выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
Федоровский собор Переславля Залесского в 1980 году и сейчас
8 ноября 2020 г. 19:15
версия для печати версия для печати

Фотовыставка Уильяма Брумфилда состоится в рамках Свято-Феодоровского историко-культурного форума

19 ноября на сайте Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума откроется онлайн выставка и презентация работ современного американского историка русской архитектуры, фотографа-документалиста Уильяма Брумфилда:«Краеугольный камень. Вид с Запада». Автор представит в онлайн формате около пятидесяти работ, сделанных в Переславле на протяжении последних сорока лет. 

Уильям Брумфилд фотографирует Россию уже 50 лет. Летом 1970-го года молодой ученый-славист из Калифорнийского университета в Беркли приехал в Москву по программе двустороннего научного обмена между государствами, прихватив с собой маленький фотоаппарат. В его фотографиях документально, с датой, зафиксировано состояние объектов культурного наследия, в частности, разрушенных святынь, в динамике их восстановления практически из руин: от состояния в 1970-80-е годы до преображения в наши дни. По этим работам можно отследить, как менялся облик русских городов, когда стали появляться на местах разрушенных церквей часовни, а на знаковых исторических местах вырастать величественные современные храмы. У  Брумфилда вышло несколько фотоальбомов на русском и английском языках, посвященных Смоленску, Торжку, Череповцу, Вологде и другим российским городам. И, конечно, Уильям не мог пройти мимо Переславля-Залесского.

«Переславль - очень редкое место, - рассказал Уильям Брумфилд корреспонденту "Журнала Московской Патриархии", - здесь скопление памятников, связанных с историей. Переславль – был одним из главных городов в средневековой России, что отражает его архитектура. Это надо уметь видеть, понимать, ценить и беречь. В одном только Свято-Феодоровском монастыре столько истории! А, например, XVI-й век в жизни обители связан с именем Ивана Грозного. Я впервые приехал в Свято-Феодоровский монастырь в 1980-м году, когда он находился в заброшенном состоянии, потом возвращался сюда в 90-е, затем - в новом веке. Так появился уникальный диапазон снимков состояния обители в разные времена от советского периода до наших дней. Для международного мультимедийного проекта Russia Beyond, который содержит более 255 моих статей, я написал 7 статей только про святыни и достопримечательности Переславля-Залесского. Сделал более 1000 снимков. Мои работы, посвященные Переславлю, являются уникальным документальным ресурсом для изучения исторической среды этого города».

По словам руководителя службы по связям с общественностью Переславского Свято-Феодоровского культурно-исторического форума Рустама Ямолдинова, Уильям Брумфилд проделал по России тот же путь и снимал те же объекты, что и его предшественник, Прокудин-Горский. «Поэтому людям, которые знакомы с творчеством Сергея Михайловича Прокудина-Горского будет интересно увидеть, как менялась панорама этих мест. Задача выставки - привлечь внимание исследователей и всех заинтересованных людей к актуальным проблемам, необходимым для воссоздания объективной, документально выверенной истории государства и Церкви», - отметил Рустам Ямолдинов.

Точное время онлайн-презентации необходимо уточнить на сайте Форума.

Справка

Профессору славистики Тулейнского университета Нового Орлеана (штат Луизиана) Уильяму Крафту Брумфилду 76 лет. В этом году он отмечает 50-летие своей деятельности в России. Брумфилд автор 26 фотоальбомов, рассказывающих о архитектурных достопримечательностях российских городов. Благодаря ему 35 лет Национальная галерея искусства в Вашингтоне коллекционирует сделанные им фотографии православных храмов и памятников русской и советской архитектуры. Многолетний труд ученого был отмечен 5 декабря 2019 года Орденом Дружбы, который вручил Уильяму Брумфилду посол России в США Анатолий Антонов в посольстве РФ в Вашингтоне. Брумфилд является лауреатом Премии Фонда имени академика Д. С. Лихачёва «за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России».

 

8 ноября 2020 г. 19:15
Ключевые слова: выставка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00