патриарха Никона для Онежского (Кийского) Крестного монастыря, был передан в храм Сергия Радонежского в 1991 году.

В крест помещено более 300 частиц мощей святых, из них 108 известны, и 16 камней с мест библейских событий. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезёнными с Афона в середине XVII века.

Патриарх Никон так писал о созданном им кресте: "И аще кто с верою восхощет к тому животворящему кресту на поклонение приити, да не менее тому силою святаго того честнаго и животворящаго креста благодать дастся, якоже путешествующим во святая Палестинская места, в нихже святое Свое смотрение Христос Бог наш исполни".

Имена святых, ихже мощи водружены во Святом Кресте:

1. Вмч. Георгий

2. Мч. Христофор

3. Мч. Трифон

4. Вмч. Прокопий

5. Мч. Димитрий

6. Мч. Никита

7. Мч. Меркурий

8. Вмч. Пантелеимон

9. Мч. Анастасий

10. Прор. Даниил

11. Равноап. Царь Константин

12. Ев. Матфей

13. Ап. Андрей Первозванный

14. Св. Иоанн Предтеча

15. Ап. Павел

16. Неизвестный святой

17. Ап. Иаков Персский

18. Вмч. Феодор Стратилат

19. Свт. Иона, митр. Московский

20. Сщмч. Еферий, еп. Херсонесский

21. Сщмч. Антипа, еп. Пергамский

22. Прп. Алексий, человек Божий

23. Свт. Петр, митр. Московский

24. Сщмч. Афиноген

25. Свт. Нектарий, Патр. Костантинопольский

26. Сщмч. Климент, еп. Анкирский

27. Сщмч. Петр, архиеп. Александрийский

28. Свт. Григорий, еп. Нисский

29. Свт. Спиридон, еп. Тримифунтский

30. Свт. Василий Великий

31. Свт. Иоанн Златоуст

32. Ап. Тит

33. Первомч. архидиакон Стефан

34. Ап. Варнава

35. Ап. Фома

36. Ев. Марк

37. Ап. Иаков, брат Господень

38. Ев. Лука

39. Ап. Тимофей

40. Св. Лазарь Четверодневный

41. Ап. Иаков Зеведеев

42. Свт. Григорий Богослов

43. Свт. Игнатий Богоносец

44. Свт. Иоанн Милостивый

45. Сщмч. Василий, пресвит. Анкирский

46. Свт. Епифаний, еп. Кипрский

47. Сщмч. Акепсим

48. Сщмч. Ермолай

49. Свт. Григорий Солунский

50. Свт. Андрей, архиеп. Критский

51. Сщмч. Афиноген

52. Свт. Филипп, митр. Московский

53. Свт. Алексий, митр. Московский

54. Свт. Гурий, архиеп. Казанский

55. Вмч. Феодор Тирон

56. Мч. Евфрасий

57. Неизвестный святой

58. Мч. Каллиник

59 Мч. Кирик

60. Мч. Каллистрат

61. Мч. Мамант

62. Мч. бесср. Косма

63. Мч. диакон Авив

64. Мч. архидиакон Евпл

65. Мч. Лукиан

66. Мч. Неофит

67. Мч. бесср. Дамиан

68. Мч. Авксентий

69. Вмц. Варвара

69. Вмц. Варвара

70. Прп. Антоний Великий

71. Прп. Евфимий Великий

72. Мч. Евфимия

73. Прп. Иоанн, еп. Дамасский

74. Прп. Ефрем Сирин

75. Прмч. и исп. Стефан Новый

76. Прп. Григорий Декаполит

77. Прп. Пимен постник Печерский

77. Прп. Пимен Многоболезненный, Печерский

Прп. Пимен Великий, Египетский

Прп. Пимен Палестинский

78. Прп. Феодосий Печерский

78. Прп. Феодосий Антиохийский

78. Прп. Феодосий Тотемский

79. Бесср. Кир

80. Прп. Георгий Хозевит

81. Прп. Михаил Малеин

82. Свт. Никита исповедник

Свт. Никита исповедник, епископ Халкидонский

Свт. Никита исповедник архиепископ Аполлониадский

83. Мч. бесср. Косма Аравийский

84. Прп. Сергий Радонежский

85. Свт. Иона, архиеп. Новгородский

86. Прп. Антоний Римлянин

87. Прп. Иаков Боровичский

88. Прп. Савва Сторожевский

89. Прп. Евфимий Суздальский

90. Блгв. кн. Александр Невский

91. Блгв. кн. Роман Угличский

92. Мч. Марина

93. Мч. Ирина

94. Прмц. Анастасия Римляныня

95. Блгв. кн. Владимир Ярославич Новгородский

96. Блгв. Вел. кн. Георгий Всеволодович

97, 98, 99. Неизвестные святые

100. Прмц. Евдокия

101. Св. Анна

102. Прп. Феодосия дева

103, 104. Неизвестные святые

Звезды восьмиконечные:

1. Камень Гроба Господня

2. Неизвестный камень

3. Камень от пещеры, где постился Господь 40 дней

4,5. Неизвестные камни

6. Камень от пещеры, где родился Христос

7. Неизвестный камень

8. Камень Гроба Пресвятой Богородицы

9. Камень от пещеры, где молился Иоанн Предтеча

10, 11, 12, 13. Неизвестные камни

14. Камень от пещеры, где скрылся Иоанн Предтеча от Ирода

15. Камень от трапезы, на нейже Авраам угости Святую Троицу

16. Неизвестный камень

14 марта 2012 г. 12:15
Ключевые слова: Великий пост, молитва, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00