iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Анонсы
Журнал Московской Патриархии
май 2011
Журнал Московской Патриархии
Патриарх Кирилл: Надлежит с особой ответственностью оберегать от упадка и деградации родное слово

На протяжении истории Отечества множество этносов в той или иной мере приобщались к культурному достоянию славян, становились продолжателями трудов учеников и последователей святых Кирилла и Мефодия. И ныне это общее наследие является существенным фактором единства нашего общества. В нём проявляется жизненная сила кирилло-мефодиевской традиции, её способность передавать вечные, непреходящие духовные, культурные, языковые ценности из поколения в поколение, от одного народа к другому.

23 мая 2011 г.
Музей русской иконы: собрание шедевров

...Нельзя обойти молчанием и ценнейшее и единственное в России собрание христианских памятников Эфиопии, одного из древнейших государств мира — Абиссинии, чью государственность возводят к библейским временам царя Соломона и царицы Савской. Кресты, иконы, рукописи, миниатюры, памятники прикладного искусства, магические свитки и многое другое составляют целый музей в музее, который в будущем неизбежно станет первым в стране научным центром по изучению этой культуры.

Ирина Шалина
12 мая 2011 г.
Богословское творчество в Русской Церкви

Альманах «Богословские труды» стал «брешью» в атеистической системе, единственным на долгие годы периодическим богословским изданием. Правда, работ современных авторов было сравнительно немного. О чем можно и о чем нельзя было прочесть на его страницах, пишет ответственный секретарь редколлегии «Богословских трудов».

Евгений Полищук
11 мая 2011 г.
Епископ Артемий: Промысл Божий закаливал мою душу в 12-летнем служении Отечеству в Вооруженных силах

Мне определено быть правящим архиереем в епархии, которую ранее возглавляли замечательные миссионеры: святитель Иннокентий (Вениаминов) и митрополит Нестор (Анисимов). Их пример беззаветного служения на окраинах нашей великой Родины будет вдохновлять меня на предстоящие пастырские труды. Господь призывает ныне меня через Вас, Ваше Святейшество и Ваши Высокопреосвященства, по словам святителя Николая Японского, «на пир жизни и труда, на самое прямое дело служения православию».

5 мая 2011 г.
Пошаговая инструкция действий настоятеля храма для получения лицензии на образовательную деятельность церковноприходской школы

Настоятель храма, при котором действует церковноприходская школа, направляет соответствующее прошение епархиальному архиерею и прилагает к нему документы, подтверждающие, что школа соответствует следующим требованиям:

5 мая 2011 г.
Церковноприходские школы выходят "в свет"

В 2010 году несколько церковно-приходских школ Тамбовской епархии прошли государственное лицензирование и получили статус учреждений дополнительного образования. Это, безусловно, отрадный факт, ведь такая «легализация» позволяет сделать православное образование более престижным, дать возможность для его развития и привлечь в церковноприходские школы больше высококлассных специалистов. Пока подобные примеры в епархиях Русской Православной Церкви единичны.

5 мая 2011 г.
Инвестиции в будущее: III Общероссийская олимпиада по основам православной культуры

Каждый год оргкомитет объявляет ведущую тему, в рамках которой составляются задания. Тема первой олимпиады была посвящена подвигу Новомучеников и Исповедников Российских в ХХ веке, тема второй олимпиады — «Православные праздники». В этом году олимпиада посвящена ратному подвигу в православной традиции.

Марина Пахолкина
5 мая 2011 г.
Христианофобия как феномен постхристианского мира

Нетерпимость и дискриминация по отношению к христианам могут выражаться не только в виде прямого физического насилия. Всё чаще нарушение прав христиан происходит в рамках существующих правовых систем. В Европе, культура которой основывается на христианских ценностях и традициях, христианство вытесняется из публичной сферы. Защита христианской идентичности Европы становится одной из форм борьбы с христианофобией.

Вахтанг Кипшидзе
29 апреля 2011 г.
"Дело о распятиях в школе": победа здравого смысла

18 марта было оглашено окончательное решение Европейского суда по правам человека при Совете Европы в Страсбурге по делу о присутствии распятий в итальянских государственных школах (дело «Лаутси против Италии»). Суд не усмотрел в этом факте нарушения Европейской конвенции о правах человека. Это дело имело не только пятилетнюю историю в Европейском суде, но и почти равную по длительности предысторию.

игумен Филарет (Булеков)
28 апреля 2011 г.
Святитель Иоанн (Максимович), Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец: Победитель смерти

Мы молимcя, еще лишь начиная готовитьcя к поcту и затем неоднократно в течение Великого поcта: чтобы Гоcподь cподобил наc приобщитьcя в нощь Святой Пасхи. Оcобенно дейcтвует тогда благодать Божия на cердца людей. Мы приобщаемся тогда Хриcта Воcкреcшего, делаемcя учаcтниками Его Воcкреcения.

25 апреля 2011 г.
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Через Воскресение Христово верующий человек обретает возможность приобщиться к ниспосылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по правде и заповедям Божиим: быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с людьми, способным разделять с ними и радость, и горе. Евангельская мотивация наших поступков, как в личной, так и в профессиональной и общественной сферах способна кардинально изменить нас самих и окружающий мир.

23 апреля 2011 г.
Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим: "Безгранично люблю Церковь"

Старейший архиерей Украинской Православной Церкви, один из старейших иерархов вселенского православия, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим отметил свое 90-летие. "Я делал то, что мог делать, и не сделал того, чего сделать не мог. Всматриваюсь в прожитые мною годы, чтобы понять: так ли, как надлежит, распорядился я ниспосланным мне Господом даром жизни. И когда предо мной предстают труды прожитых мною лет, я по-детски радуюсь, подобно голландскому художнику Рембрандту, который, взглянув на свою картину двадцатилетней давности, произнес: "Я не зря прожил жизнь".

19 апреля 2011 г.
номера журнала
Новости