выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Репортажи
ЖМП № 1 январь 2012 /  3 января 2012 г. 12:00
версия для печати версия для печати

Более 50 тыс. предметов церковной утвари передано в Москве Русской Православной Церкви

Церемония передачи Русской Православной Церкви церковной утвари и икон, задержанных Шереметьевской, Домодедовской и Миллеровской таможнями при попытках нелегального вывоза за границу состоялась в конце 2011 года в Москве. Всего было передано более 50 тыс. предметов церковной утвари и икон, 25 из которых представляют культурную и историческую ценность.

Оплошность туриста

Федеральная таможенная служба уже не первый раз передает в храмы Русской Православной Церкви ценности, которые после их изъятия таможенниками признавались собственностью государства. Например, в январе 2002 года Шереметьевская таможня передала государственным музеям и православным храмам 240 предметов, в мае 2008 года — 81 икону и 12 предметов церковной утвари, а в октябре 2010-го — 11 икон.

Иконы и предметы церковной утвари вывозят за пределы России не только преступники. Нередко это просто иностранные туристы, по тем или иным причинам не заявившие об имеющихся в их багаже культурных ценностях. Так, в этот раз таможенники передали Церкви 15 икон, которые были изъяты в 2006 году у граждан Испании, Португалии и Швейцарии, пытавшихся провезти их без предоставления специального разрешения Росохранкультуры и без внесения сведений в пассажирскую таможенную декларацию. В одном из случаев гражданин Испании, ехавший в Мадрид, проследовал на «зеленый коридор», однако в его багаже и ручной клади таможенники обнаружили три иконы: «Христос Вседержитель», «Архангел Михаил со Спасом Нерукотворным», «Святой Трифон Сокольник». По словам мужчины, он купил их на рынке для своей жены.

В другом случае гражданин Португалии, летевший в Женеву, не задекларировал две иконы — «Христос Вседержитель» и «Святой Николай Чудотворец», которые он купил на рынке вместе с сувенирами. В том же году турист из Швейцарии проследовал по «зеленому коридору», не заявив о находящихся в его багаже десяти иконах (в их числе — «Вход Господень в Иерусалим», «Неопалимая Купина», «Знамение» и др.). Со слов туриста, он приобрел иконы на Измайловском вернисаже. При этом эксперты установили, что имевшийся у пассажира образ преподобного Серафима Саровского представляет не только культурную, но и музейную ценность.

Среди переданных икон — самые узнаваемые для православных верующих образы: образ Пресвятой Богородицы «Киево-Печерской», Богоматерь «Тихвинская», «Святитель Николай Чудотворец», «Целитель Пантелеимон», Богоматерь «Знамение», «Господь Вседержитель», «Святая Троица», «Распятие с предстоящими» и др. Эти иконы были задержаны при попытках незаконного вывоза из России туристами США, Германии, Испании, Италии, Аргентины и возвращены государству в 1997–1999 годах. Все иконы, датированные концом XIX — началом XXI века, по результатам проведенных экспертиз были признаны культурным и историческим достоянием России.

С Богом в душе

«Без Бога в душе таможне работать нельзя, потому что слишком велика ответственность перед государством, Родиной, страной, — отметил руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. — Очень важно, что мы совместили важнейший этап взаимодействия Русской Православной Церкви с нашей выставкой “Таможенная служба”. Будем работать на благо людей и возвращать религиозные ценности, которые незаконно пытались вывезти из страны».

Присутствовавший на церемонии заведующий канцелярией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергей Привалов выразил надежду, что сотрудничество между таможней и Русской Православной Церковью будет активно развиваться.

«С волнением и радостью мы наблюдаем, как церковные ценности возвращаются в лоно Православной Церкви. Бог поругаем не бывает. И сегодняшнее событие наглядно подтверждает эти слова. Отрадно, что верующие люди опять смогут молиться перед этими святыми образами. Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество между Таможенной службой и Русской Православной Церковью будет укрепляться. Спасибо тем людям, которые сумели вовремя остановить замыслы преступников, не понимающих, что иконы — это не предмет купли-продажи, а то, что согревает сердца верующих и объединяет нас духовно», — сказал священнослужитель.

Иконы для воинских храмов

Помимо иконописных образов, представляющих историческую и художественную ценность, сотрудники ФТС передали Церкви множество предметов церковного обихода (крестики, четки, ладанки, цепочки) и больше тысячи икон, не являющихся культурным наследием.

Как рассказал ответственный секретарь отдела иерей Димитрий Николаев, иконы и церковную утварь получат главным образом священники, по долгу службы часто бывающие в «горячих точках» или окормляющие военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях. «Подобные иконки, пояски и прочие священные предметы, как известно, в большом количестве продаются в наших храмах. Но особенно востребованы они среди военнослужащих. Их удобно положить в карман разгрузки, зашить под подкладку камуфляжа, автомобильные комплекты с тем же удобством можно разместить в БТР», — сказал отец Димитрий. Как сообщил представитель отдела, часть иконок уже передана священнику, работающему с бойцами внутренних войск, остальная часть отправлена в воинские храмы, расположенные в частях ВДВ.

Оксана Герасютина
иерей Евгений Мурзин
3 января 2012 г. 12:00
Ключевые слова: икона, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30