выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Аналитика
Мероприятия форума посетили 50 тысяч человек
7 сентября 2015 г. 07:00
версия для печати версия для печати

Византия.RU: от древней Корсуни до заповедника «Херсонес Таврический»

В КРЫМУ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА

Это событие стало центральным в культурной программе празднования 1000-летия со дня преставления святого благоверного Владимира на полуострове, где нареченный Красным Солнышком Великий князь сам некогда принял крещение. Торжественную церемонию открытия проекта возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, а участие в ней приняли митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

В течение месяца развернутые в севастопольском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» разнообразные творческие мероприятия (выставки, конференцию, мастер-классы, лазерные инсталляции) посетили 50 тысяч человек. Непосредственно же в форуме участвовали 250 специалистов — художников различных направлений и стилей, а также ученых.

«В нашем обыденном представлении икона — раскрашенная условными красками плоская картинка, нагруженная определенным смыслом. Этот давно сложившийся стереотип глубоко неверен — по крайней мере, по отношению к Византии и Древней Руси, поскольку там икону всегда понимали как пространственный образ, как образ-посредник. Он реализуется не внутри картинной плоскости, а в пространстве между зрителем и изображением. Главное природное свойство византийской иконы в том, что она не предполагает границы между образом и зрителем, которая всегда существует в связи с новоевропейской картиной. К сожалению, среди современных иконописцев почти не осталось мастеров, способных передать пространственную природу иконы. Одна из задач выставки – возрождение этого древнего и подлинного понимания», - раскрывает «Церковному Вестнику» главный замысел фестиваля автор его концепции академик Российской академии художеств Алексей Лидов.

Вдохновленные творческим успехом проекта и его широким общественными резонансом, организаторы «Византии.RU» намерены придать ему передвижной всероссийский и международный характер.

7 сентября 2015 г. 07:00
Ключевые слова: выставка, икона, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30