iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фреска "Страшный суд"
24 июня 2015 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Фрески прп. Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира закроют барочным иконостасом

Научно-методический совет при Минкультуры РФ решил закрыть иконостасом в Успенском соборе Владимира фрески прп. Андрея Рублева. Специалисты считают, что таким образом удастся обеспечить лучшую сохранность древней живописи - на фресках будет меньше грязи, поскольку высокий барочный иконостас XVIII века возьмет на себя основную часть копоти и иных продуктов горения. В Министерстве культуры эту меру назвали «оптимальным решением в пользу дальнейшей сохранности».

Часть фресок в северной части уже закрыта. Однако с южной стороны на время реставрации в ближайшее время будет снята часть преграды. Как сообщил главный инженер «Владимирреставрации» Владимир Кислов впоследствии иконостасом будут закрыты две фигуры пророков, «Процветший крест» и фигура мученика. Однако на время реставрационных работ, которые продлятся до ноября 2016 г. у посетителей собора появится уникальная возможность рассмотреть эти работы.

Успенский собор построен во Владимире при князе Андрее Боголюбском (ок. 1158-1160). Это единственный храм, где на площади более 300 кв.м. сохранились фрески прп. Андрея Рублева и Даниила Черного.

24 июня 2015 г. 18:15
Ключевые слова: иконопись, культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01