iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Новости
Официальная афиша фильма
14 сентября 2016 г. 17:35
версия для печати версия для печати

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру «открыт» на Боровицкой площади столицы

Правда, случилось это пока что в рамках двухсерийной анимационной ленты («Выбор князя Владимира». «Князь Владимир. Возвращение родных берегов»), официальная премьера которой состоялась в среду, 14 сентября, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Главные герои мультфильма — современные петербургские школьники брат с сестрой Володя и Леля — в грезах попадают в средневековую Русь, на двор киевского Великого князя Владимира. Вместе с крестителем Руси ребята станут свидетелями узловых поворотных моментов, случившихся 1028 лет назад в истории нашего Отечества и воссозданных по Повести временных лет. А завершится повествование уже в наши дни, в современной реальности — сценой торжественного открытия Патриархом и главой государства на Боровицкой площади монумента святому равноапостольному князю, где тоже побывают Леля и Вова.

Кстати, эскизами своего памятника с творческим коллективом фильма любезно поделился автор монумента народный художник России Салават Щербаков. Это выгодно подчеркивает осязаемость происходящего на экране, адресованный современным младшеклассникам посыл. «Мы старались сделать на просто мультфильм, а культурно-исторический проект, - говорит главный режиссер картины — генеральный продюсер киностудии «Дон-фильм», учредитель Благотворительного фонда «Золушка», студентка Театрального института им. Бориса Щукина Анна Данилова. - При работе над лентой мы ориентировались на две главные задачи: сохранение культурно-исторического наследия России и патриотическое воспитание молодежи». К несомненным достоинствам мультфильма с весьма скромным бюджетом 2,3 млн руб. (средства выделены в рамках гранта Российского союза молодежи) стоит отнести виртуозно исполненную скрипачкой Анной Ким и самой Анной Даниловой (вокал) замечательную музыку Андрея Быстрицкого, работу народных артистов России Александра Пяткова и Юрия Назарова, а также самоотдачу юных актеров — озвучивших Володю и Лелю третьеклассника Гимназии им. Василия Великого Бори Шерипова и пятиклассницы 19-й пятигорской школы Вероники Иванченко.

Сейчас ведутся переговоры о демонстрации ленты на одном из телеканалов ВГТРК, а также на канале «Спас».

14 сентября 2016 г. 17:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00