выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
В сентябре 2012 года "Одигитрия" находилась в Спасо-Бородинском монастыре. Фото Алексея Реутского.
28 января 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Москвичи смогут поклониться чудотворному образу Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля после реставрации будет выставлен для поклонения образ  Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". О том, какое значение эта икона имеет для России и как проходила ее реставрация, рассказали епископ Смоленский и Вяземский Исидор и художники-реставраторы.

Как рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов, Смоленская икона Божией Матери была передана в ГосНИИ на реставрацию в 2012 году. «Над ее восстановлением в течение двух лет работало десять высокопрофессиональных специалистов, - сказал он. – Исследования подтвердили  дату создания образа – конец XVI, начало XVII века. То есть это тот самый образ, который был прислан Борисом Годуновым в 1602 году на освящение новой крепостной стены в Смоленске».

Смоленская Богородица – это защитница Западных рубежей России, отметил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Образ является чудотворным списком одной из почитаемых древнейших икон Одигитрии Смоленской, которая была принесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом. «Она воодушевляла жителей Смоленска в годы литовской и польской интервенций, в годы эпидемий и внутренних нестроений, - уточнил он. – Когда ее забрали на реставрацию, смоляне переживали, что она к ним больше не вернется. Это не так, после посещения Храма Христа Спасителя икона вернется на свое прежнее место в Успенском кафедральном соборе Смоленска, перед ней будут регулярно служить молебны. Она будет помещена в специальную капсулу без оклада. Серебряный оклад, изготовленный на средства верующих в 50-х годах ХХ века, будет выставлен в соборе отдельно от иконы». Можно также считать промыслом Божием, чудом, что икона оказалась не тронутой немецкими захватчиками после взятия ими Смоленска во время Великой Отечественной войны. «Божия Матерь являет себя, когда мы все нуждаемся в Ее защите и покровительстве, поэтому можно считать, что сегодня Она явила себя православном народу Святой Руси, чтобы укрепить в вере и напомнить всем нам о необходимости нашего народного единства»,- добавил архиерей.

По словам зав. отделом темперной живописи Виктора Баранова, исследование иконы показало, что за четыре века ее реставрировали 16 раз. «Эта работа потребовала от нас применения всего спектра профессиональных навыков и новейших научно-реставрационных методов, - сказал Виктор Баранов. – Удалось установить, что наиболее древняя часть – это участки с изображением фона, нимбов, лика Богоматери и правой руки Младенца. Другая, большая по площади часть живописи - одежда, руки Богоматери и Христа относятся вероятней всего к первой трети XVII века». На иконе есть два места, которым реставраторы не посмели притронутся - это плечо Богородицы и пространство под Ее рукой (там голая доска). «Такие утраты восполнять не принято, мы пытались добиться максимального изначального образа и не можем сюда принести ничего своего», - пояснил Дмитрий Антонов.

Он также рассказал ЦВ, что это не первая работа такого уровня для ГосНИИ реставрации. «Более древняя икона и аналогичная по размерам (размер «Одигитрии» 2,5 на 1,2 метра), которую мы реставрировали – это икона Петра и Павла XI века из Новгородского собора. Мы делали ее шесть лет, а здесь сроки беспрецедентные. Хотя Святейших Патриарх не ограничивал нас по времени. Он сказал, что все должно быть на высочайшем уровне и спешка тут не нужна. Работа была очень сложная, но очень приятная. И нам было радостно находится рядом с этой иконой».

Принесение иконы приурочено к 6-й годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» будет доступен для поклонения в Храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля с 10 до 20 часов. 1 февраля, в день интронизации Святейший Патриарх Кирилл в сослужении епископата совершит Божественную литургию. После богослужения к чудотворному образу смогут приложиться все желающие. 10 февраля икона будет возвращена в Смоленск.

 

28 января 2015 г. 15:30
Ключевые слова: икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30