|

В этом древнем храме, построенном на месте часовни, основанной еще в 59 году н.э., хранилась святыня - частица Пояса Пресвятой Богородицы.
Около 10 процентов cредств, собранных за неделю для Сирии- частные пожертвования
Около 25% жертвователей, перечисливших свои средства на счет Русской Православной Церкви в помощь сирийскому народу на 2 июля - это частные лица, а сумма их пожертвований (примерно, 708400 рублей) составляет около 10% от общей суммы (7 156 тыс. руб.). Такие цифры получаются при анализе статистики, предоставленной сайтом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Однако основную часть средств составляют пожертвования церковных приходов, география которых простирается от Калининграда до Сахалина. Кроме того пожертвования поступили и от коммерческих фирм. Как сообщили ЦВ в пресс-службе Синодального отдела, сбор пожертвований продолжается и продлиться еще неделю, после чего они будут переданы Антиохийскому Патриарху. Желающие откликнуться на призыв Святейшего Патриарха Кирилла помочь нуждающимся Сирии могут воспользоваться счетом Синодального отдела.
4 июля 2013 г. 18:21
HTML-код для сайта или блога:
|

Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.
25 апреля 2025 г. 14:00
Каменный храм Преображения Господня, что в Спасской слободе на Большой Спасской улице, 15, в городе Москве, существовал с 1698 по 1937 год. Как и многие храмы Первопрестольной, не пережившие годы лихолетья первых десятилетий советского времени, Спасский храм оставил особую память о своих служителях, их вере и преданности Матери Церкви, Патриарху Тихону, запечатленной даже до крови (Евр. 12, 4). PDF-версия.
16 апреля 2025 г. 12:00
|