выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
икона Петра и Павла, возвращенная из Германии в Россию
3 июля 2014 г. 21:50
версия для печати версия для печати

После многих лет поисков икона возвращена в Россию

Образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла - одна из тринадцати икон, похищенных из старообрядческого храма Святителя Николая в селе Чернопенье Костромской области в 1999 году - найден и возвращен в Россию. Кража произошла в новогодние праздники. Неизвестные проникли в церковь через окно и вынесли дорогостоящую церковную утварь и иконы.

В 2012 году икона размером 32х37 см, была изъята в Германии у гражданина, который подозревается немецкими компетентными органами в причастности к незаконному обороту церковных реликвий. Сам гражданин сообщил, что приобрел иконы на местном «блошином рынке». Поиски похитителей продолжаются.

Искусствоведческая экспертиза установила, что икона имеет особую культурную ценность, датируется второй половиной XIX в. и оценена в 330 тыс. рублей.

Процедура возвращения образа длилась довольно долго. При координирующей роли российского Интерпола в ней участвовали сотрудники уголовного розыска, информационного центра МВД и следственного отделения ОВД по Костромскому муниципальному району.

В итоге после проведения следственных действий и экспертизы немецкая сторона согласилась вернуть икону в Никольский храм, откуда она была похищена. Торжественная церемония передачи иконы настоятелю храма прошла незадолго до праздника святых апостолов. Настоятель храма поблагодарил сотрудников полиции, принимавших участие в розыске иконы, и пообещал впредь беречь ее.

3 июля 2014 г. 21:50
Ключевые слова: икона, имущество, коллекция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00