iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Новости
Фото Алексея Реутского
6 ноября 2015 г. 21:05
версия для печати версия для печати

В Храме Христа Спасителя открылась выставка иконописца Александра Соколова

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось открытие выставки выдающегося
иконописца современности Александра Соколова. В экспозиции представлено около 100 работ – иконы, мозаика, репродукции икон и фресок из храмов и монастырей России и Зарубежья.

Открывая выставку, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что этот день не случайно совпал с празднованием иконы «Всех Скорбящих Радость»: «Мы все скорбим (Александр Соколов ушел из жизни в феврале этого года- ред.), но понимаем, что и без радости жить нельзя. И для нас сегодня радость – это прикоснуться к творчеству светлого человека, которое достаточно объемно выражает его дух, его суть и веру в этой жизни. Саша – это наша радость, свет, наша молодость (владыка много лет знал Александра- ред.). Я думаю, что Саша - тот человек, который воплотил в себе образ молодого русского православия, направленного на утверждение настоящей русской иконописи. Он один из тех, через кого открылась нам великая русская иконопись». Митрополит Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха за возможность провести эту выставку в главном храме страны.

По мнению архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра выставка в этих стенах – признание вклада художника в развитие русской иконописи. А то, что его приглашали работать в Италию, на Кипр, в США – признание международное. «Александр сумел богословски осмыслить и выразить свое творчество. По своей сути он был большим и глубоким богословом и это становилось очевидно, когда он вслух размышлял о богословских вопросах. У нас Баку он спроектировал иконостас для кафедрального собора и сам написал для него иконы»,- сказал архиерей.

По словам протоиерея Алексея Умнинского, Александр Соколов создал свою школу: «Создание школы говорит о некой общности людей, которые вместе занимаются не просто ремеслом , а творением нового слова в искусстве. И сегодня на этой выставке присутствуют Сашины сподвижники, у кого есть собственное имя в искусстве: Александр Лавданский, Алексей Вронский, Андрей Бубнов. Они входят в круг Саши Соколова не как ученики, а как его единомышленники. Все это – новая школа иконописи, родившаяся в новой России, среди которых Саша- один из самых ярких представителей. И для многих учитель, но не в смысле подражания, а в смысле узнавания Христа, исследования образа».

Характерная и отличительная черта творчества Соколова - это чистота, считает священник. Чистота его взгляда, чистота линии, яркость и красота красок, весёлость и ликование сердца. В его работах есть ликование и радость о Христе.

Говоря о личных качествах Александра Соколова, выступающие отмечали его глубокое смирение, кротость, доброту и отзывчивость. И что даже будучи тяжело больным он находил в себе силы со смирением относиться к этому испытанию и поддерживать своих друзей и близких.

«Мне хотелось, чтобы мы сегодня вспомнили о той любви, которая светится в его работах и лилась из его сердца, - сказала вдова художника Мария Вишняк. – Мы постарались собрать работы, по которым можно наглядно судить о Сашином творчестве. А те из них, что находятся очень далеко – на Сахалине или на Сицилии, представлены в виде репродукций».

По замыслу организаторов, идея выставки в том, чтобы собрать воедино и показать весь диапазон возможностей современного иконописца, который подобно мастерам древности, средних веков и нового времени мог работать в разных жанрах и областях художественного творчества. Ведь Александр не только писал иконы, но проектировал иконостасы и храмы. И каждой работе он отдавал себя целиком. 

«Иконописец - это проповедник, а икона – форма проповеди, - считает Мария Вишняк. – Из своего сердца он выносит и щедро делиться со всеми той благодатью, которой одарил его Господь. Но для этого необходима ежедневная работа над собой».

Выставка проходит в нижнем храме храмового комплекса, на ней представлены также работы Марии Вишняк, в частности портрет Саши Соколова и фотографии из семейного архива. Выставка продлиться до 6 декабря 2015 года.

6 ноября 2015 г. 21:05
Ключевые слова: иконопись, икона, ХХС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи