iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, главный редактор «Журнала Московской Патриархии»: «Двигаться вперед, помня о прошлом»
Девяносто лет назад началась история главного печатного органа Русской Православной Церкви. Тогда, в сложнейшие годы истории нашего Отечества, издание журнала для Церкви казалось, пожалуй, чем-то почти немыслимым. Были живы люди, с восторгом встретившие революционную эпоху, закрытие храмов и первые гонения. Тогда, в далеком 1931 году, еще не поднялась новая страшная волна преследования за веру, но Церковь уже жила предчувствием кровавых расправ. И именно тогда началась история «Журнала Московской Патриархии»: редакция делала свои первые осторожные шаги в церковной публицистике; нужно было выработать концепцию, найти стиль издания, сделать узнаваемым его лицо. PDF-версия.
8 ноября 2021 г. 17:00
Новости
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ЖМП № 10 октябрь 2021 /  5 ноября 2021 г. 15:00
версия для печати версия для печати

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с 90-летием «Журнала Московской Патриархии»

Издателям и читателям «Журнала Московской Патриархии» 

PDF-версия

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со знаменательной датой — 90-летием «Журнала Московской Патриархии», официального издания нашей Церкви.

Как известно, журнал был создан в 1931 году тщанием Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.

Поначалу небольшой журнал выходил один раз в несколько месяцев. Сегодня нам трудно себе представить, в каких условиях он создавался. Достаточно вспомнить, что именно в 1931 году был взорван Храм Христа Спасителя, тогда же усилились гонения на Церковь. Результатом развернувшейся антирелигиозной кампании государства стало закрытие журнала в 1935 году. Лишь в 1943 году по милости Божией издание было возобновлено.

С тех пор и доныне «Журнал Московской Патриархии» остается официальным изданием Русской Православной Церкви. В доме каждого священника или диакона начиная с послевоенных лет всегда можно было найти его выпуски. Ведь в условиях жесточайшей цензуры он оставался единственным источником информации о жизни Церкви. На его страницах публиковались документы, интересные богословские материалы, проповеди известных архипастырей и пастырей. В редакции трудились выдающиеся представители духовенства и православной интеллигенции, отдававшие все свои таланты и душевные силы этому важному делу.

Сегодня «Журнал Московской Патриархии» продолжает занимать лидирующие позиции в церковной периодике. Как и прежде, он является главным летописцем новейшей истории нашей Церкви. Отрадно отметить, что журнал развивается, в нем появились новые рубрики, которые неизменно вызывают интерес у читательской аудитории: «Человек Церкви», «Епархия», «Монастыри и монашество. XXI век», «Экспертиза».

В издании печатаются известные богословы, специалисты по церковной истории и праву. Публикуя официальные церковные документы, журнал доносит до читателей позицию Священноначалия по всем актуальным вопросам современности. Он ведет разговор о различных аспектах бытия Церкви, дает ценные юридические рекомендации. Епархиальные же материалы рассказывают читателям о приходской жизни на всем пространстве канонической ответственности Московского Патриархата, знакомят с опытом богослужебной, пастырской и социальной деятельности.

Сердечно поздравляя главного редактора, членов Редакционного совета, авторов и всех, кто трудится в «Журнале Московской Патриархии», с этой знаменательной датой, хотел бы молитвенно пожелать вам крепости сил, щедрой помощи от Господа и успехов в дальнейшем важном и ответственном служении на пользу Святой Церкви.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.


ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

23.09.2021, г. Москва

 

Другие материалы к 90-летию «Журнала Московской Патриархии»  читайте здесь:

«Журналу Московской Патриархии» — 90


5 ноября 2021 г. 15:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00