iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Новости
Фото Владимира Ходакова
18 февраля 2019 г. 18:40
версия для печати версия для печати

Иконы из разоренных ярославских храмов в экспозиции Государственного Исторического музея

История коллекции старинных икон с чердака Митрополичьих палат в древнем Ярославле заставляет задуматься о многом. Этот удивительный, поистине детективный сюжет, где оказались густо перемешаны кровавая революция 1917-го и самоотверженность музейных работников, репрессии 1930-х годов и длительный архивный поиск, бои Гражданской войны и впечатляющий результат многолетней реставрации подчас руинированных живописных памятников, - достоин если не эффектного блокбастера, то по крайней мере вдумчивого и внимательного осмысления, кто такие мы в современном мире и чем оправдаемся перед потомками.

Тридцать шесть больших образов из иконостасов ярославских храмов, многие из которых сами давно стерты с лица земли, впервые экспонируются в Государственном Историческом музее после кропотливых восстановительных процедур. Но кажется, будто не мы осматриваем их на выставке «Обретение» - это они внимательно рассматривают из глубины веков нас, пришедших на одну из самых престижных площадок российской столицы.

Выставка открыта до 31 мая. Адрес: Москва, Красная пл., 1, Новый выставочный зал. Подробный репортаж читайте в 4-м, апрельском номере "Журнала Московской Патриархии"

18 февраля 2019 г. 18:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи