выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Аналитика
Встреча религиозных лидеров с Президентом РФ по вопросу возрождения в России института  военного духовенства
ЖМП № 8 август 2014 /  24 июля 2014 г. 15:22
версия для печати версия для печати

Военному духовенству Вооруженных сил России — пять лет

Пять лет назад, 21 июля 2009 года, Президент Российской Федерации принял решение о возрождении в Вооруженных силах России института военного духовенства. Решение Президента поставило точку под периодом нашей военной истории, длившимся более девяти десятилетий, когда принудительно игнорировалось существенное для офицеров и солдат право — право на свободу вероисповедания. А ведь штатное военное духовенство, окормлявшее воинов в российской армии до своего упразднения в январе 1918 года, развивалось и эффективно действовало не менее трех веков. Исповедовать свою веру для российских военнослужащих — православных, мусульман, буддистов, католиков и других — означало иметь в душе твердую нравственную опору, непоколебимую мотивацию исполнения воинского долга по защите Отечества.

Историческое решение политического руководства страны о возрождении института военного духовенства было инициировано коллективным обращением Межрелигиозного совета России, которое подписали лидеры религиозных объединений: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтий, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, главный раввин, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар, Пандито хамбо лама, глава Буддийской традиционной сангхи России Д.Б. Аюшеев. Очевидно, что это эпохальное для Вооруженных сил событие стало закономерным следствием развития на основе современного законодательства государственно-церковных отношений в интересах взаимодействия госструктур и религиозных объединений в социальной, культурной и иных сферах жизни общества.

К принятию такого решения побуждала также и реальная обстановка в Вооруженных силах России. Опросы, проводимые Научно-исследовательским (социологическим) центром Минобороны России в 2008–2009 годах, показали, что верующие люди составляют около 70% от числа всего личного состава. Все они граждане России, имеющие право на свободное исповедание своей веры и удовлетворение религиозных потребностей. Таким образом, решение главы государства создало условия для обеспечения конституционных прав военнослужащих. Важно также, что традиционные религиозные объединения России, обладая мощным духовным потенциалом, получили возможность содействовать и, более того, к тому времени уже более двух десятков лет содействовали духовному просвещению военнослужащих, привнесению нравственного измерения в жизнь воинских коллективов.

Возрождение в новом качестве института военного духовенства стало органической частью процесса формирования нового облика армии и флота России. В настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации сформирована штатная структура органов по работе с верующими военнослужащими. В ее составе 242 должности помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими, замещаемые священнослужителями традиционных религиозных объединений России, и десять должностей гражданских служащих.

Организована система работы с кадрами войсковых и флотских священнослужителей, которая включает в себя подбор, расстановку и доподготовку по программе повышения квалификации в Военном университете, а также проведение ежегодных учебно-методических сборов на базе военных округов. В ходе упомянутых сборов, которые прошли в Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Благовещенске, осуществлялся обмен опытом, подводились итоги и формулировались очередные задачи. Для расширения кругозора участников использовался культурный, научный и духовный потенциал мест проведения сборов.

В настоящее время разработаны функциональные обязанности и определен порядок организации деятельности должностных лиц, которые выполняют свою работу на основании трудового договора (контракта), заключаемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Основная работа по подбору кандидатов на должности войсковых и флотских священнослужителей осуществляется управлением по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ совместно с Отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата. Эффективное рабочее взаимодействие осуществляется органами военного управления также с Центральным духовным управлением мусульман, Советом муфтиев России, Буддийской традиционной сангхой России.

В настоящее время на штатной основе в войсках и силах работают 132 священнослужителя, в том числе 129 православных, два мусульманина и один буддист. Ведется работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Существенным подспорьем для священнослужителей стал изданный в 2012 году Сборник материалов по работе с верующими военнослужащими ВС РФ. Разрабатываются Руководство по работе с верующими военнослужащими ВС РФ и пособие по работе с верующими военнослужащими ВС РФ.

Продолжает наращиваться материальная база духовной работы в войсках и силах флота. На подведомственных Минобороны России территориях действуют более 160 православных храмов и часовен. Строятся новые войсковые храмы на территории авиационной базы в городе Канте (Киргизия), на Курсах усовершенствования офицеров ГУ ГШ (Московская область), в городе Североморске, городе Гаджиеве (Северный флот) и многих других гарнизонах. Храм Святого архистратига Михаила в Севастополе, здание которого ранее использовалось как филиал музея Черноморского флота, вновь стал воинским. Принятое министром обороны С.К. Шойгу решение о выделении в соединениях и на кораблях I ранга помещений для оборудования в них молитвенных комнат существенно улучшило возможности удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.

Принимаются меры для укрепления материальной базы работы с верующими военнослужащими в полевых условиях. Подготовлены предложения для доклада руководству Минобороны России по обеспечению каждого штатного помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими полевой формой одежды и типовой палаткой в комплекте, которая бы предназначалась для оборудования полевого храма.

Штатные помощники командиров по работе с верующими военнослужащими продемонстрировали высокую организованность и эффективность работы в рамках морально-психологического обеспечения международных стратегических учений «Центр-2011», «Юг-2012», «Запад-2013», а также проведенных в последнее время внезапных проверок боеготовности войск и сил флота и в ходе выполнения задач на Крымском полуострове. Очевидно, что по мере накопления практического опыта работы священнослужителей по удовлетворению религиозных потребностей, духовному просвещению и нравственному воспитанию военнослужащих будет возрастать их роль в поддержании морально-психологического состояния личного состава армии и флота.

Таким образом, принятое политическим руководством страны решение о возрождении института войскового и флотского духовенства положило начало принципиально новому подходу в работе с личным составом армии и флота. Первые шаги на этом пути совершались не без трудностей, которые естественны во всяком новом и сложном деле. Но и первые результаты этой работы дают основание надеяться, что органы по работе с верующими военнослужащими будут вскоре окончательно укомплектованы, их мощная духовная и нравственная сила будет всегда держать в центре своего влияния заботу о душе защитника Отечества, всемерно способствовать повышению боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Российской Федерации.

24 июля 2014 г. 15:22
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00