![]() История церковного вина в России еще ждет своего исследователя. Известно, что постановлением Стоглавого Собора (1551 год) допускалось употребление в монастырях только фряжского (итальянского) вина. Впоследствии в России использовались и испанские, и молдавские вина. О том, когда именно предпочтение было отдано французским винам, достоверно неизвестно. Однако к концу XIX века представление о церковном вине сложилось окончательно. Разбираемся в свойствах вина, традиционно используемого в богослужебных целях.
Дмитрий Анохин
11 декабря 2013 г. Монография Георгия Захарова является подлинным событием в отечественной науке хотя бы уже потому, что единственная на русском языке работа, посвященная арианству на латинском Западе и принадлежащая перу Вячеслава Самуилова, существенным образом устарела.
2 декабря 2013 г.
Советская власть оставила для Православной Российской Церкви один-единственный путь для сохранения легальной церковной организации. Этот путь был тернистым и соблазнительным для многих, но он и только он позволял сохранить в стране канонически верную с точки зрения сохранения апостольского преемства церковную организацию.
10 сентября 2013 г. 12:00
О практике ведения бракоразводных дел в церковном суде рассказывает секретарь Духовного суда Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей протоиереей Петр Перекрестов.
протоиерей Петр Перекрестов
4 сентября 2013 г. В храмы приходит всё больше детей — это одна из радостных тенденций наших дней. Родители, воцерковляясь, стремятся воспитать в вере и своих чад и привить им благоговейное отношение к богослужению. О детском опыте участия в литургии.
Антонина Мага
29 августа 2013 г. 11:00 |
![]()
Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год И во Гробе до времени пребывает, и во ад снисходит освободить узников, и в рай открывает путь благоразумному разбойнику, и на Престоле с Богом Отцом и Святым Духом царствует Воскресший Христос. Чада Святой Церкви, молитвенно трудившиеся во Святую Четыредесятницу и с сугубым духовным сосредоточением прошедшие путь Страстной седмицы, в ликовании торжествуют Пасху Господню. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
4 мая 2023 г. 13:00
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! PDF-версия.
17 апреля 2023 г. 14:30
|