![]() Преподобного Трифона (†1612) почитают не только на Вятской земле, но и на все Русском Севере. 21 (8) октября исполняется 400 лет его блаженной кончины. Всё это время его жизнь служит примером деятельной любви к Богу и Христовой Церкви. При этом каждое поколение духовенства, монашествующих и прихожан находит в ней назидательное для себя.
протоиерей Александр Балыбердин
21 октября 2012 г. Теперь, семь веков спустя, мы можем безвозвратно потерять уникальный памятник, связанный с годами юности Преподобного, собственно, и давший ему впоследствии имя — древний Радонеж. Почему это возможно, кто в этом виноват и что с этим делать?
Дмитрий Анохин
8 октября 2012 г. Соотношение духовных недугов и психических заболеваний — одна из проблем, с которой постоянно приходится сталкиваться в церковной жизни как духовенству, так и мирским представителям клира. Но чаще всего именно священник оказывается первым, к кому обращается за помощью человек с психическими расстройствами.
Василий Каледа
24 сентября 2012 г. Как происходит движение души к Богу и как священник может помочь такой душе? О внимании и добродетели рассуждения, о пастырском "выгорании" и роли интеллигенции в жизни Церкви в беседе с ответственным редактором "Журнала Московской Патриархии" Сергеем Чапниным размышляет замечательный московский пастырь Георгий Бреев.
Сергей Чапнин
протоиерей Георгий Бреев 21 сентября 2012 г. Образовательные организации подразделяются в зависимости от учредителя на государственные, муниципальные и частные (негосударственные). Деятельность негосударственных образовательных организаций регулируется Законом РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 года № 3266-1, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года № 7-ФЗ, Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ и др.
18 сентября 2012 г.
Конфессиональное образование в средней школе становится, как свидетельствует практика, все более и более востребованным. Не противореча светским началам государственности, религиозное образование позволяет заложить основы гармоничного мировоззрения формирующейся личности. О правовом регулировании деятельности в сфере православного образования рассказывают специалисты Синодального отдела религиозного образования и катехизации
Елена Зайчикова
18 сентября 2012 г. Чудеса героизма на полях сражений проявляли не только профессиональные воины, казаки и партизаны. Не менее отважно и самоотверженно вели себя полковые священники. Один из них — священник Василий Васильковский — стал первым священнослужителем, награжденным Георгиевским крестом за мужество, проявленное в бою
4 сентября 2012 г.
Что такое православие? Св. Тихон Задонский называл православие истинным христианством... Это нечто живое и горячее (а не абстрактно-холодное), что относится к сердцу (а не только к разуму) и постигается всей жизнью (а не только изучением).
протоиерей Петр Перекрестов
2 сентября 2012 г. В преддверии празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий ответил на вопросы ответственного редактора "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина
Сергей Чапнин
31 августа 2012 г. Сегодня в Олимпийской Деревне Сочи-2014 митрополит Екатеринодарский и Кубанский заложил камень в основание храма во имя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Храм прямо на территории Олимпийской Деревни – уникальное архитектурно-проектировочное решение , и остается лишь поблагодарить Оргкомитет Сочи-2014 за это. А вот в лондонской Деревне-2012 православного храма не было. О связанных с этим (и не только) трудностях, проблемах и задачах своего служения ЦВ рассказал духовник российской команды на ХХХ Играх летней Олимпиады архимандрит Сильвестр (Лукашенко)
Дмитрий Анохин
29 августа 2012 г. 12:00 Прошло три года с момента обнародования президентского решения о введении в российских Вооруженных силах института военного духовенства. В реформированной армии для священнослужителей было введено 242 должности. Однако заполнить все штатные "клетки" за это время не удалось. Сегодня в армии на постоянной основе трудятся 21 православный священник и один имам
иерей Евгений Мурзин
24 августа 2012 г. Помимо совместного служения с иерархами и духовенством Польской Православной Церкви, молитвенного общения с многочисленной паствой, переговоров с государственными деятелями, пребывание Святейшего Патриарха в стране ознаменовалось оглашением Совместного послания народам России и Польши, подписанного российским первоиерархом и председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом
20 августа 2012 г. 17:40
Высший Церковный Совет считает важным еще раз прояснить позицию Церкви относительно кощунственного акта в Храме Христа Спасителя, в том числе в связи с вынесенным судебным решением
17 августа 2012 г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской Конференции Польши Архиепископ Юзеф Михалик, митрополит Перемышльский, подписали в пятницу в Варшаве совместное послание к народам России и Польши
17 августа 2012 г.
В настоящее время местной религиозной организацией Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Псковской епархии совместно с Государственным комитетом Псковской области по культуре оформляется охранное обязательство на объект культурного наследия, в котором будет отражена вся ответственность пользователя не только при сохранении памятника, но и при его восстановлении с указанием нормативных сроков проведения работ
Антонина Мага
14 августа 2012 г. Идея фестиваля-конкурса "Арзамасские купола" родилась как второй этап программы по восстановлению арзамасских храмов, открытой в 2003 году. "В Арзамасе сегодня одиннадцать храмов, в том числе и крупнейший в Нижегородской епархии Воскресенский собор, рассчитанный на 6000 человек, — говорит мэр Арзамаса Анатолий Мигунов. — Но по мере их восстановления я всё чаще спрашивал себя, кто будет молиться под этими сводами через 15–20 лет, когда произойдет смена поколений? Где сегодня эта молодежь, чем она занята, что думает и знает о своих традициях и о своей вере?" Своими мыслями чиновник поделился с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Восстановление храмов — хорошо, но важнее восстановить храм души, ответил тогда владыка, нужны новые привлекательные формы воспитания молодежи в духе православной веры. Так идея духовно-патриотического воспитания облеклась в форму песенного фестиваля-конкурса.
Алексей Реутский
1 августа 2012 г. 11 июля, накануне праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после непродолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших клириков Москвы протоиерей Аркадий Тыщук. В сентябре исполнилось бы 30 лет его настоятельского служения в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском
25 июля 2012 г.
|
![]()
Глава Издательства Московской Патриархии поздравил редакцию «Журнала Московской Патриархии» с 80-летием возобновления выпуска журнала Сегодня, 24 ноября 2024 года, Главный редактор Издательства Московской Патриархии и «Журнала Московской Патриархии» епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай поздравил коллектив редакции «Журнала Московской Патриархии» с 80-летием возобновления выпуска журнала, которое отмечается в этом году.
24 ноября 2023 г. 12:00
Вышел в свет №10 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Движение церковной жизни поражает разнообразием и динамизмом. Об этом в первую очередь свидетельствует хроника самоотверженного служения нашего Первосвятителя. Святейший Патриарх Кирилл за краткий период времени, освещаемый в этом номере журнала, помимо совершения богослужений и руководства церковным управлением в столице, посетил Санкт-Петербургскую и Костромскую митрополии, Петропавловскую епархию. И каждый раз это были яркие, незабываемые события: празднование памяти святого благоверного князя Александра Невского (рака для его святых мощей возвращена Церкви), великое освящение новопостроенного Камчатского Морского собора и воссозданного Богоявленского собора в Костромском кремле.
9 ноября 2023 г. 14:00
Редакционному совету, главному редактору, коллективу и читателям «Журнала Московской Патриархии» Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! PDF-версия.
19 октября 2023 г.
В рамках фестиваля «Вера и Слово» прошел семинар «Журнал Московской Патриархии. Взаимодействие с регионами» В Москве и Подмосковье в оздоровительном комплексе «Клязьма» с 16 по 20 октября 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит X Международный фестиваль «Вера и Слово».
18 октября 2023 г. 19:00
Вышел в свет №9 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год ДЕРЖАТЬСЯ СПАСЕНИЯПризыв лаконичный и в то же время требующий исключительных духовных и физических усилий всегда вдохновлял православное сердце на просторах Святой Руси.Как многое об этом напоминает!
16 октября 2023 г. 14:00
«Журнал Московской Патриархии» возобновил оцифровку архивных номеров журнала На сайте нашего издания www.jmp.ru несколько лет назад были выложены сканы «Журнала Московской Патриархии» за 1943-1954 годы.
26 июля 2023 г. 12:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год История переменчива, но крепкой десницей ведет Господь Cвоих верных, вслед за псалмопевцем обращающихся к Нему со словами: Ты — надежда моя (Пс. 70, 5).
17 июля 2023 г. 13:00
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Продолжая праздновать Воскресение Христово, Святая Церковь назидает верных чтением книги Деяний апостольских, повествующей о стремительном росте христианских общин: Церкви... при утешении от Святого Духа, умножались (Деян. 9, 31). И каждый, внимающий словам Писания, умиляется сердцем и мысленно говорит себе: так было, так есть и так будет. Материалы очередного номера «Журнала Московской Патриархии» подтверждают это и в том смысле, что во всю землю изыде вещание (Пс. 18, 5) учеников Спасителя. Свидетельство тому — рассказ о древней Маланкарской Церкви, объединяющей последователей апостола Фомы в Индии. Но главное наше внимание — к истории и сегодняшнему дню Святой Руси.
9 июня 2023 г. 13:00
Вышел в свет №5 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год И во Гробе до времени пребывает, и во ад снисходит освободить узников, и в рай открывает путь благоразумному разбойнику, и на Престоле с Богом Отцом и Святым Духом царствует Воскресший Христос. Чада Святой Церкви, молитвенно трудившиеся во Святую Четыредесятницу и с сугубым духовным сосредоточением прошедшие путь Страстной седмицы, в ликовании торжествуют Пасху Господню. Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
4 мая 2023 г. 13:00
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! PDF-версия.
17 апреля 2023 г. 14:30
Вышел в свет №4 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Переживая годину испытаний, люди с особым трепетом обращаются с молитвой ко Всевышнему, испрашивая помощи, заступления, укрепления, мужества.
10 апреля 2023 г. 15:00
Вышел в свет №3 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви.
10 марта 2023 г. 15:30
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Дорогие отцы, братья и сестры! Мы вновь вступаем в Великий пост, когда на призыв к покаянию, прозвучавший в дни Богоявления, христиане откликаются своими поступками.
2 февраля 2023 г. 13:00
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! PDF-версия.
7 января 2023 г. 14:00
|