iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Новости
советник Посольства Италии в России Эмануэле  ди  Лоренцо осматривает выставку
12 сентября 2011 г. 15:10
версия для печати версия для печати

Коллекция древнерусских икон отправляется в Италию

«43 экспоната из частного Музея русской иконы, которые выставят в Италии в рамках перекрестных годов России в Италии и Италии в России готовы к отправке», - рассказала «Церковному вестнику» хранитель музея Анна Иванникова. «Сейчас все памятники, среди которых есть иконы разной степени сохранности, в том числе древние образы XV века, прошли подготовку к транспортировке, эксперты внимательно осмотрели их и, где требовалось, укрепили красочный слой», - сообщила также она. «Иконы упаковывают в специальные противоударные контейнеры с датчиками влажности», - заметила Анна Иванникова.

Монтаж выставки в Риме начнется 19 сентября. С 26 сентября по 12 февраля она будет выставлена на одной из самых известных экспозиционных площадок Италии – в замке Святого Ангела (Национальный музей Кастель Сант-Анджело).

Как рассказал директор Музея русской иконы Николай Задорожный, отбором экспонатов из собрания музея занималась итальянская сторона, «она же взяла на себя вопросы транспортировки икон и страхования коллекции на время ее пребывания в Италии».

Почти все иконы в коллекции неизвестны публике и искусствоведам, хотя многие из них являются высочайшими образцами русской духовной культуры. Однако главная концепция выставки – не просто показать шедевры, а выстроить целостную картину жизни иконописного образа в Древней Руси. Поэтому наряду с такими выдающимися памятниками, как Богоматерь Одигитрия (Грузинская), созданная в Новгороде в конце XV века, одна из самых древних из дошедших до нас образцов этой иконографии или икона «Преображение» написанная в конце 1530-х – начале 1540-х гг., в период последнего расцвета иконописи Пскова, в экспозиции можно увидеть иконы, которые висели в крестьянских избах или над входом в хлев.

«В состав выставки вошли предметы, отображающее становление русской иконы и русской культуры, начиная от средневековья и заканчивая концом XIX столетия, отражающие разные направления в иконописи, в частности, живописи Пскова», - рассказала корреспонденту «Церковного вестника» заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега. По мнению эксперта, по уровню произведений, которые будут представлены в Италии, выставка «по праву могла бы считаться экспозицией государственного музея».

«Мы действительно очень интересуемся русской иконописью, – рассказал советник Посольства Италии в России Эмануэле  ди  Лоренцо на презентации выставки, которая ранее прошла в Москве. – У нас общие корни – христианство. Оно, как известно, лежало в основе итальянского искусства прошлых веков и древнерусского искусства». Он также рассказал, что «в ответ Италия представит в Эрмитаже свое частное собрание крестов и распятий VIII-XVIII веков». В свою очередь Наталья Шередега выразила надежду, что, если переговоры, которые российское музейное сообщество ведет сейчас с итальянской стороной, увенчаются успехом, в Россию в скором времени смогут приехать также работы Джотто.

Экспозиция из 43 уникальных икон XV-начала XX века, собранная частным коллекционером, станет главной «визитной карточкой» традиционного русского искусства в рамках перекрестных годов России в Италии и Италии в России. По возвращении, в феврале, выставка будет представлена в Москве в Музее Русской иконы на Гончарной улице.

Музей Русской иконы в Москве является самым крупным частным собранием памятников православной духовной культуры, он был открыт в 2006 году. Его коллекция на сегодняшний день включает почти четыре тысячи образцов древнерусского и восточнохристианского искусства, в том числе более семисот русских икон.

12 сентября 2011 г. 15:10
Ключевые слова: икона, коллекция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14