выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Культура
На переднем плане: облачение Патриарха Сергия. Справа: облачение Патриарха Алексия II
1 ноября 2013 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Ретроперспектива: облачения священнослужителей Восточной и Западной Церквей в Музее современной истории России

НА ВЫСТАВКЕ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ УНИКАЛЬНЫЕ СВЯЩЕННИЧЕСКИЕ ОДЕЯНИЯ

В Музее современной истории России открылась выставка «Обратная перспектива: предметный мир восточного и западного христианства середины XIX — XX веков». Ее организаторы постарались наглядно донести до посетителей не вполне очевидную мысль об общности выразительных средств и исполнительских приемов при изготовлении священнических облачений Восточной и Западной христианских Церквей. Посетившему вернисаж репортеру «Церковного Вестника» эта идея показалась даже чересчур смелой — по крайней мере, на первый взгляд он увидел в экспонатах куда больше различий.

«Но вы не можете отрицать: происхождение у них общее, - не согласен штатный сотрудник Синодального отдела внешних церковных связей иеромонах Иоанн (Гуайта). - Да, развивались они под сильным влиянием местных традиций. Но все равно это влияние сопровождалось богатым, интенсивным взаимопроникновением идей. Посмотрите: вот на этой, к примеру, священнической ризе из католического храма св. Людовика Французского по ул. Малая Лубянка в Москве — изображение рублевской Троицы. А главный предмет диаконского служения в Православной Церкви — орарь — мало того что не отличается от западного аналога, так еще и называется словом, напрямую происходящим от латинского «ораре» (молитва). Если же мы внимательно рассмотрим выставленный здесь же саккос Патриарха Алексия II, увидим абсолютно западный орнамент вышивки».

Нельзя, впрочем, не обратить внимание на одну деталь, которая, возможно, объясняет последнее из упомянутых о. Иоанном обстоятельство: представленный в экспозиции саккос Патриарха Алексия II расшит машиной, станком. Куда интереснее выставленные здесь же изготовленные вручную элементы архиерейского облачения его предшественников по патриаршей кафедре — святителя Тихона, патриархов Сергия и Алексия I. Стенд свт. Тихона вообще уникален. Так, выполненный к интронизации первого Патриарха «нового времени» (ноябрь 1917 года) саккос с иконами московских святителей Петра, Филиппа, Ионы (собрание Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии) продолжает ряд хранящихся в Кремле патриарших одеяний «досинодального» периода. Представленный Государственным историческим музеем вместе с куколем святителя его серебряный архиерейский жезл вообще впервые покинул хранилище драгоценных предметов. В 1923 году его подарили только освобожденному из-под стражи предстоятелю прихожане московского храма Петра и Павла в Лефортове. Позднее жезл был конфискован государством как ювелирная ценность (что, впрочем, не спасло его от утери уникального крепежа при помощи серебряных гвоздей: эти детали музейщикам пришлось восстанавливать в ходе реставрации).

У католиков тоже есть саккосы. Один из них даже представлен в экспозиции. Правда, как рассказал сотрудник Апостольской нунциатуры в РФ священник Игорь Чабанов, это отнюдь не обязательно деталь епископского облачения. «Да и вообще последние полвека литургические одеяния католических священников, епископов и даже Пап имеют четкую тенденцию к упрощению, - считает собеседник. - Сохраняющиеся же элементы имеют чисто символическое значение, по которым можно проследить историю того или иного элемента облачений».

Нельзя не сказать о программном наименовании выставки. В ее названии зашифрован сформированный веками опыт изобразительного восприятия восточнохристианской иконографии, до разделения Церквей широко использовавшийся и на Западе. Как известно, в системе обратной перспективы, изображающей располагающиеся дальше предметы более крупными, икона словно бы идет к человеку, приглашает его к молитвенному общению. В эпоху Ренессанса у римо-католиков эта традиция окончательно уступила место более привычной в светском искусстве прямой перспективе. И с поправкой на несколько разошедшийся культурный код восприятия мироздания Западом и Востоком о. Иоанн (Гуайта) считает идею выставки крайне плодотворной: «В наше ошибочно называемое многими постхристианским время нам как никогда следует демонстрировать: общего у нас гораздо большего, чем различного. Известно, что на небольшом расстоянии человеческий глаз автоматически пересчитывает предмет в обратную перспективу. Возможно, в этом неплохой рецепт: чтобы увидеть, что мы похожи, нам надо стать ближе друг к другу».

Выставка открыта до 8 декабря. Адрес: Москва, ул. Тверская, 21

1 ноября 2013 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00