iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
В сентябре 2012 года "Одигитрия" находилась в Спасо-Бородинском монастыре. Фото Алексея Реутского.
28 января 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Москвичи смогут поклониться чудотворному образу Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля после реставрации будет выставлен для поклонения образ  Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". О том, какое значение эта икона имеет для России и как проходила ее реставрация, рассказали епископ Смоленский и Вяземский Исидор и художники-реставраторы.

Как рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов, Смоленская икона Божией Матери была передана в ГосНИИ на реставрацию в 2012 году. «Над ее восстановлением в течение двух лет работало десять высокопрофессиональных специалистов, - сказал он. – Исследования подтвердили  дату создания образа – конец XVI, начало XVII века. То есть это тот самый образ, который был прислан Борисом Годуновым в 1602 году на освящение новой крепостной стены в Смоленске».

Смоленская Богородица – это защитница Западных рубежей России, отметил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Образ является чудотворным списком одной из почитаемых древнейших икон Одигитрии Смоленской, которая была принесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом. «Она воодушевляла жителей Смоленска в годы литовской и польской интервенций, в годы эпидемий и внутренних нестроений, - уточнил он. – Когда ее забрали на реставрацию, смоляне переживали, что она к ним больше не вернется. Это не так, после посещения Храма Христа Спасителя икона вернется на свое прежнее место в Успенском кафедральном соборе Смоленска, перед ней будут регулярно служить молебны. Она будет помещена в специальную капсулу без оклада. Серебряный оклад, изготовленный на средства верующих в 50-х годах ХХ века, будет выставлен в соборе отдельно от иконы». Можно также считать промыслом Божием, чудом, что икона оказалась не тронутой немецкими захватчиками после взятия ими Смоленска во время Великой Отечественной войны. «Божия Матерь являет себя, когда мы все нуждаемся в Ее защите и покровительстве, поэтому можно считать, что сегодня Она явила себя православном народу Святой Руси, чтобы укрепить в вере и напомнить всем нам о необходимости нашего народного единства»,- добавил архиерей.

По словам зав. отделом темперной живописи Виктора Баранова, исследование иконы показало, что за четыре века ее реставрировали 16 раз. «Эта работа потребовала от нас применения всего спектра профессиональных навыков и новейших научно-реставрационных методов, - сказал Виктор Баранов. – Удалось установить, что наиболее древняя часть – это участки с изображением фона, нимбов, лика Богоматери и правой руки Младенца. Другая, большая по площади часть живописи - одежда, руки Богоматери и Христа относятся вероятней всего к первой трети XVII века». На иконе есть два места, которым реставраторы не посмели притронутся - это плечо Богородицы и пространство под Ее рукой (там голая доска). «Такие утраты восполнять не принято, мы пытались добиться максимального изначального образа и не можем сюда принести ничего своего», - пояснил Дмитрий Антонов.

Он также рассказал ЦВ, что это не первая работа такого уровня для ГосНИИ реставрации. «Более древняя икона и аналогичная по размерам (размер «Одигитрии» 2,5 на 1,2 метра), которую мы реставрировали – это икона Петра и Павла XI века из Новгородского собора. Мы делали ее шесть лет, а здесь сроки беспрецедентные. Хотя Святейших Патриарх не ограничивал нас по времени. Он сказал, что все должно быть на высочайшем уровне и спешка тут не нужна. Работа была очень сложная, но очень приятная. И нам было радостно находится рядом с этой иконой».

Принесение иконы приурочено к 6-й годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» будет доступен для поклонения в Храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля с 10 до 20 часов. 1 февраля, в день интронизации Святейший Патриарх Кирилл в сослужении епископата совершит Божественную литургию. После богослужения к чудотворному образу смогут приложиться все желающие. 10 февраля икона будет возвращена в Смоленск.

 

28 января 2015 г. 15:30
Ключевые слова: икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30