выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Патриарх Кирилл и Президент Дмитрий Медведев осматривают выставку. Фото пресс-службы Президента России
5 ноября 2011 г. 21:28
версия для печати версия для печати

Дмитрий Медведев: «То, что случилось за эти 20 лет - просто чудо»

Президент в сопровождении Патриарха Кирилла посетил выставку «Православная Русь – итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы». Глава российского государства поклонился Тихвинской иконе Божией Матери, которая является главной святыней форума, а затем осмотрел так называемый коридор новомучеников, где собраны фото и документы, рассказывающие о подвиге архиереев, священнослужителей и мирян, которые, соблюдая апостольский завет, остались верны Христу «даже до смерти».

Остановившись у одного из стендов со статистическими данными, Дмитрий Медведев, признался, что поражен радикальному сокращению числа церквей и монастырей, который наблюдался в СССР в конце 30-х годов.

В следующем зале, где рассказывается о современной жизни 191 епархии Русской Православной Церкви, раскинувшихся на всех шести континентах, президенту показали грамоту об основании Московского Патриархата, датированную маем 1590 года, которая и по сей день не потеряла своей юридической силы.

Далее Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Кирилл остановились у интерактивного экрана, с помощью которого можно «прокрутить глобус», и найти информацию о присутствии Русской Православной Церкви в любой точке земного шара. Дмитрий Медведев выбрал Антарктиду и получил сообщение о храме, который недавно был построен на острове Ватерлоо.

В зале, где представлены предметы прикладного искусства, Президент и Святейший Патриарх познакомились с лучшими образцами церковного ювелирного искусства, а также посмотрели на иконы, образцы архитектуры и колокола. С помощью мультимедийного стенда Президент совершил виртуальную экскурсию на колокольню Ипатьевского монастыря в Костроме и смог услышать звон ее колоколов. Заметным экспонатом этого раздела выставки является евхаристическая чаша святителя Афанасия Сахарова, которую он сделал во время пребывания в тюрьме, а также дикирий и трикирий, который использовали на богослужениях во время Великой Отечественной войны, изготовленный из гильз от пулеметных патронов.

Возможно, больше всего Дмитрию Медведеву понравился интерактивный стенд, выполненный в виде книжного шкафа, где нажатием можно было открыть любую понравившуюся книгу. Глава государства остановился на «Каноническом праве» отметив, что «это близкая мне материя».

На благотворительной детской ярмарке, где воспитанники московских воскресных школ своими руками делали разнообразные поделки, Президент и Предстоятель Русской Церкви приобрели по самодельной тряпичной кукле, выполненной в старой русской технике и по чашке, пожертвовав тем самым деньги на благотворительные цели.

«Очень правильно, что все это вы сделали интерактивно; без этого сегодня невозможно воспринимать информацию», - отметил Дмитрий Медведев в конце осмотра.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл сказал, что благодаря сочетанию новейших технологий и подлинных исторических экспонатов у Церкви появляется уникальная возможность «войти в соприкосновение с современниками».

Несколько минут спустя глава государства поделился впечатлениями об увиденном с посетителями выставки. «Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений как православного человека - это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан, пойдет такими темпами», - заявил президент РФ.

«Не буду скрывать, что помимо ценных, продуктивных веяний, очень часто в открытое общество проникают очень сомнительные факторы, сомнительные идеологемы, всякого рода "мусор", который, в конечном счете, носит деструктивный характер. Я имею в виду, всякого рода разрушительные доктрины, которые порождают социальную рознь, вражду, насилие, нестабильность в нашей стране, которые, к сожалению, просто уродуют людей» – подчеркнул он. По словам Дмитрия Медведева чтобы противостоять таким негативным тенденциям в стране должна быть «солидарность всех здоровых общественных сил». «Мы должны находить в себе достаточную энергию и волю, чтобы продвигать традиционные для нашего государства ценности. Особенно это важно в сложном и быстро меняющемся мире, в глобальном информационном пространстве, которое создает не только преимущества, но и очень серьезные вызовы. Хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин выступает православие», - особо отметил глава российского государства.

«Православие помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять, казалось бы, нехитрые вещи. Например, что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим, самобытным, а что создало в какой-то момент для нашего народа и для нашего государства, для Православной Церкви большое количество испытаний", - сказал Дмитрий Медведев. Он также коснулся и некоторых конкретных вопросов взаимоотношения Церкви и общества. Так, президент не исключил, что преподавание в светских школах основ религиозных культур и этики может получить дальнейшее развитие. «Но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы», - предположил Дмитрий Медведев.

Не обошел своим вниманием президент и проблемы подачи журналистами тех или иных событий, которые в эпоху информационного общества играют очень важную роль. «В силу существующих законов информационного мира зачастую архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся "хедлайном" в различных СМИ», - заявил он. По словам Медведева, таким образом разрывается реальная картина дня и у людей возникает искривленное представление о том, что происходит.

Накануне, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, которое было установлено в память об изгнании из Москвы польско-литовских интервентов и который отмечается в России как День народного единства, Патриарх Кирилл открыл X выставку-форум «Православная Русь», на которой собраны уникальные экспонаты, рассказывающее о церковном возрождении последних двадцати лет и современном служении Русской Православной Церкви.

5 ноября 2011 г. 21:28
Ключевые слова: Дмитрий Медведев, выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи