iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Новости
7 февраля 2012 г. 10:36
версия для печати версия для печати

Воссоздание собора на Преображенской площади в Москве может быть завершено в 2014 году

На восстановление Преображенского собора в Москве потребуется не менее трех лет, а "нулевой цикл" здания должен быть завершен до конца 2012 года. Всего за время строительства, согласно смете, будет потрачено 600 млн. рублей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной проблемам возрождения известного московского собора, которой являлся полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка и был взорван в 1964 году.

"Вместе с убранством и строительной частью мы рассчитываем закончить воссоздание в течение трех лет. Надо отметить, что сам объект технически сложен в части виброзащиты и уникальности подземной части", - рассказал руководитель ГУП "Управление по развитию и реконструкции уникальных объектов" столичного департамента градостроительной политики Дмитрий Некрасов.

"Несмотря на технические трудности, нам важно было добиться, чтобы собор начали возводить на месте, где он и был", - пояснил протоиерей Владимир Волгин, который окормляет общину будущего собора. "Идея воссоздания храма поначалу встретила немало препятствий: нам предлагали построить его в километре от места взрыва. В конце-концов, удалось убедить районные власти", - добавил он. Священник напомнил, что "именно здесь по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота и об основании Санкт-Петербурга".

По словам протоиерея Владимира Волгина, община начала собираться и ходатайствовать за восстановление собора еще 15 лет назад. "Тогда среди ее членов было немало тех, кто еще помнил настоятеля, митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), трудами которого в Преображенском храме и в самые безбожные годы продолжалась богослужебная жизнь", - рассказал Игорь Русакомский, староста Преображенского прихода. Он объяснил, что строительство ведется исключительно на средства жертвователей. "Всего, согласно смете, нужно 600 млн. рублей. Сумма огромна, но мы верим, что она найдется", - заявил староста.

Сейчас строителями осваивается 24 млн. рублей, переложены многочисленные городские коммуникации, забиваются сваи. Основные исполнители работ: ГУП «МОСПРОЕКТ-2» им. М.В. Посохина (проектировщик) и НПО «КОСМОС» (подрядчик) работают безвозмездно.

За два прошедших года на Преображенской площади были проведены археологические работы и консервация фундаментов, оставшихся после разрушения храма. На основе полученных результатов и найденных в архивах чертежей храма 1884 года, был разработан проект, уникальный даже для масштабных московских строек.

"МОСПРОЕКТ-2 им. М.В. Посохина разработал интересный вариант, который предусматривает музеефикацию сохранившихся фундаментов", - пояснил руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. По словам руководителя проектных работ, архитектора Андрея Оболенского, храм на протяжении веков не раз перестраивался, "в основной части остались белокаменные фундаменты, а по периферии – бутовые с неоднородной кладкой. Но поставить здание на них снова невозможно, тем более что в центре постройки - оставленная взрывом воронка". Поэтому было решено установить над историческим фундаментом, который станет музейной зоной, монолитную плиту. "На этом высоком основании храм будет воссоздан в своей первоначальном виде", - рассказал Александр Кибовский. "Несмотря на то, что высота окружающей городской застройки изменилась, собор все равно останется архитектурной доминантой", - объяснил он.

"Так как храм взрывали в спешке, при раскопках здесь было найдено множество артефактов: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции", - также сообщил глава департамента культурного наследия. Все эти предметы станут основой экспозиции церковного музея.

В стилобатном этаже также разместится придел во имя святителя Николая и приходские помещения. Предусмотрен и третий, крестильный придел во имя апостола Андрея Первозванного.

Преображенский собор был полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка. Он был построен в 1781 году на месте обветшавшей деревянной церкви. До 1960 года собор не закрывался. Его взорвали по указанию Никиты Хрущева под предлогом строительства рядом ветки метрополитена, но настоящей причиной разрушения храма было именно желание прекратить существование местной православной общины. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Сейчас на месте храма разбит сквер. Решение о воссоздании собора принято правительством Москвы в 2009 году. У Поклонного креста, который был установлен на этом месте в 1997 году, на праздник Преображения совершаются ежегодные молебны, и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.

7 февраля 2012 г. 10:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи