iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
В сентябре 2012 года "Одигитрия" находилась в Спасо-Бородинском монастыре. Фото Алексея Реутского.
28 января 2015 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Москвичи смогут поклониться чудотворному образу Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля после реставрации будет выставлен для поклонения образ  Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". О том, какое значение эта икона имеет для России и как проходила ее реставрация, рассказали епископ Смоленский и Вяземский Исидор и художники-реставраторы.

Как рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов, Смоленская икона Божией Матери была передана в ГосНИИ на реставрацию в 2012 году. «Над ее восстановлением в течение двух лет работало десять высокопрофессиональных специалистов, - сказал он. – Исследования подтвердили  дату создания образа – конец XVI, начало XVII века. То есть это тот самый образ, который был прислан Борисом Годуновым в 1602 году на освящение новой крепостной стены в Смоленске».

Смоленская Богородица – это защитница Западных рубежей России, отметил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Образ является чудотворным списком одной из почитаемых древнейших икон Одигитрии Смоленской, которая была принесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом. «Она воодушевляла жителей Смоленска в годы литовской и польской интервенций, в годы эпидемий и внутренних нестроений, - уточнил он. – Когда ее забрали на реставрацию, смоляне переживали, что она к ним больше не вернется. Это не так, после посещения Храма Христа Спасителя икона вернется на свое прежнее место в Успенском кафедральном соборе Смоленска, перед ней будут регулярно служить молебны. Она будет помещена в специальную капсулу без оклада. Серебряный оклад, изготовленный на средства верующих в 50-х годах ХХ века, будет выставлен в соборе отдельно от иконы». Можно также считать промыслом Божием, чудом, что икона оказалась не тронутой немецкими захватчиками после взятия ими Смоленска во время Великой Отечественной войны. «Божия Матерь являет себя, когда мы все нуждаемся в Ее защите и покровительстве, поэтому можно считать, что сегодня Она явила себя православном народу Святой Руси, чтобы укрепить в вере и напомнить всем нам о необходимости нашего народного единства»,- добавил архиерей.

По словам зав. отделом темперной живописи Виктора Баранова, исследование иконы показало, что за четыре века ее реставрировали 16 раз. «Эта работа потребовала от нас применения всего спектра профессиональных навыков и новейших научно-реставрационных методов, - сказал Виктор Баранов. – Удалось установить, что наиболее древняя часть – это участки с изображением фона, нимбов, лика Богоматери и правой руки Младенца. Другая, большая по площади часть живописи - одежда, руки Богоматери и Христа относятся вероятней всего к первой трети XVII века». На иконе есть два места, которым реставраторы не посмели притронутся - это плечо Богородицы и пространство под Ее рукой (там голая доска). «Такие утраты восполнять не принято, мы пытались добиться максимального изначального образа и не можем сюда принести ничего своего», - пояснил Дмитрий Антонов.

Он также рассказал ЦВ, что это не первая работа такого уровня для ГосНИИ реставрации. «Более древняя икона и аналогичная по размерам (размер «Одигитрии» 2,5 на 1,2 метра), которую мы реставрировали – это икона Петра и Павла XI века из Новгородского собора. Мы делали ее шесть лет, а здесь сроки беспрецедентные. Хотя Святейших Патриарх не ограничивал нас по времени. Он сказал, что все должно быть на высочайшем уровне и спешка тут не нужна. Работа была очень сложная, но очень приятная. И нам было радостно находится рядом с этой иконой».

Принесение иконы приурочено к 6-й годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» будет доступен для поклонения в Храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля с 10 до 20 часов. 1 февраля, в день интронизации Святейший Патриарх Кирилл в сослужении епископата совершит Божественную литургию. После богослужения к чудотворному образу смогут приложиться все желающие. 10 февраля икона будет возвращена в Смоленск.

 

28 января 2015 г. 15:30
Ключевые слова: икона
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00