iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
В Сретенском монастыре
3 октября 2012 г. 13:55
версия для печати версия для печати

Объявлен открытый конкурс на проект храма Новомучеников и исповедников на Лубянке

Московский Сретенский монастырь объявил открытый конкурс на предпроектное предложение для нового храма Новомучеников и исповедников Российских на крови, что на Лубянке.

Среди условий конкурса организаторы называют максимальную вместимость здания храма, в том числе дополнительные уровни (гульбища, внутренние балконы) для молящихся; возможность кругового обхода вокруг здания; возможность расположить надвратный храм с колокольней со стороны входа в монастырь с Рождественского бульвара, а также соединить храм с другими зданиями монастыря с помощью переходов. Храм должен быть выполнен в русских традициях (московской, владимиро-суздальской, новгородской, псковской, нео-византийской), но может содержать элементы современных форм и конструкций. Кроме того, в архитектурно-художественном образе храма должна быть отражена идея духовного торжества Новомучеников, пострадавших во имя Христа и Его Церкви.

Как ранее отмечал наместник Сретенского монастыря председатель Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), монастырю необходимо, чтобы храм вмещал не менее двух тысяч человек. Планируется, что строительство будет окончено через пять лет.

Конкурсные работы принимаются до 10 декабря 2012 года. Результаты жюри объявит не позднее 20 января 2013 года.

Автор лучшей архитектурной концепции получит контракт на право проектирования и ведение авторского надзора на объекте реконструкции и нового строительства. Занявшие в конкурсе второе и третье места получат премии в 500 000 руб. и 300 000 руб. соответственно.

Сретенский монастырь, основанный в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана, сегодня является одной из самых посещаемых святынь города Москвы.

К 1917 году в монастыре было три храма, сейчас сохранился только один – собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который не может вместить всех прихожан обители во время богослужений в воскресные и праздничные дни. Зачастую людям приходится молиться на улице.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением попечительского совета монастыря, сейчас проводится реконструкция монастыря, в рамках которой запланировано строительство еще одного храма на территории монастыря.

3 октября 2012 г. 13:55
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00