iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Хоровая школа на Монастырском острове
В нынешнем учебном году церковно-дирижерское отделение факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии помимо трехвекового юбилея самой академии готовится отпраздновать сорокалетие первого официального выпуска регентов в Советском Союзе (в 1982 году дипломы получили в том числе впоследствии ставшие заведующими регентским отделением Михаил Ващенко и Елена Гундяева). Кроме того, ровно десять лет назад регентское отделение перешло на принятые на тот момент в стране образовательные стандарты бакалавриата, а еще пять лет спустя на новообразованном факультете церковных искусств — раньше всех остальных духовных школ на территории России — официально приступили к подготовке бакалавров по профилям «Церковно-дирижерское искусство» и «Регент церковного хора». PDF-версия.
20 ноября 2021 г. 13:00
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00
Новости
7 февраля 2012 г. 10:36
версия для печати версия для печати

Воссоздание собора на Преображенской площади в Москве может быть завершено в 2014 году

На восстановление Преображенского собора в Москве потребуется не менее трех лет, а "нулевой цикл" здания должен быть завершен до конца 2012 года. Всего за время строительства, согласно смете, будет потрачено 600 млн. рублей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной проблемам возрождения известного московского собора, которой являлся полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка и был взорван в 1964 году.

"Вместе с убранством и строительной частью мы рассчитываем закончить воссоздание в течение трех лет. Надо отметить, что сам объект технически сложен в части виброзащиты и уникальности подземной части", - рассказал руководитель ГУП "Управление по развитию и реконструкции уникальных объектов" столичного департамента градостроительной политики Дмитрий Некрасов.

"Несмотря на технические трудности, нам важно было добиться, чтобы собор начали возводить на месте, где он и был", - пояснил протоиерей Владимир Волгин, который окормляет общину будущего собора. "Идея воссоздания храма поначалу встретила немало препятствий: нам предлагали построить его в километре от места взрыва. В конце-концов, удалось убедить районные власти", - добавил он. Священник напомнил, что "именно здесь по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота и об основании Санкт-Петербурга".

По словам протоиерея Владимира Волгина, община начала собираться и ходатайствовать за восстановление собора еще 15 лет назад. "Тогда среди ее членов было немало тех, кто еще помнил настоятеля, митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), трудами которого в Преображенском храме и в самые безбожные годы продолжалась богослужебная жизнь", - рассказал Игорь Русакомский, староста Преображенского прихода. Он объяснил, что строительство ведется исключительно на средства жертвователей. "Всего, согласно смете, нужно 600 млн. рублей. Сумма огромна, но мы верим, что она найдется", - заявил староста.

Сейчас строителями осваивается 24 млн. рублей, переложены многочисленные городские коммуникации, забиваются сваи. Основные исполнители работ: ГУП «МОСПРОЕКТ-2» им. М.В. Посохина (проектировщик) и НПО «КОСМОС» (подрядчик) работают безвозмездно.

За два прошедших года на Преображенской площади были проведены археологические работы и консервация фундаментов, оставшихся после разрушения храма. На основе полученных результатов и найденных в архивах чертежей храма 1884 года, был разработан проект, уникальный даже для масштабных московских строек.

"МОСПРОЕКТ-2 им. М.В. Посохина разработал интересный вариант, который предусматривает музеефикацию сохранившихся фундаментов", - пояснил руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. По словам руководителя проектных работ, архитектора Андрея Оболенского, храм на протяжении веков не раз перестраивался, "в основной части остались белокаменные фундаменты, а по периферии – бутовые с неоднородной кладкой. Но поставить здание на них снова невозможно, тем более что в центре постройки - оставленная взрывом воронка". Поэтому было решено установить над историческим фундаментом, который станет музейной зоной, монолитную плиту. "На этом высоком основании храм будет воссоздан в своей первоначальном виде", - рассказал Александр Кибовский. "Несмотря на то, что высота окружающей городской застройки изменилась, собор все равно останется архитектурной доминантой", - объяснил он.

"Так как храм взрывали в спешке, при раскопках здесь было найдено множество артефактов: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции", - также сообщил глава департамента культурного наследия. Все эти предметы станут основой экспозиции церковного музея.

В стилобатном этаже также разместится придел во имя святителя Николая и приходские помещения. Предусмотрен и третий, крестильный придел во имя апостола Андрея Первозванного.

Преображенский собор был полковым храмом Первого лейб-гвардии Преображенского полка. Он был построен в 1781 году на месте обветшавшей деревянной церкви. До 1960 года собор не закрывался. Его взорвали по указанию Никиты Хрущева под предлогом строительства рядом ветки метрополитена, но настоящей причиной разрушения храма было именно желание прекратить существование местной православной общины. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Сейчас на месте храма разбит сквер. Решение о воссоздании собора принято правительством Москвы в 2009 году. У Поклонного креста, который был установлен на этом месте в 1997 году, на праздник Преображения совершаются ежегодные молебны, и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.

7 февраля 2012 г. 10:36
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00