выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
27 августа 2011 г. 13:17
версия для печати версия для печати

В рамках «программы 200» в Москве согласована документация на 61 участок под строительство модульных храмов

На сегодняшний день под строительство модульных храмов в рамках "Программы 200" выделен 61 участок в различных районах Москвы, а документация еще на 77 участков находится на согласованиях в городских инстанциях, - сообщил в интервью корреспонденту "Церковного вестника" руководитель Финансово-Хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон в субботу.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы владыка Тихон с инспекционной поездкой побывал на двух строительных площадках: на улице Кетчерской в районе Вешняки, где строится церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и на улице Староорловская в районе Новопеределкино, где возводится церковь святой равноапостольной княгини Ольги.

«Условно все храмы разделены на три очереди. Первая очередь — 61 участок, которые прошли все согласования и сейчас на некоторых из них подрядные организации уже вышли на площадки. Вторая очередь предполагает согласование различными департаментами города Москвы еще 77 участков»,- отметил Преосвященный Тихон.

«К третьей очереди относятся участки в промышленных зонах, реорганизуемые Правительством Москвы под будущую застройку жилыми домами. При разработке инфраструктуры этих районов надо уже сейчас учесть, где можно будет построить там храмы», - добавил владыка.

По словам епископа Тихона, на всех участках, где уже начато строительство, будут оборудованы временные деревянные храмы-часовни, чтобы клирики будущих храмов вместе с прихожанами могли регулярно собираться на богослужение. Так, например, протоиерей Максим Кравченко, священник, ответственный за создание прихода церкви на Кетчерской улице, рассказал, что начиная с сентября каждый воскресный день в 13.00 на месте строительства будут совершаться молебны.

Владыка Тихон напомнил, что все строящиеся по «Программе 200» храмы будут иметь статус Патриарших подворий. «Это, в том числе, позволит быстрее решить архитектурные и юридические вопросы, но главным образом, это позволит быстрее решить вопросы оформления и создания приходов», - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который также побывал на строительной площадке на улице Кетчерской, сообщил корреспонденту "Церковного вестника", что в этом году запланировано начало строительства 18 храмов. «На 15 участках работы уже начаты. На семи из них начаты строительные работы, на остальных - подготовительные мероприятия. Проекты все типовые, из модулей, поэтому строительство храма вместимостью 300 человек займет 8 месяцев, а вместимостью 500 человек — год», - заключил он.

27 августа 2011 г. 13:17
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00