iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Фото atlantidafilm.ru
14 августа 2015 г. 17:00
версия для печати версия для печати

В храме святителя Николая в Котельниках представили фильм «Атлантида Русского Севера»

В храме святителя Николая в Котельниках режиссер Софья Горленко и сценарист Глеб Кузнецов представили свой документальный  фильм «Атлантида Русского Севера». Картина рассказывает о жизни сельского населения  Вологодской и Архангельской областей, как оно видит возрождение своей малой родины и почему вместе с волонтерами восстанавливая разрушающиеся шедевры деревянного зодчества. За полтора часа авторы фильма погружают зрителя в необычную атмосферу красоты Русского Севера, его прекрасной природы, в мир народного творчества и трагедии стремительно разрушающихся православных храмов. Производство картины стало возможно благодаря «народному финансированию» на краудфандинговой платформе Planeta.ru

На первый взгляд может показаться, что в фильме отсутствует позиция авторов, и только главным персонажам предоставлена полная свобода высказать свою точку зрения. Однако по словам Глеба Кузнецова, герои фильма размышляли на разные темы, но при монтаже отбиралось лишь то, что касалось непосредственно центральной линии сюжета: почему эти люди продолжают жить на своей земле,  оказавшись на обочине мировой цивилизации и досочка по досочке восстанавливают храмы? 
Ответ такой: они ощущают себя частью иной культуры, подобно сказочной Атлантиде,  уходящей в небытие и как исток, питающей то духовное и материальное пространство, которое называется сегодня - Русский мир. Герои фильма вспоминают, как еще 30-40 лет назад в этих местах кипела жизнь, сколько было сел и деревень, какие леса стояли в округе. «Наш район соседи называли «царство белого гриба»,- вспоминает 85-и летняя бабушка. - А теперь весь лес вырубили и грибов не осталось». И тут же оптимистично заявляет: «Но все равно все наладиться, вот увидите». В чем истоки этого оптимизма, как бы спрашивают сами себя авторы картины и на протяжении всего фильма ищут ответ на этот вопрос.
«Мы наблюдаем два процесса, - говорит Глеб Кузнецов. - С одной стороны разрушения активно продолжаются, стремление людей к материальному достатку стимулирует их миграцию в города. Но есть и духовные мотивы, по которым кто-то из города едет на пмж в эти вымирающие села. И пока невозможно сказать, какое из этих направлений победит». 
В одном из сюжетов зритель видит молодую семью, которая перебралась в одну из таких деревень из Питера, чем удивила местных жителей и даже вызвала настороженное внимание участкового:
-Зачем вы приехали сюда?
-Чтобы жить. Нам тут нравится.
-Что здесь может нравиться?- удивился полицейский.
Действительно, что может нравиться в этом медвежьем углу, где нет хороших дорог, не всегда есть электричество, мороз в ноябре под 35, нет магазинов, медицинских пунктов, школ и развлекательных центров? Это хорошо понимает лишь тот, кому знакомо чувство прекрасного, чья душа ищет тишины, живя в гармонии с Богом, а материальные ценности вторичны.    
-Храмы на Русском Севере и погосты как блок -посты,- говорит в фильме один из реставраторов,- не будет их, придет кто-то другой и скажет нам — спасибо, до свидания, освободите территорию.
-Поэтому мы наши храмы «лечим», -говорит другой.
-Мы не достойны касаться этих святынь, но кроме нас восстановить их больше некому, поэтому делаем что можем, - добавляет третий.
Но всех их объединяет одна мысль — если храмы будут стоять и в них будет звучать молитва, село не умрет. И то, какое будущее у этой прекрасной у Атлантиды Русского Севера сейчас во многом зависит не только от тех, кто на ней живет, но и тех, к кому обращен этот фильм.
Напомним, что желающие могут посмотреть этот фильм еще 22 августа в 20 часов по адресу: храм  св.Николая в Котельниках: 1-й Котельнический пер., д.8, м.Таганская

Просьба подтвердить свое участие по телефону: +7-968-867-19-85 (Екатерина Васина), или по эл.почте: hram@pccsm.ru

 

14 августа 2015 г. 17:00
Ключевые слова: культура, кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00