iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
В Сретенском монастыре
3 октября 2012 г. 13:55
версия для печати версия для печати

Объявлен открытый конкурс на проект храма Новомучеников и исповедников на Лубянке

Московский Сретенский монастырь объявил открытый конкурс на предпроектное предложение для нового храма Новомучеников и исповедников Российских на крови, что на Лубянке.

Среди условий конкурса организаторы называют максимальную вместимость здания храма, в том числе дополнительные уровни (гульбища, внутренние балконы) для молящихся; возможность кругового обхода вокруг здания; возможность расположить надвратный храм с колокольней со стороны входа в монастырь с Рождественского бульвара, а также соединить храм с другими зданиями монастыря с помощью переходов. Храм должен быть выполнен в русских традициях (московской, владимиро-суздальской, новгородской, псковской, нео-византийской), но может содержать элементы современных форм и конструкций. Кроме того, в архитектурно-художественном образе храма должна быть отражена идея духовного торжества Новомучеников, пострадавших во имя Христа и Его Церкви.

Как ранее отмечал наместник Сретенского монастыря председатель Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), монастырю необходимо, чтобы храм вмещал не менее двух тысяч человек. Планируется, что строительство будет окончено через пять лет.

Конкурсные работы принимаются до 10 декабря 2012 года. Результаты жюри объявит не позднее 20 января 2013 года.

Автор лучшей архитектурной концепции получит контракт на право проектирования и ведение авторского надзора на объекте реконструкции и нового строительства. Занявшие в конкурсе второе и третье места получат премии в 500 000 руб. и 300 000 руб. соответственно.

Сретенский монастырь, основанный в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана, сегодня является одной из самых посещаемых святынь города Москвы.

К 1917 году в монастыре было три храма, сейчас сохранился только один – собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который не может вместить всех прихожан обители во время богослужений в воскресные и праздничные дни. Зачастую людям приходится молиться на улице.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением попечительского совета монастыря, сейчас проводится реконструкция монастыря, в рамках которой запланировано строительство еще одного храма на территории монастыря.

3 октября 2012 г. 13:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00