iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Выставка Ежи Устиновича продлится до 14 мая
8 мая 2014 г. 15:05
версия для печати версия для печати

Выставка работ Ежи Устиновича в МАрхИ продлится до 14 мая

Выставка работ польского православного архитектора, профессора Белостокского политехнического института Ежи Устиновича «Храмы: в поисках смысла традиции» в Московском архитектурном институте закроется 14 мая вместо 10 мая, как планировалось ранее. «Выставка пользуется популярностью среди москвичей и гостей столицы. И, поскольку из-за майских праздников, не все желающие смогли ее посетить, мы совместно с МАрхИ приняли решение продлить работу экспозиции еще на несколько дней», - сообщил один из организаторов выставки, редактор «Журнала Московской Патриархии» диакон Евгений Мурзин.

Накануне, в рамках московской поездки, выставку посетили протоиерей Виктор Горбач и группа молодежи из братства Александра Невского из Южно-Сахалинска. Экскурсию для гостей провел ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

Выставка «Храмы: в поисках смысла традиции» включает в себя около ста планшетов с архитектурными планами, эскизами и фотографиями храмов, как уже построенных, так и находящихся в работе. Многие из них уже стали визитной карточкой православной архитектуры Польши. Это церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Бельске Подляшском, святых Марфы и Марии на Святой горе Грабарке и многие другие.

Выставка Ежи Устиновича «Храмы: в поиске смысла традиции» организована Содружеством в поддержку современного христианского искусства «Артос», «Журналом Московской Патриархии», Московским архитектурным институтом, Белостокским политехническим университетом при информационной поддержке журнала «Храмоздатель» и портала «Православие и мир».

Выставка Белом зале МАрхи (Рождественка, дом 11/4, корпус 1, стр.4)  будет открыта после праздников, с 12 до 14 мая. Вход свободный.

8 мая 2014 г. 15:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59