выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Репортажи
Богоматерь Владимирская. Вторая четверть — середина XVIII в. Мастер Данила Соколов. Архангельск. Собрание Архангельского краеведческого музея
ЖМП № 10 октябрь 2025 /  27 октября 2025 г. 13:30
версия для печати версия для печати

Серебро Русского Севера

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Сокровища Русского Севера», на которой представлены предметы церковного искусства XIII–XVIII веков из собраний Архангельского краеведческого музея и Музея имени Андрея Рублева. В основном это памятники работы мастеров серебряного дела, которые впервые представлены широкому зрителю. PDF-версия.

— Архангельский краеведческий музей — один из старейших в России, — рассказывает один из кураторов выставки, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея имени Андрея Рублева Валерий Игошев. — Его обширная художественная коллекция сложилась еще в XIX веке. Первое собрание музея сформировалось в 1837 году, в конце века он получил статус городского публичного музея. Академик Императорской академии художеств Владимир Суслов, посетивший Север в 1886 году, высказался о важности сохранения музеем церковных раритетов. В том же году при епископе Архангельском и Холмогорском Нафанаиле II (Соборове, † 1882) была учреждена Комиссия по собиранию письменных и вещественных памятников, а при ней — Архангельское епархиальное древнехранилище, в котором до революции находилось около 700 церковных предметов, в том числе редкие серебряные изделия из северных церквей и монастырей. В 1920-е годы сотрудники музея сумели спасти уникальные художественные произведения, изъятые из монастырских ризниц и церквей Поморья. Собрание стало частью Северного краевого музея, переименованного в 1938 году в Архангельский областной краеведческий музей (ныне АКМ).

Фонд церковных древностей Архангельского краеведческого музея был практически не изучен, замечает Валерий Игошев, и плохо зафиксирован при поступлении. И когда несколько лет назад стали готовить выставку в Москве, многие предметы пришлось атрибутировать заново. В результате этой кропотливой исследовательской работы выявлены монастырские древности XIV–XVIII веков, которые хранились в музейных фондах и экспонируются впервые.

На выставке представлены иконы в серебряных окладах, богослужебные кресты, оклады напрестольных Евангелий, панагии, предметы церковной утвари из древнейших северных обителей — Антониево-Сийского, Соловецкого и Николо-Корельского монастырей, городских и сельских храмов. Эти произведения искусства созданы ювелирами-серебряниками, резчиками по дереву и эмальерами Русского Севера: в Архангельске, в Великом Устюге, Холмогорах, в вотчине знаменитого рода Строгановых Сольвычегодске, а также в известных художественных центрах — Москве, Новгороде, Пскове, Ярославле.

Активное развитие серебряного дела в крупнейших русских художественных центрах было связано с развитием торговых отношений с Западной Европой и Востоком, благодаря которым в Россию шел приток драгоценных металлов, камней, эмалей. Ехали и мастера, которые знакомили  русских коллег с зарубежными технологиями. На выставке представлено все разнообразие техник древнерусских мастеров в работе с серебром: литье, гравировка, чернь, скань, тиснение, прочеканка, эмаль.

Самый древний экспонат, который смогут увидеть посетители, — это редчайшая деревянная Ставротека в серебряном окладе с чеканным изображением на крышке священномученика Климента. В самом ковчеге в углублении запечатлены святые Константин и Елена, поклоняющиеся Кресту Господню. Этот предмет создан в XIII веке новгородским мастером. Большое влияние на развитие серебряного дела на Русском Севере оказала новгородская художественная школа, для которой характерна богатая и разнообразная орнаментация драгоценных храмовых предметов.

Наиболее древние и интересные памятники церковного искусства XIII–XVII веков, представленные на выставке, — небольшого размера ковчеги-мощевики, нагрудные образки и кресты, складни, в которых часто хранились частицы мощей. Их подвешивали на шнурке или цепочке на вороте или на груди, поэтому они назывались «воротные» или «наперсные».

Традиция ношения деревянных и каменных иконок, крестов-мощевиков в драгоценных оправах на груди пришла к нам из Византии. Наперсные образки сопровождали человека в течение всей его жизни, они бережно хранились как семейные святыни, а затем их жертвовали храмам и монастырям, где их подвешивали к чтимым иконам, Царским вратам или хранили в ризнице. У нас на выставке представлены наперсные образки (панагии), складни, окованные золоченым серебром, вырезанные из камня, ценных пород дерева, отлитые из цветного стекла.

На выставке можно увидеть коллекцию деревянных богослужебных крестов в серебряных окладах XVI–XVIII веков, созданных также под влиянием византийской традиции. Это напрестольные (воздвизальные), водосвятные, запрестольные, наперсные кресты, изготовленные новгородскими, московскими, псковскими серебряниками, а также мастерами Русского Севера.

Особого внимания достоин четырехконечный моленный крест середины XVII века, выполненный из кипариса и украшенный басменным серебряным окладом. Он принадлежал игумену Антониево-Сийского монастыря Корнилию (1652–1657). На его полихромной основе вырезаны крупное рельефное изображение Распятия и небольшие фигуры предстоящих на фоне Иерусалима, вверху — Святая Троица и два парящих ангела.

Из северных монастырей и храмов экспонируются евхаристические предметы. К примеру, серебряный золоченый потир, сделанный московскими мастерами в 1687 году и вложенный в Сийский монастырь московским дворянином Семеном Риморевым в память о боярине Иване Михайловиче Милославском, одном из приближенных царя Федора Алексеевича. Потир выполнен в пышном стиле барокко и украшен расписной эмалью по чеканному рельефу с тонким гравированным декором.

Анализируя выбранный стиль и украшения, можно говорить о том, что данный предмет был изготовлен московским серебряником под западноевропейским влиянием и, возможно, при участии иностранных мастеров.

Владимир Суслов рассказывает, что серебряное дело в Архангельске мало изучено. Уже с середины XVI века город являлся крупным морским портом и торгово-промышленным центром, где развивались художественные ремесла и появлялись мастера, в том числе серебряного дела. В начале XVIII века город уже торговал изделиями из серебра, имел «серебряный ряд». Серебряные предметы XVIII века, изготовленные архангельскими мастерами, можно узнать по клейму с изображением  Архангела Михаила. На выставке представлены литургические предметы из Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска. Среди них две праздничные серебряные рипиды с гравированными изображениями херувимов.

Особое внимание привлекает необычный экспонат — страусиное яйцо в причудливой металлической оправе второй половины XVII века, сохранившееся в Архангельском музее. Храмовые светильники нередко украшали подвешенные к ним деревянные, стеклянные, каменные шары и страусиные яйца в золоченой серебряной оправе. Такие яйца как пасхальный дар преподносили монастырям «именитые люди» Строгановы.

Выставка стала итогом многолетней кропотливой работы реставраторов, исследователей и хранителей Архангельского краеведческого музея и Музея имени Андрея Рублева. У ее посетителей есть редкая возможность приобщиться к искусству Русского Севера.

 

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Москва, Андроньевская пл., д. 10.

Выставка «Сокровища Русского Севера» продлится до 23 ноября 2025 года.

 

 

 

 

27 октября 2025 г. 13:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30