выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Преподобный Даниил Cтолпник и современные исследования его жития
В этом году исполняется 1525 лет со дня кончины преподобного Даниила Cтолпника. Этому сирийско-византийскому святому было суждено перенести один вид монашеского подвига на другую почву. Родившийся в Северной Месопотамии, поступивший в монастырь в Сирии и ставший духовным учеником преподобного Симеона Столпника — основателя подвига столпничества, Даниил, без видимых причин, переселился в столицу христианского мира — Константинополь — и возвел рядом с городом свой столп. Житие преподобного показывает, как этот новый, невиданный прежде в царствующем граде вид аскезы вкупе с личными качествами преподобного сделал его не просто знаменитым, но и превратил простого сирийского монаха из подозреваемого в монофизитстве* в советника византийских императоров. PDF-версия.  
24 декабря 2018 г. 13:24
Общество
Сирия
26 декабря 2013 г. 15:30
версия для печати версия для печати

ИППО просит ООН о защите христиан Сирии

ИППО обратилось к к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом остановить произвол боевиков в Сирии. В своем письме председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, глава Российского общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая приводят факты жестокого насилия в отношении сирийских христиан. В частности, это «зверское нападение боевиков на древний женский монастырь Святой Феклы в Маалюле и циничное похищение настоятельницы и сестер этой древней обители, где нашли приют 40 девочек-сирот», - указывается в письме. А также похищение авторитетных иерархов Сирии - митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима. Радикальные исламисты и террористические группировки «вершат на этой библейской земле свои злодеяния, проявляют звериную сущность, уничтожают великое цивилизационное наследие Сирии. Более 60 древних храмов уже разрушено боевиками», - говорят авторы письма. «Организация Объединенных Наций должна сделать все, чтобы не допустить реальной и масштабной угрозы разрушения религиозного баланса в ближневосточном регионе, что неизбежно приведет к катастрофическим последствиям на всем Ближнем Востоке». ИППО настаивает на том, чтобы был «выработан глобальный механизм противодействия нарушению фундаментальных прав людей разных религий, дискриминации и преследованиям по религиозному признаку».

Напомним, что в октября ИППО был организован Общественный центр защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Одна из его задач- это вести мониторинг положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как рассказала ЦВ Елена Агапова, «у нас в Сирии есть люди, которые помогают нам собирать информацию о происходящих там событиях. В частности, это представители религиозных общин и общественных структур, мы поддерживаем связь с сирийскими Министерством социальной защиты и Министерством информации. И хотя у нас нет ежедневного мониторинга, но все случаи насилия в отношении сирийских христиан фиксируются и уточняются. В нашем распоряжении и телефонная связь. Так, нам очень помогает настоятельница монастыря Святого Якова (г.Кара, Сирия) матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб, которая ездеет по региону и собирает документальные сведения о том, что там происходит».

Елена Агапова также сообщила, что по мнению верховного муфтия Сирии Ахмад Бадреддин Хассуна мотивом похищения митрополита Алеппского Павла и митрополита Григория Ибрагима, о судьбе которых точно ничего не известно, являются притязания Турции на перенос Антиохийского Патриархата из Дамаска в Турцию. Он также утверждает, что оба епископа живы. «Но это только его слова, а достоверная информация о их судьбе нам по прежнему не известна»,- уточнила собеседник ЦВ.

26 декабря 2013 г. 15:30
Ключевые слова: Сирия, ИППО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30